Все новости
Общество
20 Февраля 2020, 18:55

Кто расскажет об Афганской войне?

Прошло почти 30 лет с окончания той войны. «Афганцы» не очень охотно соглашаются встречаться со школьниками и молодежью. А на встречах больше рассказывают о климатических особенностях и ландшафте далекой азиатской страны, чем о войне. Но их продолжают приглашать, ведь они - живая история.

С окончания Второй мировой прошло почти 75 лет, а человечество до сих пор не может отойти от страшных событий тех лет. Но главный урок, кажется, так и не извлечен.
Война - худший из способов разрешения конфликтов. Потому что за сухой статистикой - человеческие жизни и судьбы.
Советский Союз потерял в Афганистане 15 тысяч человек. Но погибло гораздо больше, ведь вместе с жизнью сыновей закончилось счастье их родителей, не родились дети, которые могли бы родиться у тех, кто не вернулся домой.
Да и те, кто уцелел, никогда не будут прежними - раны, нанесенные войной, заживают очень медленно. 18 февраля мероприятие, посвященное годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и предстоящему Дню защитника Отечества, состоялось в историко-краеведческом музее. На встречу со школьниками пришли участники Афганской войны Винер Фатихов и Сергей Назаров.
Винер Анасович - кадровый военный, в Афганистане служил с 1984 по 1986 год, будучи командиром батальона специального назначения. Именно армейский «спецназ» выполнял большую часть боевых задач по плану «Завеса», призванному блокировать границы с Пакистаном и Ираном, через которые шли караваны с вооружением, боеприпасами и продовольствием противника.
Афганистан в нашем представлении - жаркая страна, но континентальный климат в пустыне и горной местности имеет свои особенности. Это резкая смена температур - под палящим солнцем невыносимо жарко днем, а когда светило садится, наступает кромешная темень, и холод пробирает до костей.
Винер Анасович вспоминает: во время марш-бросков сначала мечтаешь о привале, чтобы сбросить с себя тяжелое снаряжение, а на отдыхе пытаешься согреться, зарывшись в песок, но замерзаешь еще сильнее.
Мокрая от пота одежда схватывается морозом и стоит колом, и теперь с нетерпением ждешь окончания привала. Горы - отдельная песня. Был случай, когда переправлялись ночью - темно, хоть глаз выколи. И вдруг стало еще темнее - комбат Фатихов дал приказ остановиться, изучил обстановку и обнаружил - еще несколько шагов и идущие в авангарде сорвались бы в обрыв.
О своем самом страшном бое и ранении майор Фатихов рассказывает уже в кулуарах, попрощавшись со школьниками. Это случилось 8 мая 1984 года - в самом начале его службы в Афганистане.
Они отправились на боевое задание колонной из трех машин. Часть группы, оставив технику под охраной, выдвинулась в сторону и устроила засаду. Однако ночь прошла в бесполезном ожидании.
А когда отряд сменил дислокацию, они сами попали в засаду. После яростной перестрелки им удалось подойти к месту, где укрылись душманы, и закидать его гранатами. Рядом с майором Фатиховым находился боец Кохидзе, веселый парень родом из Грузии.
Вместе они стали разоружать погибших, а когда перевернули тело одного из них, увидели, что под ним - неразорвавшаяся граната. Кохидзе прикрыл командира. Винер Анасович был ранен.
За выполнение боевых задач награжден одной из высших наград Советского Союза - орденом Красного знамени. С
ергей Назаров получил повестку в армию в 1985 году, почти сразу, как поступил в Московский инженерно-строительный институт - в то время студентам не давали отсрочку от службы.
Парень из Оренбуржья вместе с такими же зелеными мальчишками пересек почти всю страну - ехали через Ташкент в Ашхабад, где они прошли учебку, получили военные специальности. Сергей стал механиком-водителем БМП.
В Афганистан прибыли спустя полгода. Солдаты из их разведроты выезжали на БТРах на охранные точки, вели наблюдение, обеспечивали безопасность движения боевых колонн.
В их расположении быт был налажен: солдаты жили в казармах, питались в столовой, читали книжки из библиотеки, смотрели кино, могли побаловать себя лакомствами из магазина, куда завозили не только продукты, но и дефицитные в Союзе вещи - одежду, бытовую технику.
Скопив немного денег (а солдатам выплачивалось денежное довольствие в несколько советских рублей), можно было привезти домой хорошие подарки. Хотя для их близких лучшим подарком стало возвращение парней домой. Остальную часть своего рассказа Сергей Иванович посвятил Агидели.
После службы он уже не вернулся в институт. Приехал сюда к родителям, которые работали на строительстве АЭС. Молодежи тогда было много, работа кипела.
К слову, в то время сообщество воинов-интернационалистов насчитывало почти две сотни человек (сегодня в Агидели живут 66 «афганцев»).
Несколько лет Назаров трудился на стройке, а в начале 90-х произошел страшный пожар на заводе двигателей КамАЗа - на ликвидацию последствий отправились и строители из Агидели.
И после той командировки жизнь Сергея Ивановича в очередной раз изменилась - он стал пожарным. И почти 20 лет посвятил пожарной охране. А сегодня работает в отделе гражданской защиты.
После своего выступления гость передал в дар музею картину-гобелен, ведь для семьи Назаровых пополнение музейной коллекции - уже традиция.
Читайте нас: