Все новости
Общество
20 Августа 2019, 17:48

Итоги социально-экономического развития Башкортостана в первом полугодии

На заседании Правительства республики обсуждались итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов в формате видеоконференции.

– В целом год для республики складывается позитивно. По некоторым индикаторам отмечается превышение прогнозных значений, – отметил Радий Хабиров. – Хорошими темпами растёт промышленность. В сельском хозяйстве впервые за последние годы вышли на 100 процентов. Заметно улучшил работу строительный сектор. Здесь мы в плюсе по всем показателям. Ввод жилья вырос на 13,4 процента. Улучшилась ситуация в сфере торговли – рост на 3,2 процента. По этому показателю Башкортостан – второй в ПФО и в первой десятке регионов по России. Считаю это следствием реального роста заработных плат и покупательной способности населения. Важно, что сокращается безработица, и рынок труда чувствует себя стабильно.


Руководитель региона отметил необходимость обратить особое внимание на вопросы демографии, в первую очередь на снижение рождаемости и причины смертности от заболеваний и дорожно-транспортных происшествий.


С подробными докладами по основным направлениям развития экономики и социальной сферы выступили профильные вице-премьеры.


И.о. заместителя Премьер-министра – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов сообщил, что по итогам первого полугодия в республике на 4,4 процента вырос индекс промышленного производства. Данные по инвестиционным показателям за шесть месяцев ожидаются только в августе, но только за первый квартал в экономику региона вложено 40,2 млрд. рублей, что на 4,3 процента выше аналогичных прошлогодних показателей. Заметный вклад в эти цифры вносят и «Инвестчасы». С начала года на них рассмотрен 71 инвестпроект с суммарным объёмом инвестиций более 132 млрд. рублей и созданием около 13 тысяч рабочих мест. Позитивные тенденции наблюдаются в пополнении казны. С 1 января в консолидированный бюджет республики поступило 87 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Без учёта разовых платежей поступления увеличились на 7,6 млрд. рублей (9,6 процента). По этому показателю Башкортостан занимает третье место в Приволжском федеральном округе.


С демографии как главноговызова для управленческой команды региона начала своё выступление и.о. вице-премьера Ленара Иванова. За пять месяцев 2019 года фиксируются снижение рождаемости и естественная убыль населения. Пути решения этих вопросов заложены в национальном проекте «Демография». Например, дополнительно внедряются механизмы по содействию занятости женщин, обеспечению доступности дошкольного образования, присмотра за детьми в возрасте от полутора до трёх лет. Эта мера, по мнению Ленары Ивановой, увеличит занятость молодых мам, создаст условия для роста рождаемости и реальных доходов семей.


Большое внимание в республике уделяется строительству медицинских учреждений и повышению их доступности для жителей. Так, в Уфе началось строительство самого крупного медицинского объекта за последние годы – нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра. До конца года планируется ввести в эксплуатацию две крупные поликлиники и порядка 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Высокими темпами идёт строительство новых поликлиник в Туймазах, Дюртюлях, а также лечебного корпуса в Языково. В этом году начала работу молочная фабрика-кухня в Стерлитамаке. До конца года такие объекты появятся в Октябрьском, Сибае, Нефтекамске и Белорецке.


Также Ленара Иванова отметила положительную динамику на рынке труда: уровень безработицы снизился с 4,9 до 4,5 процента, заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась на 8,8 процента.


О реализации приоритетных инвестиционных проектов по строительству новых, расширению и реконструкции действующих производств рассказал и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов. С начала года рассмотрено 172 инвестпроекта на общую сумму 709,9 млрд. рублей, которые позволят создать свыше 30 тысяч новых рабочих мест. В строительной отрасли наряду с ростом ввода объёмов жилья возводятся объекты социальной инфраструктуры. За полгода в республике построены центр спортивной подготовки в Уфе, поликлиника в Илишевском районе, школы в Благовещенске и Караидельском районе, физкультурно-оздоровительные и торговые комплексы в Уфимском районе, Благовещенске, Белорецке и Нефтекамске. До конца года предстоит ввести ещё 62 объекта социально-культурного назначения.


Об итогах первого полугодия в жилищно-коммунальной сфере доложил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев. Набранные темпы проведения капитального ремонта, комплексного переоснащения домов, общественных территорий, освещения улиц и дворов, ведущихся по многочисленным федеральным и республиканским программам, позволят жителям городов и районов к концу года существенно улучшить свои жилищно-коммунальные условия. Отопительный сезон прошёл в штатном режиме, планомерно ведётся подготовка к бесперебойному функционированию системы ЖКХ в предстоящий осенне-зимний период. Постепенно решаются вопросы с утилизацией твёрдых коммунальных отходов.


– Здесь необходимо подчеркнуть, что у нас в республике самые низкие тарифы по ТКО для населения: 70 рублей для горожан и 35 рублей для сельчан, – сказал Радий Хабиров. – Башкортостан взял на себя эту ношу, чтобы снизить нагрузку на наших граждан.


По итогам заседания врио Главы Башкортостана дал необходимые поручения руководителям министерств и ведомств. Одно из главных – активизировать работу по привлечению федеральных средств, предусмотренных на реализацию программ комплексного развития сельских территорий, строительство дорог, мостов, объектов инфраструктуры и т.д.


– Республика направляет на социальные нужды более 80 процентов своей казны, а на развитие реального сектора экономики, того, что даёт рост и дополнительные доходы, – всего лишь 0,3 процента, – отметил Радий Хабиров. – Понятно, что у нас много вопросов и мы «тушим», если можно так сказать, серьёзные социальные «пожары»: ремонтируем дороги, благоустраиваем дворы, заменяем изношенные автобусы, ликвидируем школьные туалеты на улицах. Люди ждут решения этих проблем. Но нам надо понимать, что 0,3 процента – не стратегия развития республики.


Руководитель региона поручил Правительству РБ изучить отзывы представителей малого бизнеса на местах.


– Мы создаём дружелюбный интерфейс для субъектов малого и среднего предпринимательства, организуем регулярные встречи, открываем для удобства работы дома и центры предпринимателей, – сказал Радий Хабиров. – А какова обратная связь? Что изменилось за это время?


Отмечая улучшение работы МФЦ по оказанию государственных и муниципальных услуг, Радий Хабиров поручил расширять их спектр вплоть до получения результатов медицинских анализов. Тем более, такой опыт успешно реализуется в Москве.


Также была поставлена задача ускорить оснащение стоматологических кабинетов в школах, прежде всего на селе, чтобы они были обеспечены врачами и расходным материалом.


– Итоги первого полугодия 2019 года будем считать неплохими, – подытожил Радий Хабиров. – Хотя есть куда расти, и что исправлять. Не снижайте темпов работы.

Читайте нас: