Все новости
Общество
30 Марта 2020, 19:15

В Агидели работает мобильная группа, которая обходит граждан, находящихся на самоизоляции

По распоряжению администрации главы РБ в муниципалитетах были созданы рабочие мобильные группы, которые должны содействовать всем гражданам, находящимся в режиме самоизоляции - не только тем, кто вернулся из-за границы, но и одиноким пенсионерам, инвалидам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Но сегодня мы расскажем о рейде по адресам, где проживают агидельцы, недавно приехавшие из-за рубежа.

В состав рабочей мобильной группы в Агидели вошли представители отдела гражданской защиты, службы семьи, отделения полиции и пожарно-спасательной части, службы профилактики пожаров, поликлинического отделения, социальные работники.
Обход агидельцев, вернувшихся из-за рубежа, в основном, проводят соцработники в сопровождении представителей силовых структур - МЧС или МВД.
Данные о гражданах, пересекших границу Российской Федерации, поступают из администрации городского округа в службу семьи г. Агидель.
Социальные работники - это сотрудники автономной некоммерческой организации «БлагоДать» г. Нефтекамск, на обслуживании которых находятся одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды.
В настоящее время в Агидели трудятся три соцработника, на обслуживание каждого - в среднем по 15-18 человек. Тех, кто сегодня вынужден оставаться дома, они снабжают всем необходимым.
И в связи с мерами, принятыми в республике для противодействия распространению коронавируса, они задействованы в работе мобильных бригад.
Одну из сотрудниц в связи с пенсионным возрастом освободили от обходов, поэтому по квартирам ежедневно отправляются двое - Миляуша Тимершаяхова и Рима Мамедова.
По словам соцработников, люди к подобным рейдам относятся спокойно, даже с юмором, если информация о пересечении границы немного припозднилась, радуются, что до них наконец-то дошли.
В течение минувшей недели соцработники обошли 49 адресов. Если двери никто не открывает, за выяснением обстоятельств обращаются к соседям. Отрицательный результат - когда о зарегистрированном по указанному адресу не удалось узнать никакой информации.
На прошлой неделе так случилось с шестью гражданами - они отсутствуют по месту официального проживания, связи с родственниками нет, соседи о местонахождении человека не знают. Но работа по их поиску продолжается - благо, Агидель - маленький город, где все друг друга знают, есть возможность каким-то образом найти контакты.
Так, очень долго не могли выяснить, где в настоящее время находится молодой человек, в течение марта пересекший границу дважды - в начале и в конце марта. В результате, удалось найти номер телефона, молодой человек отозвался, рассказал, что проживает в Москве, все необходимые меры безопасности принимает.
30 марта бригада из соцработников и сотрудника полиции Ильнура Загирова совершила рейд по двум адресам, где прописаны граждане, буквально на днях вернувшиеся из Италии и Арабских Эмиратов.
В обоих случаях, прибывшие оказались дома, режим самоизоляции соблюдают. Их опросили на предмет самочувствия, дали все необходимые инструкции и информационный буклет, где прописаны правила поведения и указаны все необходимые контакты.
Илюс Ялашев, заместитель главы администрации по социальным вопросам 31 марта на вопрос в соцсети о количестве самоизолированных ответил следующее :
- На сегодня на самоизоляции находятся 19 человек, было 26, в отношении 7 режим снят в связи с истечении 14-дневного периода. На момент проверки все находились дома.
В целях безопасности общение происходит через закрытую дверь, все члены мобильной бригады в обязательном порядке надевают маски и перчатки - признаются, что поначалу было боязно идти в обход, но теперь это дело привычное.
Контакты граждан, которым требуется помощь в покупке продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, передаются в волонтерский штаб, действующий при отделе физкультуры, спорта и молодежной политики.