Все новости
Общество
20 Января , 19:16

Крещенское купание как объединяющая традиция

Православная церковь ежегодно празднует Крещение Господне 19 января. В этот день по всей России проходят богослужения и крещенские купания. Для этого на водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели.

Крещенское купание как объединяющая традиция
Крещенское купание как объединяющая традиция

В народе считается, что такой обряд очищает душу и приближает к Богу, хотя купание в холодной воде в Крещение не является церковным обрядом. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание - это просто традиция, которая необязательна для исполнения. Куда важнее присутствовать на праздничном богослужении в храме.

В минувшую среду, 19 января, на озере Апаиш православные верующие отметили Крещение Господне. Мероприятие было организовано администрацией города совместно с отделом гражданской защиты с соблюдением всех мер безопасности.

Для любителей посмотреть и испытать на себе таинство крещения были созданы все условия. Рядом с палаткой дежурили экстренные службы: скорая помощь, правоохранительные органы, МЧС, сотрудники ЕДДС и отдела гражданской защиты. Помимо этого работал выездной фудкорт с едой и горячими напитками: чаем, кофе. Можно было сразу же согреться горячим чаем после купания.

Чтобы обеспечить безопасность во время купания, по поручению главы администрации Фаниса Гильванова были созданы все условия: оснащенная купель и теплая палатка с обогревателем.

В 12.00 часов настоятель храма Батюшка Евгений освятил воду, читая молитвы и погружая крест в купель, затем люди набирали воду в принесенные с собой емкости. Говорят, что вода, набранная в этот священный праздник, не портится на протяжении года. И уже с 12.30 до 20.00 часов все желающие могли окунуться в ледяную купель. Основной поток людей стал приходить после 17.00 часов, так как большинство из них работают.

По данным ЕДДС всего в этот день совершили омовение в присутствии спасателей более 230 человек. Погода выдалась теплой, но был холодный морозный ветер со снегом, что не стало помехой для верующих и просто желающих окунуться в купель.

По традиции глава администрации Фанис Гильванов, его заместитель Илюс Ялашев и бизнес-шериф Эдуард Юсупов тоже поддержали священную традицию и окунулись в ледяную воду.

Один из тех, для кого крещенское купание стало традицией, Айдар Султанов поделился своими впечатлениями:

- Я окунаюсь в ледяную купель вот уже шестой раз подряд, и каждый раз для меня как новый. В первую очередь я делаю это, чтобы испытать себя на прочность. Это очень здорово и, наверное, для здоровья большой плюс, поскольку ты закаляешь не только свой организм, но и подготавливаешь себя физически, морально и психологически. Заметил, что после крещенского омовения я не болею целый год. Во время купания эмоции зашкаливали, хотелось окунуться еще и еще. Ну а после испытывал неимоверное чувство облегчения и свободу.

Омовение в ледяной купели совершили люди разных национальностей, разного вероисповедания и разных возрастов. Очень здорово, что такой священный праздник вновь объединил всех нас.

Автор:Резеда Муллагалиева
Читайте нас в