Все новости
Общество
11 Сентября 2019, 12:40

Выборы позади. А что у нас впереди с новым главой региона?

Главное событие года жителей республики завершилось. Мало кто сомневался, что безоговорочную и триумфальную победу одержит врио главы региона Радий Хабиров. По информации Центральной избирательной комиссии республики, свой голос за него отдали более чем полтора миллиона человек — 80% от всех пришедших на участки.

Три российских рекорда

По данным Центральной избирательной комиссии, отдать свой голос пришли почти 72% от общего числа избирателей, это более двух миллионов человек. Это самая большая явка среди 16 регионов, где выбирали нового губернатора, самое большое абсолютное число отданных голосов — более 1,77 млн и самое большое количество конкурентов в стране — восемь.

Городами-рекордсменами по явке стали Сибай — 73,64% и Кумертау — 70,94%. Среди районов лидерами по явке являются Татышлинский (94,53% избирателей), Салаватский (91%) и Караидельский (87,87%) районы.

— Мы рассчитывали на высокую явку и приложили к этому немало усилий: в каждом муниципалитете проводятся акции по привлечению избирателей на участки. Чем больше проголосовавших — тем легитимнее выборы. В некоторых районах явка уже к обеду превысила 50%, — рассказал руководитель администрации главы республики Александр Сидякин.

Интересное наблюдение: как рассказал председатель правления социологического центра «Социс-эксперт» Рустем Латыпов, проводившего опросы выходящих с участков людей, так называемые эксит-пулы, большинство проголосовавших — женщины. Именно они выбрали того, кто станет главой Башкортостана.

То, что выборы прошли без серьезных нарушений, признали независимые эксперты — весь день на избирательных участках работали члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

К слову, по информации источника, знакомого с ситуацией, Радий Хабиров не вмешивался в работу своего штаба (в котором было всего восемь человек) и на заседание пришел всего один раз — высказал несколько предложений и отправился в очередную поездку по республике.

Что и как будет дальше?

По закону, избранный глава региона вступает в должность сразу после того, как принесет присягу во время инаугурации. Как рассказал Радий Хабиров, церемония пройдет 19 сентября. На ней избранный глава республики на двух языках приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан. Ее текст такой:

«Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Башкортостан верно служить многонациональному народу Республики Башкортостан, укреплять и защищать государственность Республики Башкортостан, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Башкортостан, гарантировать права и свободы человека и гражданина».

Тогда же он представит анонсированного ранее премьер-министра и новую структуру правительства.

— Правительство в массе своей остается работать на местах. У меня была возможность посмотреть на людей, и эта команда вполне работоспособна, с ней можно работать. Главная интрига была, смогу ли я за 11 месяцев правильно поработать так, чтобы люди мне поверили. В первую очередь, хочу поблагодарить наших избирателей за организованность и ответственность. Явка меня порадовала и вполне устраивает, — сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона анонсировал, что одним из первых его указов станет стратегия развития республики на ближайшие пять лет — до 2024 года. Это будет некая аналогия с «майскими указами», но в них будут более конкретные и понятные для людей цифры — сколько будет построено школ, больниц, спортивных и культурных объектов, какая будет заработная плата и др.

Что ждут от нового главы?

— От нового руководителя Башкортостана я жду, чтобы республика крепко встала на ноги и настали стабильные времена. Стабильность. В последнее время жители Башкирии по этому слову соскучились, потому что много было всякой-разной «болтанки», много бурных решений, посередине брошенных, не доведенных до конца. Это то, что нам всем нужно. Нам нужно объединиться, перестать друг с другом выяснять отношения. Нам нужно всем вместе работать для того, чтобы людям легче стало жить, — говорит член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов.

А известный в России и мире урбанист, заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков заявил, что Башкирия за последнее время заметно оживилась и вернулась в федеральную повестку.

— У вас проходит множество форумов, фестивалей, они интересны, актуальны и востребованы. Ощущение, как от центрального столичного региона. Благоустройство — это не смена одной плитки на другую, это изменение управленческих решений, изменение приоритетов развития республики. Я рад, что такие приоритеты в Башкортостане меняются. К каждому «клочку» пространства нужно относиться с должным уважением. Общественное пространство — это то, за что мы любим свой город, это то, в чем нуждаются горожане, — сказал он.