Все новости
Общество
3 Марта 2020, 14:00

Чем поможет депутат?

27 и 28 февраля в Агидели работал депутат Государственной Думы Рифат Шайхутдинов. В первый день депутат провел прием граждан по личным вопросам, посетил Технопарк и объединения ЦДО «Савитар», поучаствовал в мероприятии, посвященном подведению итогов года. Во второй - выступил спикером на молодежном форуме.

Большая часть проблем, с которыми агидельцы пришли к депутату Госдумы, была так или иначе связана со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Люди жаловались на высокие тарифы, качество оказания жилищно-коммунальных услуг, необъективность экспертов и судей в спорных ситуациях. На отсутствие конкуренции, неготовность единственной в городе управляющей компании находить компромисс с собственниками жилья.
Все обращения были приняты в работу. Сразу два вопроса были посвящены участию в программах благоустройства. Дом №5А по ул. Первых Строителей стоит в очереди на участие в программе «Башкирские дворики». Однако из-за снижения финансирования - в прошлом году удалось привести в порядок два двора, а в этом средства выделили только на один - они опять остаются без комплексного благоустройства.
А жителям очень нужна детская площадка. По примеру двух многоквартирных домов - №6 по ул Первых Строителей и №10 по ул. Молодежной - они решили участвовать в Программе поддержки местных инициатив. Однако все сроки вышли - об это нужно было думать в конце 2019 года, когда формировались заявки, а сейчас даже депутату Госдумы не под силу содействовать включению дома в программу.
Если речь идет о придомовой территории, то лучше дождаться своей очереди по «Башкирским дворикам» - там и процент денежного участия со стороны граждан значительно ниже (не более 1 %). Если же жители готовы вложиться в развитие городской территории, прилегающей к дому, то придется дождаться запуска конкурса проектов ППМИ-2021.
Кроме того, этот дом будет задействован при реализации проекта по созданию Центрального парка - вдоль задней части дома разместится прогулочная аллея с освещением и зонами отдыха, а рядом с детским садом №4 появится и детская площадка. В связи с этим жители беспокоятся, не будет ли нарушен их покой, особенно в ночное время.
Глава администрации городского округа заверил, что будут соблюдены все нормы, а за порядком на территории будут следить и администрация, и правоохранительные органы.
Председатель Совета дома №8 по ул. Первых Строителей Наталья Каменщикова также обеспокоена тем, что первая в городе пятиэтажка, где живут многие первостроители, остается на обочине конкурсов благоустройства. Глава администрации объяснил, что многое зависит от активности жителей, и подчеркнул, что все дворы Агидели рано или поздно приведут в порядок - это лишь вопрос времени.
В первую очередь стараются благоустраивать те придомовые и городские территории, где выше количество благополучателей.
По окончании приема депутат отправился в «Савитар» - выбор этого учреждения не случаен. Фонд «Общее дело», который возглавляет Рифат Шайхутдинов, оказал финансовую помощь клубу «Надежда», где занимаются дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
На средства фонда (одним из его меценатов является компания «Танып» - подрядчик, выполняющий в Агидели работы по программам благоустройства) были приобретены инвентарь и развивающие игры. Педагог объединения Лилия Закирова, а также родители воспитанников клуба поблагодарили депутата за поддержку и вручили ответные подарки - аппликацию и панно, выполненные руками ребят и их мам.
Еще одним приятным сюрпризом для Рифата Шайхутдинова стала экскурсия по Технопарку - он был удивлен и восхищен новыми возможностями для развития агидельских детей и молодежи.
ФОТОАЛЬБОМ здесь