Все новости
Общество
18 Февраля 2019, 19:30

Семья и школа: надо чаще встречаться

Всю минувшую неделю в образовательных организациях Агидели было особенно оживленно. В детских садах и школах прошли Дни открытых дверей для родителей - можно было посетить занятия и уроки, ознакомиться с организацией питания, попробоватьдетское меню. Дети стали участниками интеллектуальных, спортивных, музыкальных и театральных мероприятий. А педагоги сели за парты: работники дошкольного образования почерпнули новые знания на зональном семинаре, посвященном современным образовательным технологиям, а классные руководители среднего звена поучились медиации - искусству улаживать конфликты. Финальным аккордом недели стал родительский форум.

Принято считать, что нынешние дети не приспособлены к жизни - слишком избалованные, изнеженные, не приученные к труду. А уж если речь заходит об образовании, то эпитеты становятся еще жестче и обиднее: «безграмотные», «двух слов связать не могут», «жертвы ЕГЭ». Но с нас, взрослых, быстро слетает спесь, когда мы видим, как легко наши чада управляются с гаджетами
и сёрфят в интернете, пока старшее поколение, скрипя высокоинтеллектуальными «советскими» мозгами, пытается создать страничку в соцсети, скопировать ссылку на интересную статью или восстановить потерянный файл. Наши дети живут в таком мощном информационном потоке, что удивительно, как им вообще удается сохранять самообладание и продолжать учиться.
И странно, что нам, родителям, кажется, что знаний, полученных в школе, техникуме или вузе, хватит до конца жизни.
В 2017 году в Башкортостане появилась региональная общественная организация «Продвинутые родители» (roditelirb.ru). Одной из главных целей этого сообщества стало повышение родительской грамотности путем проведения семинаров и вебинаров, мастер-классов, тренингов, на которых можно почерпнуть психологические, юридические, финансовые, начальные медицинские и прочие полезные знания и умения. «Продвинутые родители» представлены во всех социальных сетях, а ее филиалы действуют в различных городах и районах республики, в том числе и в Агидели (паблик во ВКонтакте - vk.com/club153761807).