Все новости
Общество
27 Января 2020, 17:00

Капремонт нам дороже

За пять лет действия региональной программы капитального ремонта в Агидели отремонтированы 16 многоэтажек, в них произведены 17 видов работ на сумму свыше 133 млн. рублей. Какие дома и подъезды будут ремонтировать в 2020 году? Как изменился размер взноса на капитальный ремонт? Читайте в нашем материале.

О том, как реализуется республиканская программа капитального ремонта многоквартирных домов на территории Агидели, на встрече жителей с главой администрации в Доме культуры «Идель» рассказал представитель регионального оператора Сергей Ланин.
Только в прошлом году Агидели было выделено более 60 млн. рублей. На эти средства произведены замена лифтов в четырех девятиэтажках, капремонт кровли в доме №1/11 по ул. Академика Курчатова, замена систем водоснабжения и водоотведения в доме №6 по ул. Первых Строителей.
А также выполнен комплексный ремонт 30 подъездов в шести многоквартирных домах.
В этом году планы поскромнее. Будет отремонтирована кровля в доме №12 по ул. Первых Строителей.
Комплексный ремонт подъездов намечается в пяти домах:
- в домах №№1,3 и 5 по ул. Первых Строителей приведут в порядок по 2 подъезда,
- в доме №4 по ул. Молодежной - 3,
- в соседнем доме №2, где в прошлом году аналогичные работы были произведены в двух подъездах, - 1.
Довольно жарко прошло обсуждение повышения взносов на капремонт.
В последние годы тарифы на жилищно-коммунальные услуги дорожают в пределах инфляции, однако взнос на капремонт с нового года вырос более чем на 30%.
С 5,20 до 6,90 руб. за кв. метр в домах без лифта, с 5,60 до 7,50 руб. за кв. м. в домах свыше шести этажей, оборудованных подъемниками.
Представитель регоператора объяснил сложившуюся ситуацию тем, что стоимость материалов и работ ежегодно возрастает, а вот размер взноса не менялся с 2014 года.
Руководитель муниципального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и депутат от дома №5 по ул. Первых Строителей Фларик Галиев в очередной раз поднял вопрос взимания одинаковых взносов с жителей пятиэтажной и девятиэтажной секций дома, который из-за его «разнокалиберности» даже прозвали «шанхайкой».
Сергей Ланин пообещал обсудить эту проблему с юристами.
Глава администрации Фанис Гильванов поинтересовался, как регоператор намерен решать наболевшую проблему с организацией доступной среды для маломобильных граждан.
Как выяснилось, проблема активно обсуждается и возможно уже в этом году соответствующие работы начнут выполняться.
Также на встрече обсуждался вопрос качества ранее произведенных работ.
По поводу возможности устанавливать козырьки над входами в угловых подъездах за счет взносов на капремонт представитель регоператора ответил отрицательно.
А вот УЖКХ уже смонтировало несколько козырьков по проекту, подготовленному при поддержке депутата Михаила Кулакова, - делается это либо по программе текущего ремонта, либо на средства от экономии по отоплению.
Остался открытым вопрос по ремонту аварийного фасада дома №14 по ул. Студенческой - Ланин посоветовал управляющей компании адресовать его в МинЖКХ РБ.
РАНЕЕ: