Все новости
Общество
9 Июля 2019, 04:15

Как происходит регистрация кандидата на должность Главы Республики Башкортостан

Чтобы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан включили в избирательный бюллетень, он должен быть зарегистрирован.

После регистрации кандидат приобретает гарантии своей деятельности. К примеру, зарегистрированный кандидат по его заявлению освобождается от работы и у него появляется время для встреч с избирателями и для других мероприятий, связанных с выборами. Кроме того, во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть уволен по инициативе работодателя, или без его согласия переведен на другую работу. Он не может быть привлечен без согласия прокурора к уголовной ответственности, арестован или подвергнут в судебном порядке административному наказанию.
Кандидат на должность Главы Республики Башкортостан представляет для регистрации в ЦИК РБ:
1) листы поддержки кандидата с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидата;
2) список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата;
3) сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных;
4) первый финансовый отчет кандидата;
5) сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации;
6) письменное уведомление о том, что кандидат не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.
Все документы для регистрации кандидата на должность Главы Республики Башкортостан представляются одновременно не ранее 1 июля и не позднее 11 июля 2019 года до 18 часов по местному времени. ЦИК РБ в течение 10 дней со дня приема документов обязана проверить достоверность сведений.
По итогам проверки ЦИК РБ принимает решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации, но не позднее 20 июля 2019 года. Каждому зарегистрированному кандидату выдается соответствующее удостоверение о регистрации кандидата.
Подготовила И. ГАЛИЕВА.