Все новости
Общество
15 Октября 2019, 12:37

В эфире - только «цифра»! Что делать?

С 14 октября в Башкирии прекращено эфирное аналоговое вещание. Как жить дальше? Пользователи кабельного и интерактивного ТВ никаких изменений не почувствуют - их провайдеры давно обо всем позаботились. А вот тем, кто не желает платить за качественную картинку и уж тем более покупать навороченный телик, придется озаботиться приобретением цифровой приставки - в этом случае можно бесплатно смотреть 20 общедоступных цифровых каналов. Подключить приставку помогут «цифровые волонтеры».

Начнем с того, что Агидель находится в зоне уверенного приема цифрового сигнала - современная телевышка была установлена в соседнем Нагаево еще несколько лет назад. То есть переход на «цифру» многие агидельцы давно совершили.
К тому же, услуги провайдеров в нашем городе вполне доступны, и большинство пользуется кабельным телевидением, а кому хочется большего, готов доплатить за интерактив или приобрести спутник.
Так что шумиха по поводу цифрового вещания в Агидели малоактуальна. Более того, прочитав очередное разъяснение о прекращении аналогового вещания, люди начинали дергать поставщиков услуг, беспокоясь, что останутся без своих любимых каналов и передач.
Никаких проблем в нашем городе нет и с цифровыми приставками - их можно приобрести как у провайдеров, так и практически во всех магазинах электроники. Цена колеблется от 950 до 1500 рублей, хотя, конечно, есть оборудование и подороже.
А тем, для кого и такая цена слишком высока, государство компенсирует затраты. Единовременную выплату могут получить:
малоимущие семьи, получающие пособие на ребенка, пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату, пенсионеры, проживающие в домах-интернатах, слабослышащие граждане, которые смотрят телепрограммы со скрытыми субтитрами.
Документы на оформление компенсации принимают:
- в филиале Республиканского центра социальной поддержки населения: Нефтекамск, ул. Ленина, 22, тел. «горячей линии» и записи на прием: 8(34783)48227;
- в многофункциональном центре «Мои документы»: г. Агидель, ул. Первых Строителей, 7А, тел. 8(34731)27318.
На сегодняшний день господдержкой воспользовались три пенсионера и одна многодетная семья.
А что делать тем, кто только «проснулся» и вдруг обнаружил, что обойтись без цифровой приставки больше не может. Начать с приобретения оборудования.
В Агидели это можно сделать в ООО «Астра электроникс» (ул. Академика Курчатова, 16), магазине-мастерской «Каскад» (ул. Первых Строителей, 3), «Electronics» (ТЦ «Ренессанс», Цветочный бульвар, 4Б), Корпорации «Центр» (Молодежная, 1).
Продавцы-консультанты готовы проинструктировать покупателей, как подключить приставку. Кроме того, в нашей республике была организована самая большая армия волонтеров – почти 4 тысячи человек, которые помогают подключать цифровое оборудование.
Заявки от пожилых и маломобильных граждан принимают по телефону региональной «горячей линии» 8 800 347 00 55.
Остальные пользователи при затруднении в подключении могут обратиться за консультацией по телефону федеральной «горячей линии» РТРС: 8 800 220 20 02.
В Агидели помощь в подключении цифровой приставки готовы оказать члены «Молодой гвардии». На прошлой неделе ребята раздавали памятки по переходу на «цифру». Но в случае необходимости готовы также помочь подключить оборудование.
Ответственным по организации этой работы в городском округе является заместитель главы администрации по городскому хозяйству, транспорту и связи Рамиль Ганиев.. Обращаться в рабочее время по тел. 8 (34731) 27459.