Все новости
Общество
21 Ноября 2019, 20:55

Они желают матерям мирного неба

Вот уже 19 лет Западный филиал ГБУ «Республиканский молодежный социально-психологический информационно-методический центр» работает с матерями солдат, несших службу в горячих точках. В преддверии Дня матери вновь состоялась общая встреча.

Каждый год матери участников боевых действий собираются на этот праздник. Психологи Центра приглашают их пообщаться, поиграть в игры. Мамы очень любят поделиться эмоциями, повеселиться, расслабиться, получить сеанс массажа. Они от души благодарны за эту возможность руководителю Центра Альбине Хабибрахмановой, психологу Эльвире Ангамовой, социальному педагогу Флюре Гайдуллиной.
На 15.00 назначена встреча - пришли, обнялись, как сестры, как будто вмиг развернули скатерть-самобранку: дружно достали из сумок угощения и уставили ими стол. Психологи вручили всем розы от председателя Совета ветеранов Марселя Усманова. За чаепитием мамы делились своими новостями.
Так, например, у Риммы Муртазиной радостей много: болезнь окончательно отступила, сняла богатый урожай, в составе делегации отдела физкультуры и спорта участвовала в соревнованиях, где состязалась в плавании и других видах спорта, сейчас ждет прогулок на лыжах и все так же обожает Агидель за красоту и покой.
Равия Гайдуллина - рекордсменка среди «чеченских» матерей по числу внуков, их у нее семь, в том числе четверо – два мальчика и две дочери у сына-«чеченца». Бабушку радуют спортивные успехи внуков, она гостеприимна и всегда рада проявлять свое кулинарное искусство для родных, друзей и знакомых.
Гузалия Хамидуллина приехала на встречу из Дюртюлинского района. Сейчас живет в деревне – нравится, но любовь к Агидели не пройдет никогда, сердце наполняется радостью, когда после поворота на кольце становится хорошо виден город. В этом году здесь появилась еще одна внучка – это великая радость.
Нина Никифорова тоже счастлива, что год назад еще раз стала бабушкой – мечтала о дочках, но дочек не было, зато теперь есть внучки. Жизнь удалась! Супруги помогли купить жилье сыну и его семье, в огороде вырастили не только овощи, но и живность: вьетнамских свиней, кроликов, бройлеров и гусей.
…Они записаны друг у друга в телефоне по имени плюс слово «Чечня». Они, пережившие тяжелые месяцы и годы первой и второй чеченкой компании, давно уже стали друг другу как родные. Когда сыновья были в армии, они уже знали друг друга, утешали плачущих: нет писем - значит, просто не ходит почтовый транспорт в месторасположение части…
Жизнь в постоянном напряжении давно прошла, и боли уже нет – можно предаться воспоминаниям даже в праздник. Все хорошо, считают «чеченские» мамы - было бы только крепкое здоровье и мирное небо над головой! Чего и желают они всем матерям на свете.