Все новости
Общество
21 Февраля 2019, 15:41

Два главных вопроса: тарифы и ремонты

В Агидели состоялся форум Советов многоквартирных домов, где обсудили самые серьезные проблемы в сфере городского ЖКХ.

Согласно опросу, проведенному администрацией городского округа, ТОП-5 проблем в сфере ЖКХ возглавляет высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг - так считают более 80 процентов респондентов. С большим отрывом от лидера на втором месте - новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (около 27%), на третьем - оборудование современных детских площадок (чуть меньше 24%). Отсутствие собственного источника водоснабжения волнует около 21% опрошенных, и замыкает рейтинг проблема благоустройства придомовых территорий.
Первый городской форум Советов многоквартирных домов состоялся 19 февраля в Доме культуры «Идель». Жилищным активистам подробно разъяснили принципы тарифообразования, рассказали об особенностях городской коммунальной инфраструктуры, ознакомили с перечнем выполненных и планируемых работ по ее оптимизации.
Так, на очистных сооружениях канализации в прошлом году запустили вторую технологическую линию, что положительно повлияло на качество очистки стоков и снижение вреда, наносимого окружающей среде. Также на средства из республиканского бюджета были заменены насосы, перекачивающие стоки из города на ОСК. В текущем году планируется произвести ремонт здания решеток, которое уже несколько лет находится в аварийном состоянии.
Директор Управления жилищно-коммунального хозяйства Альфия Тимиргалиева рассказала о мероприятиях по поиску собственного источника водоснабжения, в результате которых выяснилось, что на территории городского округа нет источников с необходимым запасом воды, а в пробуренных в ходе поисков скважинах обнаружено повышенное содержание железа и марганца. По инициативе председателя одного из многоквартирных домов обсудили вопрос о транспортировке из Нефтекамска не технической, а питьевой воды.
Глава администрации Фанис Гильванов рассказал, что этот вопрос неоднократно обсуждался в рамках межмуниципального взаимодействия, однако строительство нового водопровода сопряжено с серьезными финансовыми затратами, которые город пока не может себе позволить.
Начальник РТС-Агидель (подразделение «БашРТС») сообщил, что запуск новой котельной, призванной решить проблему убыточности теплоснабжения городского округа, запланирован на 2021 год, уже приобретено необходимое оборудование, строительство будет вести вновь определенный подрядчик.
Представитель регионального оператора по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах подвел итоги прошлогодней кампании: всего в городском округе было выполнено работ более чем на 28 млн. рублей. В двух домах (№4 по ул. Молодежной и №8 по ул. Мира) были заменены лифты, в трех пятиэтажках (№12 по ул. Мира, №№11 и 16 по Академика Курчатова) произведен ремонт систем водоснабжения и водоотведения. В 2019 году капремонт пройдет в девяти домах, в шести из них произведут работы по недавно запущенной программе капитального ремонта подъездов: №1 по ул. Первых Строителей, №№ 1/11 и 16 по Академика Курчатова, №№9 и 14 по ул. Мира, №2 по ул. Молодежной пока в резервном списке.
Агидели на эти цели из республиканского бюджета выделяют более 9 млн. рублей, еще миллион рублей - вклад городского округа. Предельные стоимости ремонта одного подъезда определены на уровне республики, они составляют 330 тыс. рублей для 1-5-этажного дома и 790 тыс. рублей для 6-9-этажных домов. Всего в текущем году планируется привести в порядок 30 подъездов.
В перечне видов работ по капремонту в других домах
- замена лифтового оборудования в домах №№2А и 10 по ул. Молодежной, №1 по ул. Первых Строителей, №7 по ул. Академика Курчатова;
- ремонт кровли и укрепление плит покрытия в доме № 1/11 по Академика Курчатова;
- ремонт систем водоснабжения и водоотведения в доме №6 по ул. Первых Строителей;
Также в резервном списке - ремонт кровли в дома №12 по ул. Первых Строителей.
По итогам 2018 года сбор средств по региональной программе капремонта в Агидели составил 96%.
Муниципальный жилищный инспектор Гузель Хисматуллина рассказала о состоянии детских площадок во дворах и на городских территориях г. Агидель. В настоящее время действуют очень строгие требования, все оборудование должно быть сертифицировано - проверка состояния детских площадок возложена на Гостехнадзор. Оборудование, не имеющее сертификата соответствия, будет демонтировано.
Поправить положение дел призвана программа благоустройства «Башкирские комфортные дворики». В текущем году в программе примут участие дом №22 по ул. Мира и №2А по ул. Молодежной (№2Г - в резерве). В указанных дворах буду заасфальтированы проезды и обустроены парковочные места, заменены бордюрные камни, отремонтировано освещение, установлены скамейки и урны.
Подробную информацию о работе форума читайте в ближайших номерах «ОА».