Все новости
Общество
27 Августа 2019, 18:46

Есть вопросы? Записываем!

Встреча с главой прошла в обновленном формате. Желающим выступить, рассказать о волнующей проблеме, задать вопросы предложили записаться заранее.

Фанис Гильванов на этот раз ограничился лишь небольшой вступительной речью.
Основными докладчиками стали новый заместитель главы по городскому хозяйству, строительству, транспорту и связи Рамиль Ганиев и директор Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Агидель Альфия Тимиргалиева.
А горожанам, желающим обсудить важную для них проблему, получить ответ на волнующий вопрос, предложили записаться заранее.
На встречу были приглашены руководители городских учреждений и организаций, представители Госжилнадзора, региональных операторов по капи- тальному ремонту и утилизации твердых коммунальных отходов, «Башавтотранса», Нефтекамской городской больницы, депутат Госсобрания РБ Булат Юмадилов.
В Агидели реализуется сразу несколько федеральных и региональных программ.
По «Городской среде» в настоящее время обновляется площадь - здесь уже заасфальтировали дорожки, начали выкладывать брусчатку, на детской площадке обустраивают автогородок. Ожидается реконструкция сцены и установка большого экрана для онлайн-трансляции массовых мероприятий, обустройство новой детской площадки с травмобезопасным покрытием.
Общий объем финансирования из бюджетов трех уровней: федерального, регионального, местного - составил 17,5 млн. рублей.
Отыграно восемь контрактов, задействованы пять подрядных организаций. Работы планируется завершить к концу сентября.
На реализацию программы «Башкирские дворики» выделено около 5 млн. рублей, обновлены дворы домов №2А по ул. Молодежной и №22 по ул. Мира. В предварительный перечень участников программы на 2020- 2024 годы вошли еще 17 агидельских многоэтажек.
Более 10 млн. рублей направлено на комплексный ремонт 30 подъездов по соответствующей региональной программе. Работы производит УЖКХ, к 1 сентября будет выполнено 80 процентов от общего объема ремонта.
Еще 29 подъездов планируется отремонтировать в будущем году, в программу вошли 12 домов, в том числе коридорного типа.
Несмотря на запуск региональной программы, собственникам жилья в некоторых многоквартирных домах продолжают начислять взносы на ремонт подъездов.
Директор УЖКХ объяснила: городская программа действовала по принципу «общего котла», но учет средств производился в разрезе каждого дома.
Если жители не рассчитались за ранее произведенные работы, взносы будут начисляться до полного расчета с управляющей компанией. Возмещения этих затрат со стороны региона не ожидается.
Но поскольку перечень работ по республиканской программе шире, будут выделены средства, которые позволят «довести до ума» те подъезды, где ремонт производился по городской программе.
В пяти домах в текущем году производится капитальный ремонт: в четырех девятиэтажках меняют лифты, на Строителей, 6 заменили системы водоснабжения и водоотведения, а на Академика Курчатова, 1/11 обновляют кровлю.
Общий объем финансирования составил более 50 млн. рублей.
Тем не менее, значительная часть вопросов горожан была связана с дорожной инфраструктурой.
Жительница дома №2А по ул. Молодежной, участвовавшего в программе «Башкирские дворики», пожаловалась на некачественную укладку асфальта - из-за отсутствия уклона для стока воды после дождя она собирается в лужу.
Схожая проблема - на пешеходке за Домом культуры, здесь даже пришлось сделать зазор в бордюре.
И уже который год агидельцы жалуются на «наводнение» в районе автовокзала. Выяснилось, что участок коллектора, в котором собираются сточные воды, требует очистки от… корней тополя, которые проросли сквозь железобетонную трубу.
В администрации городского округа готовят необходимую документацию для последующей реконструкции коллектора. Это работа не одного дня.
Так же, как устройство велодорожки в сторону садов-огородов (эту просьбу озвучил один из садоводов) - тем более, что дорогой в этом направлении заведует Управление дорожного хозяйства РБ.
А вот замечания к пешеходкам в городе будут устранены - глава дал соответствующие поручения.
Придется подождать с ремонтом дороги на кладбище. Несмотря на значительное финансирование дорожных работ, выполнить все сразу невозможно. Приходится выстраивать приоритеты.
Так, в 2020 году планируется начать ремонт дороги в сторону частной жилой застройки (ул. Энергетиков), туда будут направлены все средства из муниципального дорожного фонда.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...