Все новости
Общество
10 Октября 2019, 19:00

Первая цифровая

Более 140 млн. человек – так мы привыкли отвечать на вопрос о численности населения России. А если точнее, сколько же нас?

Из истории переписи


Впервые данные о численности населения были получены в 1897 году. Тогда в Российской империи проживало 130 млн. человек, 67,5 млн. из которых – на территории, входящей в современные границы России. Число городского населения тогда составляло всего 15%. Далее число горожан росло: в 1959 году их уже было 50%, в 1970 году– 60%, в 1980 году – 70%. Пиковое количество жителей России было зарегистрировано в 1989 году – насчитали 147 млн. человек. Далее наблюдалась отрицательная динамика. По данным Росстата, в этом году в России проживает 146 млн. Ожидается, что перепись-2020 покажет прибавку еще ста тысяч человек. Но пока это только оценки и прогнозы, хотя и научно обоснованные. Узнать точную численность населения в 2020 году позволит Всероссийская перепись населения.

Какими способами можно пройти перепись?

Это будет последняя бумажная и первая цифровая перепись. Самая главная ее особенность - мультиканальность. Так, в переписи можно будет участвовать четырьмя разными способами. Традиционно, по месту жительства, дождавшись переписчика, или удаленно. Ответить на все вопросы можно будет на сайте Госуслуг, в мобильном приложении, а также в любом центре «Мои документы», где будут установлены специальные компьютеры.

Переписчики будут ходить и с бумажными бланками, и с планшетами. 360 тысяч переписчиков снабдят планшетами с отечественной операционной системой. Основная единица респондентов – это домохозяйство. Будут переписывать всех, кто живет в домохозяйстве – родственников, квартирантов, то есть людей, которые живут в одном доме или квартире.

Переписчики будут заносить ответы граждан в электронные планшеты, вся информация будет мгновенно собираться в едином центре обработки данных, что значительно ускорит ее анализ. Если полные результаты переписи 2010 года были опубликованы только в конце 2013 года, то результаты переписи-2020 будут доступны уже в 2021-22 гг.

Кстати, несмотря на цифровизацию, данные полученные в ходе переписи останутся анонимными и обезличенными. Переписной лист не будет содержать вопросов, подпадающих под закон о персональных данных. Кроме того, переписчик не будет знать, что конкретный участник заполнил анкету онлайн. Как избежать дублирования ответов? Очень просто, после заполнения анкеты на портале Госуслуг каждый гражданин получит уникальный код, который нужно будет назвать.

Что нового будет в переписных листах?

Многие вопросы будут заданы в ходе проведения переписи впервые. Например, переписчики спросят о владении языками и о том, используются ли они в повседневной жизни — это позволит определить будущее культурной, образовательной и национальной политики. Самый острый вопрос – о доходах населения. Переписчики не спросят, сколько вы зарабатываете. Они поинтересуются источниками доходов. В вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Особое внимание уделят миграции населения, это нужно для проектирования транспортной инфраструктуры. Появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее профессиональное образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Эмблема

Экспертное жюри выбрало эмблему из сотен вариантов, предложенных на открытый конкурс. Четыре цвета символизируют стороны света, территориальное единство и национальную общность России. В эмблеме легко читается 2020 год и главный принцип Всероссийской переписи населения — открытость и готовность к диалогу с каждым жителем нашей страны.