Все новости
Общество
7 Июня 2019, 01:22

Возможна ли жизнь без барьеров?

Что нужно сделать, чтобы иметь возможность беспрепятственно выходить из дома?

Агиделец Маргиз Сафаров - эксперт по доступной среде, и это не художественное преувеличение.
С 2011 года, когда в России была принята федеральная программа «Доступная среда», Маргиз - инвалид-колясочник - тестирует городскую инфраструктуру на предмет доступности для маломобильных граждан.
По его мнению, ситуация в городе медленно, но верно меняется к лучшему. Однако лично для него непреодолимым препятствием является короткий лестничный марш, ведущий от дверей его квартиры к выходу из подъезда.
Комиссия, в состав которой вошли главный архитектор, жилищный инспектор и представитель управляющей компании, пришла к выводу, что обустройство пандуса в подъезде невозможно, поскольку его уклон не должен превышать 10 градусов, а довольно крутой лестничный марш и небольшое расстояние до входной двери не позволяют соблюсти эту норму.
Стоимость подъемника исчисляется сотнями тысяч рублей. Маргиз пытался найти компанию-спонсора, но пока никто не откликнулся. К тому же у автоматических подъемников есть серьезный недостаток - они сбоят при низкой температуре, а зимой в подъезде не очень тепло.
Альтернативой выходу из подъезда может стать выход с балкона. Если срезать часть парапета и демонтировать над ним окно, в получившийся проем установить дверь, предварительно расширив выход из комнаты, не будут задеты ни балконная плита, ни иные несущие конструкции.
Далее необходимо обустроить пологий пандус с поручнями и выезд на одну из близлежащих пешеходок. На прошлой неделе Маргиза навестили новый главный архитектор города Маргарита Кузнецова и заместитель по социальным вопросам Илюс Ялашев (на фото).
«Балконное решение» им показалось вполне жизнеспособным. Следующий шаг - проект от специализированной организации. В проекте должны быть предусмотрены все нюансы - от архитектурного решения до перечня инструментов, которые могут быть использованы при производстве работ.
В начале текущей недели представители проектной компании также на месте ознакомились с исходными данными. Пока остается ждать проекта, который необходимо представить в межведомственную жилищную комиссию при администрации городского округа.
Затем дождаться разрешения, подготовить смету на производство работ, найти подрядчика. А в сообществе «Агидель онлайн» уже обсудили возможность финансовой помощи на обустройство выхода.
Есть надежда, что в скором времени Маргиз, а за ним и другие инвалиды смогут свободно перемещаться по городу, не встречая непреодолимых препятствий на пороге своих квартир.