Все новости
Общество
8 Октября 2019, 01:00

Детям - зал, родителям - впечатления, учителям - цветы

В башкирской гимназии прошли День родительского самоуправления и открытие хореографического зала.

В этом году в конкурсе проектов Программы поддержки местных инициатив победили четыре образовательных учреждения Агидели.
Средства из регионального бюджета на капитальный ремонт окон получили школы №№1 и 2, где работы уже выполнены.
Близится к окончанию обустройство соляной шахты в детском саду №1. А в башкирской гимназии на прошлой неделе состоялось торжественное открытие отремонтированного хореографического зала.
Поскольку мероприятие проходило накануне Дня учителя, его совместили с празднованием этой даты и необычным Днем самоуправления - если обычно в роли учителей себя пробуют ученики, то в гимназии место у доски заняли родители.
Башкирская гимназия занимает особое место среди общеобразовательных учреждений города. Если обе школы размещаются в типовых зданиях, изначально спроектированных и построенных для школьников, то для гимназии реконструировали бывший детский сад. Поэтому и выглядит она особенно - как снаружи, так и изнутри.
Хореографический зал долгое время был местной достопримечательностью. Уютное помещение, зеркала, станки - не в каждой новой школе есть подобное. Но со временем даже самое комфортное место требует обновления.
В гимназии решили сделать это через участие в Программе поддержки местных инициатив. Заручились поддержкой общественности, подготовили проект, отправили его на конкурс проектов ППМИ, организовали информационную кампанию.
Победа в конкурсе позволила получить субсидию из республиканского бюджета. Она составила 267 230 рублей. С учетом софинансирования со стороны муниципалитета - 70 тыс. рублей, горожан - 45 тыс. рублей и спонсоров - 17 тыс. рублей на капитальный ремонт и обустройство зала было направлено около 400 тыс. рублей.
3 октября в гимназии прошла церемония открытия, куда пригласили главу администрации городского округа Фаниса Гильванова, учеников и педагогов гимназии. Первыми выступили юные танцовщицы, которые показали классические упражнения у нового станка.


Старшеклассница Алина Камалетдинова презентовала эмоциональный танцевальный номер, исполненный под проникновенную песню Севары Назархан.


Затем настал черед борцов классического стиля - юные чемпионы Эмиль Иванов и Даниил Шакуров под руководством тренера Андрея Жеребцова продемонстрировали эффективные захваты и броски. К слову, в скором времени в гимназии будут организованы тренировки для самых младших борцов.


Завершая церемонию открытия, организатор Лениза Фатхетдинова с присущим мэтру КВН юмором пошутила: «Что такое счастье? Это когда на вопрос «откуда вы», отвечаешь, что из Агидели, и не надо объяснять, где это».


А после церемонии учителей поздравили с их профессиональным праздником - для них устроили чаепитие и подготовили развлекательную программу.

В этот же день в гимназии проходил День самоуправления. На этот раз в роли педагогов выступили родители гимназистов.
ни подготовили для ребят уроки семьеведения и краеведения, профориентации, права, милосердия, безопасности вежливости, аккуратности и др. И, похоже, эксперимент пришелся по душе и родителям, и гимназистам.