Все новости
Общество
24 Октября 2019, 16:49

Единство нужно для того, чтобы был мир!

К такому выводу пришли шестиклассники на уроке учителя истории школы №2 Резеды Фанузовны Фарраховой, посвященный предстоящему Дню народного единства.

Как опытный педагог, работающий по Федеральным государственным образовательным стандартам, Резеда Фанузовна учит детей определять понятия и создавать обобщения, устанавливать аналогии и причинно-следственные связи, классифицировать, строить логические рассуждения и делать выводы. Именно так проходил этот урок. Он начался с вопросов учителя: какие у нас есть государственные праздники России? Ребята их перечислили. А какой ближайший из них? Дети нашли ответ в календарях – 4 ноября, День народного единства. И стали рассказывать педагогу, что же по их мнению означает единство.
Единство - это основа мирного существования. Это дружба, взаимопонимание и взаимопомощь. Это принятие людей других языков и вероисповеданий. Даже в классе, заметили учащиеся, без единства невозможно было бы учиться. Детям было предложено написать на лепестках составляющие единства и собрать из них ромашку под названием «Народное единство» на доске. «Доброта», «Любовь к своему народу», «Поддержка», «Вера в страну», «Сила» - какими только надписям не запестрели белые лепестки ромашки! Кое-кто даже успел написать мини-сочинение!
Гость урока, руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Флюра Факиловна Мифтахова рассказала о том, что ноябрьский праздник был учрежден как альтернатива годовщине октябрьского переворота 1917 года, после которого началась Гражданская война, брат пошел на брата, и эта дата уже не может считаться праздничной. А 4 ноября - день, когда россияне объединились и освободили Москву от врага – польских захватчиков, занявших город в Смутное время. Уроки, где рассказывалось об этих событиях, прошли 24 октября в обеих городских школах и гимназии.
Резеда Фанузовна рассказала ребятам, как создавалось народное ополчение – это ярчайший в истории пример народного единства: каждая копеечка и бедных, и богатых людей шла на вооружение и средства защиты, родители с благословлением отправляли своих сыновей ради того, чтобы Россия не стала частью другого государства. Ополчение возглавили купец Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский, с их помощью народ не позволил вместо убитого Лжедмитрия посадить на российский трон польского короля, ввести в стране католицизм, прославившийся в средние века инквизицией с ее «охотой на ведьм».
На большом экране ребятам показали ролик с портретами участников событий и краткими тезисами основных этапов борьбы народа против захватчиков. Ребята слушали с интересом и сами отметили, что именинно народное единство – единство всех народов нашей многонациональной страны помогло отстоять свободу России не только в далеком 1612 году, но и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, до 75-летия Победы в которой осталось чуть более полугода – и празднование юбилея Победы станет еще одним днем самого искреннего единства народа.