Все новости
Общество
25 Марта 2019, 17:30

ИНТЕРВЬЮ РАДИЯ ХАБИРОВА ТЕЛЕКАНАЛУ «РОССИЯ 24»

В этом году Башкортостан отмечает свой вековой юбилей – 100 лет со дня образования. Известно, что Указ о праздновании подписал Президент страны Владимир Путин. Какие наиболее важные события и мероприятия в рамках празднования уже состоялись и планируются?

– В этом году Башкортостан отмечает свой вековой юбилей – 100 лет со дня образования. Известно, что Указ о праздновании подписал Президент страны Владимир Путин. Какие наиболее важные события и мероприятия в рамках празднования уже состоялись и планируются?

– Мы проводим все мероприятия в рамках Указа Президента. Для нас это очень важно. Это признание Президентом исторической значимости нашего события.

Вообще, мероприятия уже идут давно. Мы готовимся, республика готовилась к этому мероприятию и в предыдущем году. У нас есть программа «100 объектов – к 100-летию республики». И в этом году мы сдаём уже более 50 объектов – это и школы, и больницы, и дома культуры.

А сейчас мы как раз вошли в фазу, когда проводим большие общественно-политические, значимые мероприятия. Первое было в Москве 6 марта – это большой концерт, мы его назвали «Рожденные в Башкортостане». Вы знаете, что с Башкортостаном связаны имена и Владимира Спивакова, и лучших оперных басов мира братьев Абдразаковых, и народного артиста республики Роберта Юлдашева, и многих других. Мы такой концерт сделали, пригласили всех наших земляков, друзей нашей республики. С большим резонансом прошел концерт.

В эти дни мы готовимся к проведению одного из самых значимых мероприятий. Ровно 23 марта, день в день, как это было 100 лет назад, мы проводим торжественное заседание, посвященное 100-летию республики, и, конечно, большой концерт. Также ждём делегацию глав субъектов Приволжского федерального округа и коллег из федерального центра. Это ключевое большое мероприятие, где мы хотим провести анализ истории нашего столетнего развития, отдать должное нашим ветеранам, вручить награды, поздравить. Это большая, серьёзная история.

– Башкортостан во все времена считался лидером и передовым регионом. Конечно, были разные годы, но очевидно неоспоримое лидерство во многих сферах. Но новое время – это и новые вызовы. На Ваш взгляд, какие задачи в ближайшее три-пять лет необходимо решить в первую очередь?

– Абсолютно с Вами согласен, что новые времена – это новые вызовы. Мы живём в невероятной конкурентной среде. Мы довольно серьёзно конкурируем со всеми субъектами – независимо от того, маленький он или большой.

Какие задачи прежде всего? Конечно, сейчас идёт конкуренция за современное производство, за инвестиции, и каждый регион ведёт в этом направлении активную работу. На что мы делаем первый наш акцент?

Мы работаем над созданием очень благоприятной, комфортной инвестиционной среды. Это большая многоплановая задача. И для нас это серьёзный вызов, потому что, к сожалению, в последние несколько лет поток инвестиций в нашу республику начал сокращаться. Особенно пугает, что это происходит на фоне того, как в других субъектах этот поток увеличивается. Мы хотим этот негативный тренд переломить и, соответственно, всё-таки сделать Башкортостан мечтой инвестора. Это первая задача.

Вторая задача – по очерёдности, а не по важности – это национальные проекты. Это масштабные серьёзные проекты Президента нашей страны. Мы сейчас работаем над реализацией всех национальных проектов.

Мы участвуем во всех 12 национальных проектах Российской Федерации. Мы проделали довольно большой объём организационной работы. Нужно было подготовить паспорта национальных проектов, заключить соответствующие соглашения с федеральными органами власти. И на данный момент мы вошли в плоскость практической реализации всех задач.

Третье. Есть целый ряд внешне кажущихся незначимыми, но очень серьёзных задач.

Мы активно занимаемся формированием комфортной городской среды и в целом благоприятной среды для проживания наших людей. У нас очень много программ – это программа «Башкирские дворики», парковые и общественные пространства, освещение, проект «Родная улица» для сельских территорий. Наша задача следующая. Башкортостан – невероятно красивая территория. Но мы хотели сделать такими же наши города и сёла. И здесь нам есть к чему стремиться и у кого учиться.

– А хватит ли внутренних резервов? Если говорить, например, об уровне налоговой базы, налогообложения. Хватает ли тех налогов, которые платят юридические лица здесь, внутри республики?

– Логика здесь очень простая. Денег всегда не хватает. И за деньги-то любой может сделать. Поэтому наша задача – увеличить налогооблагаемую базу. И тут мы возвращаемся к тому, о чем я говорил в начале, – к инвестициям. Что такое инвестиции? Приходят деньги – создаются производства – увеличивается налогооблагаемая база.

Но в целом состояние нашей экономики и финансовой сферы таково, что мы уже по первым месяцам этого года фиксируем довольно хорошее пополнение бюджета. Мы идём с опережением наших прогнозов. Поэтому полагаю, что на те задачи, которые мы ставим в ближайшие годы, у нас финансовых средств хватит.

И, конечно, нельзя исключать, что мы будем активно участвовать во всех федеральных программах. Их очень много. Откровенно признаюсь, что у нас есть потенциал для того, чтобы, более активно участвуя в федеральных программах, получать бóльшую помощь федерального центра для обустройства тех же парков, скверов, двориков и т.д.

– А можно ли перечислить какие-то компании – драйверы роста? Чем сегодня Башкортостан абсолютно конкурентоспособен по сравнению с другими регионами? На что сегодня Вы делаете ставку?

– Это довольно традиционная история. Я буду перечислять те предприятия, которые на слуху, наверное, даже не только у жителей Башкортостана, но и у каждого россиянина. Это «Башнефть» – крупнейшая нефтехимическая компания. Это Уфимское моторостроительное производственное объединение, УМПО. Вы знаете, что двигатели в наши военно-воздушные силы поставляет, по сути, именно наше УМПО.

Это целый ряд предприятий, которые расположены не в Уфе. Нефтекамский автозавод, изготавливающий автобусы, которые сегодня очень востребованы Москвой, Татарстаном, нами. Мы, кстати, заключили контракт на покупку 100 автобусов. С большим трудом их вытаскиваем, потому что на них очень большой спрос. Довольно крупная Башкирская содовая компания.

Драйверами роста являются, конечно, и наши добывающие предприятия – Учалинский горно-обогатительный комбинат и многие другие. «Газпром нефтехим Салават» – крупнейшее предприятие «Газпрома».

Поэтому у нас есть чем гордиться. У нас есть такие становые хребты нашей экономики, которые в общем-то и формируют основную долю нашей налогооблагаемой базы.

Но при этом надо исходить из того, что всё это сделали наши предыдущие поколения. Многие предприятия созданы разрушенной, уставшей после войны страной. И сейчас наша задача – всё-таки создавать новые производства. И здесь мы снова возвращаемся к первому вопросу – опять инвестиции, создание благоприятной, комфортной среды, чтобы к нам приходили не только иностранные, но и наши, российские предприниматели.

– Как бы Вы оценили текущее положение, достижения властей республики в части социальной сферы, культуры – всего того, что касается конкретного человека? Всё ли хорошо?

– Конечно, я не признаю, что все хорошо. Наверное, от осознания того, что не всё хорошо в социальной сфере, в общем-то, и появились майские указы Президента и национальные проекты. Мы сейчас активно работаем над этим. И я попутно могу даже разложить по полочкам.

Очень много усилий мы прилагаем для того, чтобы сделать современным наше здравоохранение.

Мы решаем простую задачу – максимально приблизить здравоохранение, первичную помощь, первичный осмотр к человеку. Поэтому сейчас мы активно возрождаем фельдшерско-акушерские пункты.

Территория у нас, как вы знаете, большая. Очень много населённых пунктов. Мы строим новые ФАПы, врачебные амбулатории. Мы по сути возрождаем сельскую медицину, так я это называю. Мы наводим очень серьёзный порядок в целом в здравоохранении – и в высокотехнологичной медпомощи, и на уровне городов.

Ключевая проблема, с которой мы здесь столкнулись, – это даже не отсутствие стен, зданий или оборудования, а нехватка врачей. Для нас это очень серьёзный вызов. И мы сейчас активно работаем над тем, чтобы решить проблему дефицита врачей.

У нас врачей не хватает не только в селе, их даже в городах не хватает. Поэтому мы продумали целый ряд мер для того, чтобы привлечь врачей, чтобы выпускники нашего же медицинского университета здесь оставались и работали.

То, что касается образования. Тоже решаем очень много задач. Это прежде всего строительство школ, детских дошкольных учреждений. С учётом довольно активного развития ряда территорий, прежде всего районных центров, Уфы, конечно, у нас здесь много задач. Я признаю, что в Уфе и в целом ряде территорий республики есть вторая смена. Мы с этим должны бороться и решать эту проблему. Тут есть над чем работать.

– И последний, завершающий вопрос. Возвращаясь к юбилею, всё-таки хотелось бы услышать от Вас, в чём главная особенность Башкортостана? Чем могут гордиться жители республики накануне столетнего юбилея? Переходя уже в следующее столетие, на что нам стоит ориентироваться, чтобы уверенно смотреть в будущее?

– Может, повторюсь, но могу сказать, что Башкортостан и его жители очень уверенно входят в своё второе столетие. Объясняется это очень просто.

Мы уверенно входим с нашей экономикой. Да, у нас есть проблемы, но экономика растёт ровно, и мы имеем очень серьёзный потенциал ее дальнейшего развития.

Но, наверное, самое главное, с чем мы входим, – с историей и очень серьёзными традициями, которые являются нашей гордостью.

С момента добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства наш край, наша республика была действительно опорным регионом для Российской Федерации. Мы защищали свободу страны. Мы укрепляли её экономическую мощь. И, конечно, внесли самые лучшие традиции многовековой межнациональной и межконфессиональной дружбы.

В этом плане Башкортостан – действительно уникальный регион. И мы, конечно, гордимся нашей республикой и считаем, что у нас впереди очень хорошее серьёзное будущее.

– Спасибо, Радий Фаритович! С праздником!
Читайте нас: