Все новости
Общество
7 Апреля , 17:28

Семья - это я, семья - это мы

В нашем городе 44 ребенка живут в приемных семьях или с опекунами. После того, как родителей по разным причинам лишают родительских прав в отношении их детей, в основном их забирают к себе родственники, а некоторых детей берут в семью совершенно посторонние люди. И новые родители стараются восполнить то тепло, любовь и заботу, которые не получили дети в семье, где они родились. А что случилось с их родителями, стараются не напоминать. Таких детей мы и видели на конкурсе опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей, который прошел в Агидели 31 марта.

Семья - это я, семья - это мы
Семья - это я, семья - это мы

В конкурсе приняли участие две семьи - Нуретдиновы и Хакимовы, хотя подавали заявки четыре. Видимо, поняв, с какими сильными соперниками им придется состязаться, две семьи решили отказаться от участия в конкурсе. Тем не менее, мы стали свидетелями впечатляющего, зрелищного мероприятия с трогательными моментами, полного взаимной любви и уважения.

Участники конкурса по жребию определили очередность выступлений. Карточку с номером 1 вытянула семья Нуретдиновых, под номером 2 выступала семья Хакимовых.

О семье Нуретдиновых мы писали в ноябрьском номере прошлого года. Семья образовалась 13 апреля 2001 года. Альбина и Айрат вырастили своих двух сыновей - Айзата и Айвара.

Айзат - студент третьего курса Альметьевского нефтяного института. Айвар - ученик восьмого класса школы №2. Он увлекается пением под гитару и занимается греко-римской борьбой. В июле 2018 года в семье появились девочки Анюта и Мария. Анюта в кружке рукоделия учится шитью, вязанию, увлекается бисероплетением. Мария занимается вокалом в художественной школе и самостоятельно учится танцевать с помощью соцсетей.

В феврале 2021 года в семье появились еще два мальчика: Данил и Эмиль. Данил с Анютой учатся в одном классе в башкирской гимназии. Мальчик занимается легкой атлетикой и радует первыми успехами. Эмиль готовится в первый класс, опекуны и старшие ребята в семье занимаются с ним: пишут, читают, развивают таланты, больше всего Эмилю нравится играть в шашки.

 У большой семьи много традиций и увлечений. Все лето они проводят в деревне: выращивают овощи в огороде, собирают ягоды, ходят в лес, катаются на велосипедах. Они вместе отмечают праздники, играют и совершают культпоходы, участвуют в конкурсах, организовывают домашние музыкальные посиделки с песнями под гитару, часто ездят в гости к бабушкам и прабабушкам.

 На экране Нуретдиновы показали маленький видеофильм - как проходит их семейный выходной. «Ребенок учится тому, что видит у себя дома, - говорит Альбина Дамировна, и рассказывает, как они воспитывают в детях уважение друг к другу. - Я - это мы. Мы ошибаемся. Мы говорим друг другу «прости». Мы даем второй шанс. Мы раскрываем объятия. Мы умеем верить».

История семьи Хакимовых началась в 2004 году. Через год после свадьбы родился сын Артем, через шесть лет на свет появилась дочь Милана. «Мы всегда мечтали о большой семье», - говорит мама Олеся Александровна. И вот волею судьбы в ноябре 2016 года в их семье появились еще два сына - Никита и Кирилл. Среднего брата Никиты и Кирилла Владислава взяла под опеку свекровь Олеси Александровны, бабушка мальчиков Хакимова Рима Дуфаровна.

Артем и Никита сегодня - студенты АФ УТЭК. Владислав учится в башкирской гимназии, занимается в секции волейбола и не мог принять участие в конкурсе, так как его команда готовится к выездным соревнованиям в Уфе. Кирилл и Милана учатся во второй школе. С малых лет они вместе занимались в кружке «Акварель» при ЦДО «Савитар». Теперь Милана продолжает заниматься в Детской школе искусств, а Кирилл предпочел остаться в «Акварели».

Олеся Александровна рассказала, что у них обычная семья, и выходные они проводят как все. Любят вылазки на природу, культпоходы в кинотеатр, а на летние каникулы - ездить в гости в Стерлитамак к бабушке с дедушкой.

 Каждая семья представила свой герб. У Нуретдиновых символ семьи - это родительские руки - нежные и сильные, которые всегда помогут детям. В центре - дети, они все разных цветов - ведь каждый из них уникален и неповторим. Над детьми изображен символ солнца. «Мы верим, что наши дети будут излучать тепло и добро. Желтый - это цвет солнца, тепла, радости и богатства, разума и оптимизма. Это все то, что мы с мужем желаем нашим детям», - сказала Альбина Дамировна.

Герб Хакимовых нарисовал три года назад Кирилл. В центре - солнце, а в нем - папа и мама обнимают ребенка, который держит в руках большое сердце - свое сердце родители отдают ребенку. «Живем, любовь свою храня, мы сможем все - ведь мы семья», - таков девиз Хакимовых.

Второй конкурс назывался «Сотворим вместе». Каждая семья показала, чем занимаются дети на досуге. Нуретдиновы успели украсить свой дом в деревне поделками детей, поэтому принесли всего несколько поделок. А в семье Хакимовых растут художники - они показали жюри множество своих картин и поделок.

Третий конкурс был самый «вкусный» и назывался «Семейная кухня». Маша рассказала, как они готовят чак-чак, а Милана презентовала чудесный торт, который они украсили вместе, и пирожки, которые испекла мама.

Творческий конкурс «Семья - источник вдохновения» показал, как дружно дети могут собраться и сотворить художественный номер. Нуретдиновы во главе с мамой Альбиной Дамировной подготовили трогательный танец «Ромашки». Даже скромные мальчики Данил и Эмиль замечательно вписались в танец.

 А команда Хакимовых призвала на помощь одноклассников. Они показали сценку «Мама, я получил двойку». «Режиссер» старалась по-разному разыграть ситуацию, но получалось одно и то же, и оттого было смешно.

Подводя итоги конкурса, председатель жюри, первый заместитель главы администрации Илюс Ялашев отметил, что знаком с этими семьями с 2019 года.

- Дети растут, развиваются, и мы видим, как вы развиваете в них таланты. Язык не поворачивается называть вас приемными, опекунскими семьями. Вы - настоящие семьи, со своими традициями и отношениями, возможно, с какими-то проблемами, - сказал он и объявил итоги конкурса, - Обе семьи буквально наступали друг другу на пятки, но определенную роль сыграло то, что одна семья пришла в более полном составе, и это стало решающим фактором при выборе победителя.

В итоге победителем конкурса «Лучшая опекунская семья» стала семья Нуретдиновых, а Хакимовых наградили в номинации «Семья - источник вдохновения».

После конкурса всех позвали на чаепитие. Орган опеки и попечительства администрации городского округа город Агидель благодарит всех, кто принял участие и оказал спонсорскую помощь в организации и проведении мероприятия. К слову, собрать спонсорскую помощь помог проект «Атайсал».

 

 

 

 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в