Все новости
Общество
26 Апреля , 09:29

Избирательное право - в конкурсных вопросах

Главным правом, позволяющим гражданам управлять своей страной, считается право избирать тех, кто какое-то время будет стоять во главе страны, города, района, села или деревни. Современные граждане выбирают своих представителей во власть. Ну и, кроме того, каждый гражданин России имеет право предложить народу свою персону, например, в качестве президента или депутата Государственной Думы, мэра или губернатора. Независимо от ситуации, очень важно знать свои права как избирателям, так и кандидатам.  В Центральной библиотеке прошел конкурс  по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди граждан старше 18 лет с ограниченными физическими возможностями.

Избирательное право - в конкурсных вопросах
Избирательное право - в конкурсных вопросах

Это республиканский конкурс, и  проводится он  более 10 лет.  Конкурс получил признание и популярность у инвалидов по зрению, потому что много лет подряд проводился в  Уфе, на базе Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима  Тухватшина.

В период пандемии коронавирусной инфекции формат проведения конкурса изменился: он проходил не очно, а дистанционно, с применением электронных ресурсов и дистанционных технологий, онлайн платформ.

В этом году Центральная избирательная комиссия республики приняла решение о проведении конкурса во всех районах и городах. Таким образом, расширяется его география и увеличивается число граждан, которые смогут проверить свои знания о выборах, избирательном праве и избирательном процессе.  

Перед началом конкурса председатель Территориальной избирательной комиссии города Агидель Мунира Рамазанова рассказала о мировой  истории выборов, о том, как проходили выборы в древней Руси и подробно ознакомила с процессом  выборов в современной России. 

Конкурс проходил в виде викторины, состоящей из четырех разделов: «Разминка», «История и выборы», «Закон о выборах»,  «Процедура голосования». За каждый правильный ответ участники получали по одному или два жетона, в зависимости от сложности вопроса. По итогам конкурса победителем  стал Алексей Меренков, второе место заняла Флюза Садыкова, третье - Гульфира Махмутова. Победителям вручены дипломы Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан и призы.

Мероприятие украсили музыкальные номера преподавателей и учащихся ДШИ.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в