Все новости
Общество
11 Января 2019, 19:36

Январь идет на повышение

В связи с изменением с 1 января 2019 года ставки налога на добавочную стоимость, которая выросла с 18 до 20 процентов, «июль» наступил чуть раньше. Чтобы как-то смягчить ситуацию с ростом тарифов ЖКХ, в правительстве страны решили изменить график повышения, разбив его на два этапа.

С 1 января «коммуналка» подорожает на 1,7 процента, с 1 июля - на 2,4 процента. А еще с 1 января мы начнем оплачивать новую коммунальную услугу - «обращение с ТКО».
Одной из самых популярных тем уходящего года стала «мусорная реформа». С 1 января 2019 года стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь вывозом, утилизацией и захоронением (а в дальнейшем сортировкой и переработкой) мусора будет заниматься регоператор. Республику поделили на четыре зоны, для каждой из которой установили единый тариф. Агидель, Нефтекамск и 12 соседних районов относятся к зоне №2, где тариф составляет 589,67 рубля за кубометр отходов в год (с 1 июля - 611,58). Кроме того, были установлены единые для всего региона нормативы накопления ТКО. В частности, для жителей многоквартирных домов - 2,6 куб.м, для жителей частных домовладений - 3,7 куб.м в год.
Врио главы региона Радий Хабиров, ознакомившись с размерами ожидаемых платежей граждан, потребовал их снизить. В результате, тарифы оставили прежними, а вот нормативы серьезно уменьшили. Так, новый норматив для жителей многоэтажек - 1,92 куб.м, для домовладельцев - 1,95 куб.м в год. Таким образом, в нашей зоне ежемесячный платеж с каждого проживающего в многоквартирных домах составит чуть больше 94 рублей, для жителей частного сектора - около 96 рублей (с июля - примерно 98 и 99 рублей соответственно).