Все новости
Общество
23 Сентября 2019, 18:47

Какой Радий Хабиров видит Башкирию через пять лет

Глава региона рассказал, что конкретно сделает на своем посту до 2025 года

В конце прошлой недели Радий Хабиров окончательно вступил в должность всенародно избранного главы республики, избавившись от приставки «врио». Как он и анонсировал ранее, первым делом он озвучил программу своей работы на ближайшую пятилетку. Указ, в котором это все будет прописано, по аналогии с путинскими «майскими» назовут «сентябрьский указ», а предстоящий период — «первая пятилетка развития».
Программа очень амбициозная и трудновыполнимая, это признает сам глава.
— Мы поставили себе высокую планку, которую будет сложно взять. Для нас это большой вызов. Потому что мы заложили там действительно серьезные и, я бы даже сказал, сложнодостижимые цели. С другой стороны, если закладывать цели, к которым мы и так, «накатом» придем, это неинтересно, — сказал Радий Хабиров.
Выполнять все поручения и планы будет обновленное правительство, структура которого будет известна в течение месяца.
По словам Радия Хабирова, в целом управленческая команда сформирована, изменения в новый состав правительства будут точечные.
Что же написано в этой программе? Мы собрали самые важные пункты.
Экономика
- Создать минимум две особые экономические зоны, которые привлекут до 50 млрд рублей, привлечь более 100 новых резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития, открыть индустриальные, агропромышленные или технопарки в каждом районе и городе.
- Заняться стопроцентным восстановлением лесов на вырубленных площадях.
- Создать 500 малых предприятий и ИП. Ввести десятки новых молочно-товарных ферм и откормочных площадок.
- Построить 10 оптово-распределительных центров по хранению сельхозпродукции.
- Строить крупные жилые комплексы со всей инфраструктурой.
- Полностью закрыть проблему «обманутых дольщиков».
- Отремонтировать три тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов, ежегодно благоустраивать по четыре тысячи дворов.
Транспорт и инфраструктура
Построить грузовой речной порт в Агидели, железнодорожную ветку «Уфа — Агидель».
Соединить все населенные пункты республики общественным транспортом.
Обеспечить практически полную газификацию населенных пунктов и жилых домов.
Удвоить число автомобильных газонаполнительных станций.
Провести санацию «Химпрома».
Построить защитные инженерные сооружения берегоукрепления в уфимской Нижегородке.
Обустроить новые полигоны и мусоросортировочные комплексы. Жители не должны страдать от переполненных контейнеров. Мусора на наших улицах и во дворах не будет!
Демография
У нас должна снизиться смертность, увеличиться рождаемость, а уровень жизни должен вырасти настолько, что люди поедут в республику, а не из республики. Сейчас численность жителей Башкортостана ежегодно снижается. Но мы зададим обратный тренд. И к 2024 году нас будет не менее 4 млн 100 тысяч человек.
Медицина
- Закрыть кадровый дефицит врачей.
- Построить на селе 20 ФАПов, закупить 147 модульных и 54 передвижных фельдшерско-акушерских пункта.
- Обновить автопарк скорой медицинской помощи.
- Оснастить современным оборудованием родильные дома и поликлиники.
- Построить Республиканский кардиологический диспансер, Центр детской онкологии и гематологии, хоспис для взрослых и детей.
Образование
- Построить и реконструировать в течение пяти лет 60 школ и 50 детских садов почти на 60 тысяч мест. Все школьники должны учиться в одну смену.
- Открыть 12 полилингвальных школ, где дети будут в совершенстве говорить на иностранных и родных языках.
- Построить межвузовский студенческий кампус.
- Создать на базе вузов научно-образовательный центр мирового уровня, где можно будет обучаться по двойным программам, в том числе международным.
- Открыть образовательный центр для поиска и развития одаренных детей. Создать в каждом районе и городе детские технопарки и кванториумы.
.
Социальная политика и культура
- Построить 40 сельских многофункциональных домов культуры как центров просвещения и семейного досуга, Дворец музыки в Уфе, 10 новых детских школ искусств, чтобы юные таланты имели возможность проявить себя.
- Открыть археологический парк «Древняя Уфа» и архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Атайсал — земля предков», семь новых историко-культурных центров республики за ее пределами.
- Открыть 30 центров дневной занятости и республиканский центр работы с ветеранами. Десятки тысяч пенсионеров смогут заниматься социальным туризмом, обучаться в «университетах третьего возраста».
- Построить республиканские реабилитационные центры для особенных взрослых, детей и подростков.
- Создать геопарк «Торатау» и включить его в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
- Создать условия для сохранения и изучения родных языков народов Башкортостана.
Спорт
- Построить центры волейбола, гимнастики, спортивной борьбы, крытый футбольный стадион.
- Открыть плавательные бассейны во всех муниципалитетах.
- Открыть училище олимпийского резерва.
- Запустить проект «Сельский тренер», чтобы сельские школьники могли полноценно заниматься спортом.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Эдуард Гареев, политолог:
— В октябре прошлого года, когда Радий Хабиров возглавил республику, у него было два пути. Он мог дистанцироваться от накопившихся проблем, чтобы не набить шишек и не испортить себе имидж, но он, не дожидаясь выборов, взял на себя ответственность и начал эти проблемы решать. Фактически он подтвердил свою легитимность еще до выборов, так как люди увидели — он не занимается прожектами, он не только искренне хочет что-то сделать, но имеет на то волю, ресурсы и команду.
По сути, все эти вопросы, которыми он занимался 11 месяцев, нашли продолжение в программе дальнейших действий. Там нет ничего невыполнимого при условии, что команда будет по-прежнему работать слаженно.
Тимур Лукманов, сопредседатель, исполнительный директор БРО «Опора России»:
— В выступлении не было привычных для населения слов о необходимом направлении деятельности, типа необходимо сделать так или по-другому, а звучали конкретные цифры и сроки их исполнения. Мы еще не привыкли слышать от чиновников такой конкретики. Складывается чувство причастности к историческому моменту грандиозного экономического старта. Наверное, такое же чувство испытывали жители Китая с началом реформ Дэн Сяо Пина или жители Сингапура с приходом к власти Ли Куан Ю.