Все новости
Общество
29 Марта 2020, 00:03

Жители Башкирии рассказали, где проще всего переносить самоизоляцию

Жители Башкортостана, прибывшие из-за границы, должны строго соблюдать карантин. Ежедневно по всей республике с проверкой в рейды выходят социальные работники, на нарушителей составляют протокол. Съемочная группа БСТ сняла репортаж о таком рейде в Кармаскалах.

Связь с самоизолированными жителями только через телефон. Социальные работники совместно с МЧС ежедневно проводят рейды по проверке тех, кто на карантине.
Житель Кармаскалов Рамиль Шагапов 18 марта прилетел с отдыха вместе с женой. Теперь они на самоизоляции будут до 3 апреля.
Подходить к ним нельзя, поэтому наша съемочная группа взяла интервью по телефону.
Мужчина нам рассказал, что в частном доме проще сидеть на карантине.
- Да, ну тут всегда есть работа, в огороде тут. Ходишь, снег убираешь. А продуктов хватает, мы набрали сразу, и если что, тут у нас брат родной живет.
Неважно, где вы живете – в маленькой деревне или в городе.
Все жители республики, приехавшие из-за границы, должны строго соблюдать карантин.
Самоизолированным можно общаться с родственниками по телефону или через мессенджеры в интернете. Выходить со двора строго запрещено.
И если вдруг понадобятся лекарства или продукты, на помощь придут социальные работники. Всего же в Кармаскалинском районе организовали 10 групп.
Ежедневно социальные работники и спасатели будут проводить рейды. На сегодняшний день в Кармаскалах на карантине сидят 48 человек.
Им раздают памятки с номерами горячей линии и мерами предосторожности. А также узнают о самочувствии.
Люди должны относиться к этой ситуации серьезно, к своим близким, к родственникам и соседям, чтобы на них не распространялась вот эта зараза. Беспрекословно выполнять все те указания, которые есть в предписаниях и памятках.
Фаиз Масягутов, ведущий инженер противопожарной службы Республики Башкортостан:
- В случае, если людей нет дома, на них составляется протокол о нарушении карантина. Данные отправляются в Роспотребнадзор и в МВД для принятия дальнейших мер. Жителей же республики просят соблюдать карантин после того, как вы прилетели из-за границы, 14 дней.
ИСТОЧНИК - БСТ
ФОТО - с сайта БСТ