Все новости
Общество
26 Ноября 2019, 11:40

История переписи населения в России

"Первая Всероссийская перепись населения XXI в. была проведена по состоянию на 9 октября 2002 г." - рассказывает А. ШАЙХРАЗИЕВА, уполномоченный по переписи.

Переписи населения в России проводились еще в IX веке. В XIV веке в связи с тем, что единицей налогового обложения стали земельные участки, получили распространение поземельные переписи, в которых учитывалось и население. В XVII веке переписи превращаются из поземельных в подворовые. С 1718 г. указом Петра I было положено начало подушным переписям.
Первые подушные списки населения (так называемые «сказки») были составлены в 1720-1721 г.г. и затем подвергнутыпроверке - ревизии. Последующие подушные учеты населения и стали называться ревизиями. Таких ревизий было проведено 10.
После отмены крепостного права в России, по мере развития капитализма, все больше стала ощущаться потребность в полных и подробных данных о численности и составе населения. Такие данные могла дать только научно организованная перепись населения.
В 1861 г. Центральным Статистическим комитетом были отправлены ученые в Англию и Францию, чтобы там набраться опыта, так как эти страны уже с начала XIX в. регулярно проводили переписи населения.
Первые переписи в России, поставленные на научную основу, стали проводиться в двух столицах - Санкт-Петербурге и Москве. Были затронуты и другие крупные города и некоторые губернии. Таких местных переписей было проведено не менее 200.
Созданная новая Уфимская губерния (указом от 05.05.1865 г.) также нуждалась в изучении и описании. Проведенная перепись по программе (пол, возраст, национальность, вероисповедание, сословие, грамотность, образование, занятие, средства существования) и по своей организации мало в чем уступает требованиям сегодняшней статистической науки. Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи в 1897 г. представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в.
Первые советские переписи населения в 1920,1923 г.г. проводились в условиях гражданской войны и формирования нового государства, что не позволило достичь полного охвата населения и территории.
Всесоюзная перепись 1926 г. впервые охватила все население страны.
Последующие Всесоюзные переписи состоялись в 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 г.г.
Впервые в опросный лист переписи 1989 г. были включены вопросы о жилищных условиях, месте рождения. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.
Первая Всероссийская перепись населения XXI в. была проведена по состоянию на 9 октября 2002г. Она положила начало процессу инвентаризации всей страны, инициированному Президентом России В.Путиным.