Все новости
Общество
22 Апреля 2019, 17:34

Главное, чтобы профессия нравилась!

Что делать, если работы по специальности нет в нашем городе? На помощь придет государство и поможет получить востребованную на рынке труда профессию!

Что делать, если работы по специальности нет в нашем городе? На помощь придет государство и поможет получить востребованную на рынке труда профессию!
Для Центра занятости населения нашего города задача профобучения всегда была приоритетной. Решить ее помогает опытный психолог.
Вот уже 17 лет трудится на благо города главный инспектор филиала ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения г. Агидель по организации профессиональной ориентации, психологической поддержки безработных граждан и социальной адаптации, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования Г. Исламова.
Вместе с Гульнарой Нурисламовной мы совершили экскурсию по местам, где проходят практику будущие продавцы, повара, швеи и парикмахеры. Но вначале был сеанс профориентации в центре занятости. Для этого имеются тесты как в бумажном, так и в электронном формате. Ответив на вопросы, человек определяется с направлением, в котором нужно развиваться.
СПРАВКА. За 2017 – 2019 годы годы Центром занятости населения по г. Агидель профориентационными услугами охвачено 1590 человек, в том числе учащиеся и выпускники учебных заведений, незанятое население нашего города. За эти было обучено 430 безработных граждан по профессиям: маляр, штукатур, каменщик, парикмахер, оператор ЭВМ со знанием 1С, торговля и склад, секретарь, менеджер по персоналу, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, повар, портной.
В здании центра занятости находится парикмахерская, где наставником практикантов является Алсу Гареева. Она рассказала о том, что половина девушек уже могли бы приступить к работе: освоили и стрижку, и окраску, завивку, и укладку – с теми, у кого есть дар по созданию креативных причесок Алсу работает отдельно.
В магазине «Магнит», где проходят практику продавцы, над ними шефствует директор Юлия Каримова. Практиканты поделились тем, что обрели все навыки, необходимые продавцу: умение принимать и выкладывать товар, устанавливать ценники, следить за сроками годности, работать на кассе, и многое другое.
Знания и умения по профессии «портной» клиенты центра занятости получают на базе топливно-энергетического колледжа, где ими руководит опытный преподаватель Рафиса Бикбаева. Она показала изделия, сшитые практикантками, а они сами продемонстрировали свои умения – процент тех, кто уже готов приступить к работе, здесь очень высок.
Повара трудятся на практике в нескольких кафе города. Мы побывали в двух из них – «Вилладжио» и «Метелица», где смогли убедиться – практиканты работают уверенно, освоили все меню и могут приготовить все самостоятельно, могут качественно обслужить банкет, что и подтвердили шеф-повары Файруза Минекаева и Линера Асылгареева.
Все как один наставники отмечали старательность практикантов, их старание и желание работать именно по выбранной профессии.
В этот же день в школе №1 с беседой по профориентации выступал психолог центра поддержки «Включи» (г. Уфа) Руслан Хуснутдинов. На примерах из своей жизни, он подвел старшеклассников к мысли: главное, чтобы работа нравилась. Директор школы Люция Башарова отметила, что именно незадолго до выпуска ребятам нужна эта беседа, так как не все еще выбрали свой путь.
СПРАВКА. На 15 апреля 2019 года экономически активное население оставило 8014 человек, уровень безработицы - 6,1%, число ищущих работу - 502 человека, а зарегистрированных в качестве безработного гражданина 452 человека, имелось 62 вакантных рабочих места.
Деятельность службы занятости весьма многообразна. Гульнара Исламова проводит массовые мероприятия, такие как ярмарки вакансий, фестивали профессий для молодежи, «круглые столы» для инвалидов с приглашением представителя отдела социальной защиты, занятия по открытию собственного дела для молодого предпринимателя и другие.
Кроме устных бесед, раздаются методические материалы и пособия по технологии поиска работы, например, «Как пройти собеседование при приеме на работу», «Технология поиска работы», «Как составить резюме». Все мероприятия, проводимые Гульнарой Исламовой, происходят в теплой доброжелательной обстановке. Эффективны как индивидуальные, так и групповые формы работы, включающие тренинги.
Гульнара Исламова выдвинута на участие республиканском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социальной защиты» в номинации «Лучший специалист службы занятости». И не случайно. Ей удается вернуть веру в свои силы людям, которые потеряли работу, научить брать на себя ответственность за свою жизнь и в итоге определиться с выбором дальнейшего пути – трудоустройства, обучения, организации собственного дела.
Л.ФОМИЧЕВА.