Все новости
Общество
15 Октября 2019, 14:22

Кто пел гимн?

Впервые в истории Башкирии ее жители объединились для одновременного исполнения гимна республики. Агидель не осталась в стороне.

В День республики на городской площади состоялось сразу два мероприятия. Сначала праздник отметили большим пробегом. А ближе к 17 часам городскую площадь заполнили участники флешмоба, объединившего всю республику.
Праздничную атмосферу создали артисты Дома культуры «Идель», подготовившие концертную программу.
Зрителей порадовали народный ансамбль русской песни «Зоренька», самодеятельные исполнительницы Зульфия Галина и Луиза Тухватуллина, хореографические ансамбли «Овация» и «Эльдорадо», устроившие настоящий танцевальный флешмоб.
А затем настало время флешмоба вокального. И тогда все внимание было направлено на большой экран, который появился на городской площади в результате реализации программы «Городская среда». Благодаря этому приобретению, горожане смогли наблюдать праздничную трансляцию из амфитеатра Конгресс-холла «Торатау».
Впервые в истории Башкортостана его гимн одновременно исполняли во всех городах и районах республики. Флешмоб проходил в формате народного караоке - текст гимна выводился на экран, а на главной сцене нашей столицы он звучал в исполнении коллективов «Премьер» и «Каравансарай», Гульшат Гирфановой, государственной академической хоровой капеллы им. Т.Сайфуллина под аккомпанемент духового оркестра Башгосфилармонии им. Х.Ахметова.
Дирижером оркестра стал автор республиканского гимна, народный артист РБ Фарит Идрисов.
На агидельской сцене выстроился хор из преподавателей Детской школы искусств и артистов Дома культуры «Идель». Все остальные участники флешмоба расположились перед сценой и непосредственно у экрана. Действо снимала камера, расположенная на борту квадрокоптера, собранного в Технопарке ЦДО «Савитар».