Все новости
Общество
31 Марта 2020, 22:12

О введении режима самоизоляции чуть подробнее

Сегодня глава Башкирии Радий Хабиров объявил о введении в республике режима самоизоляции по месту проживания или пребывания граждан. Предлагаем вашему вниманию более подробную информацию о том, что означает режим самоизоляции, с сайта главы республики с нашими дополнениями и необходимыми контактами.

Когда закончится режим полной самоизоляции? До особого распоряжения.
Покинуть дом жители могут в случае
- обращения за экстренной медицинской помощью,
- следования к близлежащему магазину, аптеке или иному пункту продажи товаров первой необходимости (не более 150 м от дома при наличии паспорта),
- выгула домашних животных (на расстоянии не более 100 м от дома при наличии паспорта),
- выноса мусора (при наличии паспорта),
- следования к месту и с места работы при наличии паспорта и справки, выдаваемой работодателем по форме, утверждаемой муниципалитетами (эта норма распространяется и на тех, кто оказывает транспортные услуги и услуги доставки).
Согласно документу, необходимо соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 м, в том числе в общественных местах и транспорте (за исключением такси).
Для воспитанников детских садов и учащихся начальной школы будут работать дежурные группы с численностью не более 15 человек.
В первоочередном порядке туда будут включать детей, родители которых работают в организациях, осуществляющих непрерывную деятельность.
Как сообщила начальник отдела образования Ирина Шурупова, в Агидели дежурные группы открыты во всех детских садах - и только для детей, чьи родители работают в организациях, осуществляющих непрерывную деятельность.
Также Ирина Вячеславовна отметила, что при необходимости будут открыты и дежурные группы для учеников начальных классов школ.
Обратиться по этому вопросу можно непосредственно к начальнику отдела образования по телефону +7 917 739-68-42
Кстати, школьники в настоящее время находятся на каникулах, а с 6 апреля они будут обучаться дистанционно.
При этом Радий Хабиров на видеоконференции с главами муниципалитетов отметил, что эту работу нужно проводить так, чтобы учителям не находились в школе.
По словам Ирины Шуруповой, при каких-то сложностях - отсутствии компьютера, ноутбука или смартфона, проблемах с интернетом - отдел образования, школа, педагоги помогут каким-то образом выйти из ситуации.
Магазины, аптеки и другие организации, предусматривающие совместное пребывание граждан, должны обеспечить соблюдение социального дистанцирования не менее 1,5 м, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления спецрежима допуска и нахождения в помещении.
Провайдерам, сотовым и другим операторам рекомендуется не прекращать предоставление услуг связи на период действия указа.
Органы местного самоуправления должны сформировать и создать условия для деятельности волонтерских групп, которые оказывают помощь гражданам, находящимся в режиме самоизоляции, а также принять меры по закрытию парков, скверов, аллей и детских площадок, в том числе во дворах многоквартирных домов.
В Агидели волонтерский штаб действует при отделе спорта и молодежной политики.
Телефон горячей линии - 8 (917) 412-44-47.
Помимо пожилых людей, маломобильных граждан, больных и находящихся на самоизоляции при подозрении на коронавирус, здесь готовы принять заявки от родителей, которые остались дома с маленькими детьми и без посторонней помощи.
В волонтерской деятельности задействованы также активисты «Молодой гвардии».
Указом приостанавливаются пассажирские перевозки в другие регионы, а также сокращается количество перевозок на межмуниципальных и муниципальных маршрутах.
Министерству внутренних дел по РБ рекомендуется ограничить пропуск служебного и личного транспорта граждан, въезжающего на территорию муниципалитетов и не зарегистрированных там, а также в ходе патрулирования улиц и общественных мест обращать особое внимание на граждан старше 65 лет и проводить с ними разъяснительную работу о недопустимости нарушения режима самоизоляции.
Оригинал документа - здесь