Все новости
Общество
14 Ноября 2019, 18:20

Почему мерзнут агидельцы?

Агидельцы продолжают жаловаться в соцсетях на холод в квартирах. В минувшую среду глава администрации городского округа собрал рабочее совещание, на котором попытались найти причины сложившейся ситуации.

В этом году отопительный сезон начался раньше обычного, что неудивительно, поскольку резкое похолодание наступило уже во второй половине сентября, а первый снег выпал 24-го числа. И примерно с этого времени в соцсетях не прекращаются жалобы на холод в квартирах. Специалисты управляющей компании, отвечая на возмущенные посты и комментарии, ссылаются на температурные нормы и уверяют, что замеры температуры не выявляют нарушений. Однако агидельцы продолжают мерзнуть. В минувшую среду глава администрации городского округа собрал рабочее совещание, на котором попытались найти причины сложившейся ситуации.

Тепло на улице - холодно дома?
Глава администрации городского округа Фанис Гильванов в первую очередь поинтересовался, не связана ли обсуждаемая проблема с переходом на новую систему расчетов за отопление. Начальник РТС-Агидель Роман Ганушевич дал однозначный ответ - нет, не связана. Теплоснабжающая организация следует установленному температурному графику, который показывает зависимость температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем выше температура воды в системе отопления.
Как правило, жалоб на холод в квартире становится гораздо меньше, когда наступает настоящая морозная зима. А пока на дворе непонятная погода - то плюс, то минус, но близко к нулю, в помещениях неуютно. При этом замеры в квартирах и нежилых помещениях нарушений температурного режима не выявляют. По словам Романа Иосифовича, они были произведены на 38 объектах - ни на одном из них факт «недогрева» не обнаружен, а вот на трех объектах (в жилых домах и СДЦ «Агидель») выявили факты «перегрева» - т.е. температура обратной сетевой воды была выше, чем предусмотрено графиком.
По информации УЖКХ, с конца прошлой недели было сделано 15 замеров в квартирах, результат - температурный диапазон 21-25 градусов. По санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.2.2645-10) оптимальным для жилых помещений является диапазон 20-22 градуса, допустимым - 18-24 градуса. Для нашей климатической зоны (с наиболее холодной пятидневкой - минус 31 градус и ниже) оптимальная температура воздуха в жилых помещениях - 21-23 градуса, допустимая - 20-24 градуса. В ночное время (с 0 до 5 часов) допускается отклонение температуры на три градуса.
Подробнее об оптимальной температуре в различных помещениях - здесь.
В случае, если в вашей квартире температуры ниже озвученных, звоните в аварийно-диспетчерскую службу УЖКХ по номеру: 8 927 949 21 04. Если замер подтвердит факт отклонения от нормы, управляющая и ресурсоснабжающая организации отработают ситуацию, выявят, где кроется проблема - во внутридомовых сетях или на тепловом узле, и устранят нарушение.

Откуда берется плесень?
Одной из тем обсуждения стала ситуация в квартире дома №4 по ул. Дружбы: здесь поселилась черная плесень. Хозяйка квартиры утверждает, что причиной тому - недостаточно горячие батареи и проблемы с вентиляцией. В этот дом ее семья переехала около шести лет назад. И с тех пор молодые родители ведут борьбу с холодом - деревянные окна и дверь на балкон заменили на пластиковые, утеплили стену в детской, вместо устаревших конвекторов установили биметаллические батареи.
В квартире стало теплее - по крайней мере, супруги перестали задраивать дверь в детскую, в которой зимой невозможно было жить. Но тут помещения атаковала плесень, она повсюду - на стенах, на потолке. Хозяева вынуждены были даже снять пластиковые откосы, установленные при монтаже новых окон. Понятно, что люди не сидели сложа руки - они обращались в управляющую компанию, к ним приходили специалисты, проверяли и прочищали вентиляцию, но ситуация не изменилась. Отчаявшись, молодая мать написала открытое обращение к главе администрации городского округа Фанису Гильванову.
На пост в группе «Агидель онлайн» откликнулись начальник аварийно-диспетчерской службы УЖКХ Лиана Каримова и муниципальный жилищный инспектор Гузель Хисматуллина. В проблемную квартиру они отправились вместе с заместителем главы администрации по городскому хозяйству, строительству, транспорту и связи Рамилем Ганиевым и начальником подразделения по эксплуатации жилфонда УЖКХ Варией Сафиной.
Первым делом представители управляющей компании измерили температуру в жилых помещениях - электронный прибор показал 22 градуса. То есть температурный режим в проблемной квартире не нарушен. Однако помимо температуры на комфортность проживания влияют влажность и движение воздуха. Оптимальной считается влажность 45-30%, допустимой - 60%. Скорость движения воздуха - 0,15-0,2 м/с.
К сожалению, приборов для проверки этих показателей у комиссии не было, но наличие плесени - индикатор того, что здесь не все в порядке. Наши дома строились в советское время - тогда при проектировании и устройстве вентиляции предусматривали только вытяжные каналы, а приток воздуха происходил естественным путем - через деревянные оконные рамы, которые в отличие от современных пластиковых, не были герметичными.
Сегодня, устанавливая новые окна, мы решаем проблему с холодом, но нарушаем микроклимат квартиры. Чтобы не допускать повышенной влажности и спертости воздуха, необходимо предусмотреть на окнах приточные клапаны, либо ставить их в режим микропроветривания - просвет в 1 мм может решить проблему с притоком воздуха. Двери в комнаты и санузел должны быть приоткрыты, особенно, если вы установили новые, плотно прилегающие к полу (старые двери устанавливались выше уровня пола на 2-3 см, что тоже способствовало циркуляции воздуха).
Подробнее об этой проблеме - здесь.
Однако в обсуждаемой квартире проблема серьезнее - обследование тепловизором показало, что квартира охлаждается через стыки между стеной и окнами. А утепленная изнутри стена в детской усугубляет ситуацию с плесенью, поскольку внутри утеплителя скапливается конденсат. На оперативном совещании в УЖКХ приняли решение провести более детальное обследование, которое покажет, есть ли необходимость в утеплении наружной стены, которая является торцевой. В программе капитального ремонта на ближайшие годы работы на фасаде этого дома не запланированы.
Если обследование покажет, что без утепления стены проблему не решить, управляющая компания предложит выполнить эти работы по программе энергосбережения - и сделает это, если общее собрание собственников согласится с предложением. Администрация городского округа в свою очередь обратилась за помощью в компанию «Теплостим», которая проводит тепловизионные обследования помещений и может дать конкретные рекомендации, как исправить проблему с отоплением.
О том, как снизить теплопотери в квартире, частном доме, офисе - здесь.
Читайте нас: