Все новости
Общество
28 Октября 2019, 14:33

Увековечим имена всех, кто сражался за Родину!

Центральная библиотека г. Агидель собирает данные о ветеранах-участниках Великой Отечественной Войны, как погибших, так и вернувшихся домой. Кропотливую работу также ведет председатель Совета Ветеранов Марсель Усманов.

Более 200 мужчин ушли на фронт с этих земель – где раскинулся сейчас прекрасный город Агидель. А стояли здесь две деревни. Такталачук - в районе промзоны. И Старокабаново – многие агидельцы-старожилы помнят, как новые дома по ул. Мира строились впритык к деревенским постройкам: жилым домам, сараям, ферме и т.д.
Стены Мемориала Победы должны украсить имена тех, кто не вернулся с фронта и тех, кто вернувшись, продолжил мирную трудовую жизнь до старости. Но, к сожалению, родственники многих солдат переехали, и не у кого спросить две даты - год рождения и год смерти ветерана. Таких в списках остается 37 – их имена и фамилии известны, а годы жизни - нет.
Это жители деревни Такталачук, не вернувшиеся с войны: Ягуда Газиев, Загидулла Миннуллин, Миннемухамет Тухбатуллин, Фарвастин Фаррахов, Каниф Хайдаров, - у них неизвестен год рождения. Латип Альмиев пропал без вести, год пропажи неизвестен. У вернувшихся в д. Такталачук неизвестны годы смерти, это Мансур Багапов, Шаях Димухаметов, Муклим Сабиров, Нургали Хаертдинов, Имам Шаймарданов, Саетсалим Тухватуллин, Магруф Тухватуллин, Сагит Тухватуллин.
Не вернулись с войны, погибли в неизвестном возрасте жители д. Новокабаново Хази Альмухаметов, Салихьян Аюпов, Салих Валимов, Базар Габдисабиров, Шайхелгилем Гилемьянов, Галимьян Давлетов, Сардар Карамиев, Хомай Хазиев, Шамсиахмет Хазиев, Мухаматнур Хазимов, Васих Шакиров, Абузар Шарафутдинов, Нажих Шарафутдинов, Ибрагим Юнусов. Неизвестно, когда умерли, девять новокабановцев вернувшихся с войны: Фарвай Авзалов, Гайса Галиев, Салимьян Давлетов, Хуснегарай Давлетов, Магфурян Закиров, Рахимзян Закиров, Хаби Закиров, Нургали Исламов, Шарип Исламов.
Если вам известны годы их рождения и смерти – передайте их в библиотеку - тел. 89874734508 или в Совет ветеранов – 89876012305. К 75-летию Победы планируется высечь их имена золотыми буквами на мраморных стелах, установленных на стенах мемориала. Память о воинах, отстоявших нашу свободу, должна жить!