Все новости
Общество
13 Марта 2020, 13:00

Кто лучше всех играет в шахматы?

В Совете ветеранов завершился шахматный турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Почти целый месяц самые преданные поклонники шахмат - не только убеленные сединами «аксакалы», но и школьники - состязались за звание сильнейшего шахматиста Агидели. В начале недели судейская коллегия подвела итоги городского первенства, и победители получили заслуженные награды.

Было время, когда шахматные турниры были популярны не менее, чем сегодня хоккейные или футбольные баталии. Миллионы людей затаив дыхание следили за игрой Таля и Ботвинника, Фишера и Спасского, Карпова и Каспарова. А сегодня самый интеллектуальный вид спорта как будто оказался в тени.
Но это утверждение будет опровергнуто всяким, кто в первой половине дня вдруг окажется в Совете ветеранов. Каждый день с утра и до обеда здесь идут шахматные баталии.
И почти целый месяц самые преданные поклонники шахмат - не только убеленные сединами «аксакалы», но и школьники - состязались за звание сильнейшего шахматиста Агидели. В начале недели судейская коллегия подвела итоги городского первенства, и победители получили заслуженные награды.
Вообще-то турнир был посвящен Дню защитника Отечества, однако в силу различных обстоятельств, он затянулся до мартовских праздников. Что оказалось весьма символично.
Многие годы неофициальное звание шахматной королевы Агидели безоговорочно принадлежало Светлане Яхиной, которая не только прекрасно играла сама, но и учила этому школьников.
Шахматный кружок, который, к слову, посещали не только дети, но и взрослые, действовал при Центре дополнительного образования «Савитар». А агидельскую шахматную школу уважали не только в северо-западной зоне, но и по всей республике, медали и кубки региональных турниров - тому подтверждение.
Но потом Светлана Гаттиевна переехала в другой регион, и многие годы эта ниша пустовала. В «Савитаре» занятия со временем возобновили - сейчас с ребятами занимается Шафкат Ибрагимович Биксаев. А Светлана Гаттиевна, вернувшись в Агидель, пришла работать в ДЮСШ.
В нынешнем турнире она выступала как участник и как судья. И по итогам игр, в которых были заявлены 17 человек, а до финиша дошли 13, она стала серебряным призером городского первенства с результатом 20,5 очка из 24 возможных.
Всего на одно очко опередил единственную женщину-участницу победитель турнира и один из самых успешных в Агидели шахматистов Мансур Агзамов. Именно ему вручили переходящий кубок городского первенства. На почетном третьем - еще один известный в городе «гроссмейстер» Флер Шайхайдаров. На его счету - 17 очков.
И лишь пол-очка уступил бронзовому призеру организатор турнира, председатель Совета ветеранов Марсель Усманов. Медали и грамоты победителям первенства вручил заместитель главы администрации по социальным вопросам Илюс Ялашев, также от Совета ветеранов им были вручены денежные призы.
И уже совсем скоро, в третьей декаде марта, здесь пройдет еще один турнир - по блиц-шахматам - посвященный 75-летию Победы.
А тем временем Светлана Яхина, которая проводит свои занятия в школе №1, обратилась к замглавы с прособой рассмотреть возможность перенести их в помещение Совета ветеранов - здесь созданы все условия для тренировок, а после обеда практически все столы свободны. Записать своих детей в секцию шахмат ДЮСШ можно уже сейчас, не дожидаясь наступления нового учебного года.