Все новости
Общество
11 Февраля 2020, 18:35

Земля - хорошо, а деньги - лучше?

Недавно мы писали о законопроекте «250 тысяч вместо земельного участка», согласно которому семьям-льготникам предоставляют право выбора - получить землю для строительства дома или денежную компенсацию. Сегодня - продолжение темы и полезная информация: какие виды господдержки предусмотрены при строительстве дома, как уменьшить земельный налог, сколько стоит земля в микрорайоне «Восточный».

Напомним, что земельные участки для строительства дома предоставляют семьям, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей или ребенок-инвалид.
Сначала землю давали всем, кто соответствует указанным условиям, затем ввели критерий нуждаемости - семья имеет право на получение участкам, если имеющаяся жилплощадь не превышает 12 кв.м. на человека.
Ожидалось, что с помощью господдержки семьи улучшат свои жилищные условия, а регион «прирастет» новыми домовладениями и сопутствующей инфраструктурой. Однако ожидаемого прорыва не произошло.
Семьи либо не могут получить землю и годами стоят в очереди, либо не могут построиться в отсутствии средств или неудобного расположения наделов.
Поэтому в Госсобрание-Курултай РБ внесен законопроект, который предусматривает право выбора - ждать выделения земельного участка и со временем обзавестись домом или получить денежную компенсацию в размере 250 тыс. рублей.
Депутаты регионального парламента уже одобрили его в первом чтении.
Удивительно: в Агидели нет очереди, участки предоставляют быстро, микрорайон «Восточный» находится вблизи существующей жилой зоны, однако опрос, проведенный в сообществе «Газета Огни Агидели», показал, что для агидельцев деньги предпочтительнее, чем земля.
Участниками опроса на тему «Земля или деньги?» стали более 150 человек.
Более 40 процентов опрошенных, которые не относят себя к льготным категориям граждан, выбирая между участком и денежной компенсацией, отдали предпочтение последней.
Более четверти респондентов, которые считают себя льготниками, сделали такой же выбор.
Один из комментаторов высказал мнение, что стандартная денежная выплата уравнивает права льготников, поскольку участки в различных муниципалитетах республики имеют разную стоимость.
Кстати, о стоимости. Здесь нужно разделить понятия.
Например, кадастровая стоимость земельных участков микрорайона «Восточный» может достигать 500 тыс. рублей, рыночная - 250-300 тыс. рублей, реальная - ту, по которой владельцы готовы продать свою землю - начинается от 150 тыс. рублей.
Продать полученную ранее землю просто так не получится - доли в праве собственности на участок выделяются всем членам семьи, в том числе несовершеннолетним детям, поэтому требуется разрешение органа опеки.
Получить его можно в случае, если детям будут выделены соразмерные доли в жилом помещении или ином земельном участке.
К слову, земельный налог, в том числе на несовершеннолетних детей, рассчитывается от кадастровой стоимости участка.
Многодетным семьи, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, положен налоговый вычет - налогооблагаемая база уменьшается на 6 соток.
То есть, если площадь вашего участка составляет 12 соток, а у вас трое или более детей до 18 лет, то расчет налога ведется от 6 соток.
Доли детей-инвалидов налогом не облагаются.
Чтобы воспользоваться льготой, нужно написать заявление в налоговый орган - очно или через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.
С 2014 года агидельским льготникам предоставлено 242 участка, 158 из них получили многодетные семьи и 31 - семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид.
Однако на территории «Восточного» построено всего несколько домов, а в эксплуатацию не введен ни один.
Кто-то из владельцев земли ограничился строительством хозблока или бани, кто-то использует ее для огородничества, но глобального строительного бума не случилось.
Одна из основных причин - отсутствие материальных ресурсов. Каждая из существующих в стране и регионе мер государственной поддержки индивидуального жилищного строительства: материнский капитал, социальная ипотека, льготные займы, система жилстройсбережений - имеет свои ограничения либо предполагает очередность, порой затягивающуюся на долгие годы.
На недавней встрече горожан с главой администрации Фанисом Гильвановым также была затронута эта тема.
Глава посоветовал воспользоваться такой мерой поддержки, как заготовка древесины для собственных нужд.
Однако в Янаульском лесничестве, куда мы обратились за разъяснениями, отметили, что и здесь имеется немало сложностей.
По сути существует три очереди: на общих основаниях, по преимущественному праву и внеочередная.
С 2020 года семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми или несовершеннолетним ребенком-инвалидом имеют преимущественное право заготовки леса - до 110 кубометров деловой древесины один раз в течение 25 лет, причем не бесплатно.
Но ситуация в близлежащих лесных хозяйствах такова (породный состав - в строительстве используются преимущественно хвойные; необходимо соблюдать правила лесовосстановления), что лес удается получить в основном только внеочередникам - погорельцам или пострадавшим от других чрезвычайных ситуаций.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Пока законопроект не принят в окончательном чтении, не разработан и порядок предоставления единовременной денежной выплаты. Поэтому неясно, кто сможет получить компенсацию - все семьи-очередники или только живущие в проблемных муниципалитетах, где нет возможности предоставить участки в скором времени.
КСТАТИ. В конце декабря 2019 г. - начале 2020 г. в жилищный сектор администрации ГО г. Агидель поступило еще 19 заявлений о принятии на учет для предоставления земельного участка, в том числе от восьми многодетных семей и трех семей с ребенком-инвалидом.