Все новости
Общество
27 Февраля 2019, 11:39

Демография и качество жизни

Как и всегда, ежегодное послание президента получило широкий резонанс в России и в мире, вызвало молниеносный отклик и целую волну экспертных мнений и комментариев.

Как и всегда, ежегодное послание президента получило широкий резонанс в России и в мире, вызвало молниеносный отклик и целую волну экспертных мнений и комментариев.
В первую очередь президент уделил внимание вопросам демографии и качества жизни граждан. Ведь страна — это, в первую очередь, её народ. Поэтому важны не только прирост населения и продолжительность жизни, но и обеспеченность россиян всем необходимым. Речь идёт и об образовании, и о медицине, и о пенсионном обеспечении.
«В 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на 1 млн. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста, трудовых ресурсов просто нет. В предстоящее десятилетие нужно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн рублей. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в число стран 80+. Это такие страны как, например, Германия и Франция, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Уверен, такая цель достижима», — сообщил президент.
Владимир Путин добавил, что демографическая политика в России уже показала свою действенность. Выплаты семьям, материнский капитал — действие этих программ будет продолжено.
Социолог Владимир Козловский отметил, что демографическая ситуация в стране зависит от, так называемых демографических волн, а главное — от планов людей фертильного возраста. Благоприятная обстановка в этой области требует больших затрат как от граждан, так и от властей.
Власти, со своей стороны, делают усилия, например, предоставляют льготы многодетным семьям, поддерживают материнство.
«Вопрос — как население будет на это реагировать, если люди строят свои жизненные планы по поводу семьи и количества детей?» — констатировал социолог.
В целом же нельзя не отметить явное улучшение демографии: смертность падает, рождаемость растет — не поступательно, а прерывисто, но это в любом случае радует.
«Это не процесс, регулируемый в ручном режиме, а социально-естественный», — напомнил Козловский.
Демографический спад специалисты связывают с тем, что сейчас идёт период, когда прирост населения зависит от «детей 90-х», а именно тогда в России как раз и наблюдался спад рождаемости. Это и вызывает так называемую «вторую волну» демографического спада. Ситуация выправится, когда свои семьи начнут создавать «дети двухтысячных».