Все новости
Общество
1 Ноября 2019, 02:17

Хочу смотреть телевизор! Как мне быть?

Нужно ли предпринимать какие-то меры после прекращения эфирного аналогового телевещания. Советы специалиста компании-провайдера Ильдара БИЛАЛОВА.

Каждый раз после выхода очередного материала про переход республики с аналогового вещания на цифровое, у агидельцев возникала масса вопросов.


Всем ли необходимо приобретать приставку? Как не остаться без любимых татарских и башкирских каналов, которые будут транслироваться по-прежнему в аналоговом формате?


Поставят ли спутниковую тарелку, если семья относится к категории льготников? На последний вопрос поясним сразу: Агидель находится в зоне уверенного приема сигнала эфирного цифрового телевидения, поэтому эта льгота на агидельцев не распространяется.


На все остальные вопросы ответит специалист компании-провайдера, предоставляющей услуги кабельного и спутникового телевидения, Ильдар БИЛАЛОВ.

Приставка? Антенна? И то, и другое!
Начнем с тех, кому не надо ни о чем беспокоиться. Итак, если вы пользуетесь услугами кабельного, интерактивного или спутникового телевидения, переход на «цифру» прошел для вас незаметно. Если вас устраивает качество картинки, количество каналов, то ничего предпринимать не нужно, в противном случае - обращайтесь к провайдеру, выясняйте, как вам могут помочь.


Но в Агидели и окрестных деревнях довольно много людей пользовались обычной недорогой антенной или даже самодельной «рогаткой». Вот тут надо разбираться:


- если у вас современный телевизор, выпущенный после 2013 года и принимающий цифровые каналы, то достаточно дециметровой или всеволновой антенны. Антенна с усилителем решит проблему с приемом слабого сигнала;


- если с антенной порядок, но телеприемник старой модели или относительно новый, но без функции приема «цифры», то придется приобрести специальное оборудование - приставку (по-другому - ресивер, тюнер, декодер). Для просмотра эфирного цифрового ТВ необходимо, чтобы оборудование поддерживало стандарт DVB-T2.


- Иногда ресивер бывает встроенным в телеприемник, посмотрите руководство пользователя, возможно, в магазин идти не придется. Если приставка прекрасно справляется с цифровым сигналом, но не показывает ТНВ или БСТ, которые пока транслируются в аналоговом формате, значит, не обойтись без второй антенны - метрового диапазона.

Где живете? В «кармане»!
Обратите внимание! Эти советы подходят тем, кто уверен, что в его доме или квартире ловится сигнал эфирного цифрового ТВ. Потому что несмотря на то, что Агидель находится в зоне уверенного приема, даже у нас в некоторых местах смотреть бесплатные цифровые каналы не получается.


Я бы даже сказал - примерно половина города лишена такой возможности. Из-за препятствий в виде жилых домов и других построек и зданий. Особенно это касается жителей квартир, расположенных в «карманах», т.е. домах, спроектированных буквой «П» и «Г» или стоящих поблизости.


Получается кто-то из агидельцев может смотреть 20 бесплатных цифровых каналов, установив антенну (и приставку, если телевизор старой модели). Кто-то «ловит» сигнал из Татарии или Удмуртии и смотрит те же каналы, но не по местному времени либо 10 каналов вместо 20. А кто-то, к сожалению, и такой возможности лишен.


В некоторых случаях решить проблему помогла бы установка антенны на крышу, но управляющая компания этого делать не разрешает. А установка общедомовой антенны - это уже не бесплатное удовольствие: за оборудование и обслуживание придется платить (а перед этим еще и собрание собственников нужно провести и заручиться поддержкой большинства).