Все новости
Общество
28 Апреля , 15:33

Наполнить жизнь смыслом

На пенсии жизнь только начинается! Так утверждают те, кто ведет активную, насыщенную событиями и впечатлениями жизнь, стараясь сохранить свое здоровье и бодрость духа на долгие годы. Именно такие активные люди серебряного возраста собрались 20 апреля в Агидели на форум по реализации вопросов активного долголетия. К нам приехали гости из Нефтекамска, Янаула, Краснокамского, Татышлинского и Калтасинского районов. Они поделились тем, что делают для того, чтобы наполнить жизнь пенсионеров смыслом. Почетным гостем мероприятия была министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

 Проект «Башкирское долголетие» в действии!

Ленара Хакимовна рассказала о реализации в республике проекта «Башкирское долголетие». По ее словам, задача «Башкирского долголетия» - продлить активную здоровую содержательную жизнь людей, а индикаторами ее выполнения являются снижение инвалидизации и даже количества вызовов скорой помощи.

 Республика Башкортостан занимает 7-е место в Российской Федерации по численности населения, и 24,3% населения составляют граждане пожилого и предпенсионного возраста. В 2020 году по инициативе Главы республики Радия Хабирова был запущен проект «Башкирское долголетие», направленный на сохранение здоровья, формирование активного образа жизни, интеграцию в общество людей старшего поколения.

Проект состоит из нескольких разделов и содержит мероприятия различной направленности. В прошлом году, несмотря на пандемию, мероприятиями проекта было охвачено свыше 495 тысяч человек, а по итогам трех месяцев текущего года к мероприятиям по активному долголетию привлечено свыше 153 тысяч граждан старших возрастов. Мероприятия реализуются на базе имеющихся ресурсов - библиотек, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов, образовательных учреждений, при непосредственном участии их сотрудников.

Одно из главных направлений проекта «Башкирское долголетие» - это сохранение здоровья. На базе поликлиник и стационаров медицинских организаций РБ организована деятельность 1503 школ здоровья, с ноября 2021 года возобновились диспансеризация и медицинские осмотры граждан, организованы выездные медицинские осмотры на дому. Диспансеризацию в формате «Час серебряного возраста» прошли 3 854 человека. В 41 муниципалитете Башкирии созданы «Тропы здоровья», в том числе в городах Нефтекамск, Агидель, Татышлинском и Янаульском районах.

Второе направление проекта - это туризм. В прошлом году более 21 тысячи жителей республики из числа пенсионеров использовали предложенные Государственным комитетом Республики Башкортостан по туризму туристические маршруты и экскурсионные программы. В 2021 году 353 человека из Агидели участвовали в экскурсионно-познавательных экскурсиях, из Нефтекамска - 237 человек, из Калтасинского района - 227 человек. По направлению «Спорт. Физическая активность» получили хороший отклик северная (скандинавская) ходьба, лечебная физкультура, плавание и йога. В 2021 году в республике физкультурой и спортом занимались более 60 тысяч лиц старших возрастов, за 1 квартал 2022 года - 28 345 человек. Ленара Иванова назвала муниципалитеты, в которых активно занимаются физической культурой, это Калтасинский район - 3873 человека, Нефтекамск - 1582 человека, Агидель - 1017 человек.

 Одна из задач мероприятий «Башкирского долголетия» - максимально отвлечь пожилых людей от социального и бытового одиночества, повысить не только физическую, но и интеллектуальную активность, привлечь к интересному для них времяпровождению. Именно для этого в районах и городах организованы объединения, направленные на развитие творческого потенциала лиц старших возрастов. Общая численность людей пенсионного возраста, занятых творчеством (рукоделие, изобразительное искусство и др.), в 2021 году составляла более 304 тысяч человек, по итогам первого квартала 2022 года - 17 564 человека. Максимальное количество граждан, вовлеченных в мероприятия по творчеству и рукоделию для граждан старшего поколения, - в Янаульском районе (7100 человек), менее активны их сверстники в городах Агидель - 1017 человек, Нефтекамск - 456 человек, Краснокамском районе - 225 человек. Среди самых востребованных клубов в городе Агидель министр назвала женский клуб «Поговорим по душам», литературное объединение «Агидельские родники», клуб «Активное долголетие».

Важным элементом проекта «Башкирское долголетие» выступает развитие волонтерского (добровольческого) движения и наставничество, которые дают людям старших возрастов возможность сохранить чувство востребованности, нужности обществу, важности своего здоровья и сил для помощи другим, более нуждающимся. В 2021 году в республике в данное направление было вовлечено более 7 тысяч граждан старшего возраста. Наиболее активное вовлечение в волонтерскую деятельность и наставничество прослеживается в Краснокамском районе, городах Нефтекамск и Агидель.

В направление «Занятость и повышение уровня доходов граждан старшего поколения» в 2021 году вовлечено более 3 тыс. человек. Большую заинтересованность в данном направлении проявили в г. Агидель и Краснокамском районе. Исходя из данных, представленных муниципалитетами, министерство определило рейтинг из активных и пассивных муниципалитетов в работе по реализации проекта Главы республики «Башкирское долголетие». По итогам 2021 года наибольшую активность проявили жители Янаульского (7 476 человек) и Дюртюлинского (5 551 человек) районов, Агидель замыкает пятерку лидеров (4401 человек).

Важной вехой в реализации проекта «Башкирское долголетие» стал запуск в декабре 2021 года портала «Башкирское долголетие». Этот портал предназначен для пожилых людей, заинтересованных в своем здоровье, долголетии, хорошем позитивном настроении. В нем предусмотрена возможность размещения новостей, в том числе по муниципалитету, формирования перечня организаций по муниципалитетам, предоставляющих пожилым людям условия для различных видов активностей. На портале могут размещаться планы и графики занятий в клубах, студиях, секциях, с указанием возрастных групп, имеется возможность записи онлайн. Но все эти возможности будут доступны для возрастных граждан только после того, как портал будет заполнен.

 Секреты активного долголетия от агидельцев

Председатель агидельского клуба «Активное долголетие» Владимир Порсев ознакомил гостей с историей возникновении клуба. Сначала в Агидели была небольшая группа любителей походов по окрестностям города. В 2019 году замглавы администрации Илюс Ялашев предложил организовать клуб для физкультурно-оздоровительных занятий старшего поколения. 31 августа 2019 года было объявлено о создании клуба при отделе спорта и молодежной политики, местом занятий клуба был определен СДЦ «Агидель».

Первым тренером стала специалист по адаптивной физкультуре Лилия Гусманова. Благодаря своему энтузиазму и настойчивости, довольно инертных и возрастных людей она смогла не только привлечь к занятиям физкультурой и спортом, но и к сдаче нормативов ГТО и участию в городских мероприятиях, она заразила всех движением. «С тех пор мы бегаем, плаваем, танцуем и не можем остановиться», - говорит Владимир Павлович.

Владимир Порсев
Владимир Порсев

В клубе сегодня числится 60 человек, регулярно занимаются 40 человек, среди членов клуба есть инвалиды 1 и 2 групп. Самому старшему члену клуба Габдулле Салимгарееву - 81 год.

 Каждую неделю в клубе проводят от 8 до 12 занятий, все занятия в клубе бесплатные, кроме бассейна. Администрация СДЦ «Агидель» предоставляет «долголетам» большую скидку: занятие в бассейне стоит 62,5 рубля, посещение сауны - 40 рублей. Сегодня тренером клуба является Гульназ Махмутова. В гимнастическом зале дважды в неделю проходят занятия по гимнастике для здоровья суставов и позвоночника. Занятия аквааэробикой в бассейне также проходят дважды в неделю. Остальные занятия проводят сами члены клуба. Гузель Шахмина один раз в неделю учит круговым танца мира. Бальные танцы дважды в неделю ведет Татьяна Порсева. Супруги Вера и Сергей Старцевы один раз в неделю проводят занятия по волейболу. После волейбола желающие идут в стрелковый тир. Ежедневные утренние прогулки в сосновый бор протяженностью 5-7 км организовывает Зульфия Шарафутдинова. Для более подготовленных дважды в неделю сам Владимир Порсев организовывает походы на 10, 30, 40 километров в любую погоду: дождь, распутица, холод, метель, гололед. Большинство членов клуба - обладатели золотых и серебряных значков ГТО.

С отделом физкультуры, спорта и молодежной политики у клуба сложились хорошие отношения. В этом году отдел помог приобрести форму с символикой клуба: 30 жилетов и 30 футболок.

Благодаря республиканской программе «Башкирское долголетие» члены клуба совершили экскурсию в Красноусольск.

Клуб «Активное долголетие» - активный участник всех городских мероприятий: общегородских субботников, расчистки мусора в сосновом бору, уборки мусора на пляже, на канале, акций «Чистый берег», «Зеленая Башкирия», спортивных мероприятий: открытия и закрытия лыжного сезона, «10 тысяч шагов», «Забега желаний», «Турслета», легкоатлетической эстафеты, конкурса фигур из песка, праздников «День семьи», «День соседей». Кроме того, «клубчане» участвуют в легкоатлетических забегах «Железного варяга» в Нефтекамске, ездят на природу с ночевкой в палатках.

Для оперативного обмена информацией создан чат в мессенджере, есть дополнительный чат просто для общения. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа, лента которой регулярно пополняется свежей информацией. Член клуба Альфия Барыкина подарила Ленаре Ивановой недавно выпущенную летопись клуба, издание которой частично оплатили сами члены клуба.

Чем живут соседи

Самым многочисленным составом приехали наши соседи из Краснокамского района. Они представили два клуба: «Оптимист» при ФОК «Прикамье» и серебряные волонтеры «ПРОдвижение». Председатель клуба «Оптимист» Владислав Салтынбаев поделился, что клуб был создан в 2017 году, за год до того, как мэр Москвы впервые объявил о создании подобных спортивных клубов для пенсионеров в столице страны. «Оптимист» объединяет 26 мужчин, любимым видом спорта которых является волейбол. Кроме этого, они занимаются теннисом, баскетболом, шахматами, плаванием. Глядя на мужчин, вскоре и женщины создали свой спортивный клуб. Полгода назад в районном центре Николо-Березовка создали клуб серебряных волонтеров «ПРОдвижение», руководство на себя взяла Римма Килина. Первое, за что взялись волонтеры, - это благоустройство братской могилы борцов сводного отряда Александра Чеверева, погибших в годы Гражданской войны. Кроме участия во всех мероприятиях района, любимым занятием членов клуба является скандинавская ходьба. Ежедневно по утрам они проходят по 4 километра - это приблизительно 10 тысяч шагов. Наши соседи взяли своим девизом слова великого Юрия Никулина: «Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека - хотя бы одного, на земле все будут счастливы». В любом возрасте человек хочет быть счастливым, но иногда для проведения мероприятия нужно финансовое подкрепление, считают они и просят целенаправленно выделять средства из бюджета для функционирования таких клубов.

 

Владислав Салтынбаев
Владислав Салтынбаев

«Мы рады за такую старость», - говорят члены клуба «Октавские бабушки» из Нефтекамска. Такое название они дали своему клубу, потому что занимаются в помещениях подростковых клубов «Октава». Идейный вдохновитель и руководитель «октавских» активисток Евгения Воеводина рассказала, что сегодня в клубе состоят 84 волонтера. Они всегда в центре городских событий: занимаются скандинавской ходьбой, танцами, вокалом, гимнастикой, йогой. В доказательство того, как они молоды не только душой, но и телом, они станцевали восточный танец. «Мы молоды и модны: мы мелируем волосы серебром», - сказала автор стихов и песен Лилия Хуснуллина и исполнила а капелла свою авторскую песню про волонтеров.

"Октавские бабушки"
"Октавские бабушки"

Также два художественных номера привезли гости из Калтасинского района. В селе Красный Холм создали клуб в 2021 году, руководит им Светлана Куклина. По ее словам, с первых дней создания члены клуба стали активными участниками всех районных мероприятий и акций.

Песня от гостей из Калтасинского района
Песня от гостей из Калтасинского района

Ильсияр Нагуманова из Татышлинского района рассказала, что созданию клуба способствовала… пандемия коронавируса. Педагог-организатор Молодежного центра мониторила, чем же занимаются пенсионеры в этот непростой период. Оказалось, большинство занимается скандинавской ходьбой. Чтобы все происходило организованно, решили участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов и выиграли. «По нашему проекту нужно было организовать всего несколько мероприятий. Но ситуация вышла из-под контроля: сначала проходили по 2000 шагов, а теперь - 10 000 шагов ежедневно!» - говорит Ильсияр Илгамовна. Среди «скандиходов» уже 13 обладателей золотого значка ГТО.

Ильсияр Нагуманова
Ильсияр Нагуманова

Ильсияр Проскурякова из Янаула поделилась своей историей успеха. Янаульцы также активно участвуют в конкурсе президентских грантов. Их проект «Включите свет!» для слепых вошел в сборник лучших проектов НКО России при поддержке Фонда президентских грантов. Успешно реализовали проекты «Старости - нет!», «Радость жизни». Эти проекты прошли отбор лучших практик для старшего поколения, который проводится в рамках национального проекта «Демография» на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека». Кроме того, Совет женщин Янаула первый в республике получил статус юридического лица.

Ильсияр Проскурякова
Ильсияр Проскурякова

Поднимать волну социального благополучия и активности

 Ленара Хакимовна поблагодарила всех выступающих и отметила, что они занимаются важным и нужным делом, особо отметила важность создания НКО для участия в конкурсе президентских грантов. Вдобавок она предложила участвовать в конкурсе Фонда культурных инициатив Президента РФ.

Далее министр перешла к социальной теме. Она сообщила, что в домах-интернатах, а в муниципалитетах, где их нет, при центрах «Семья» в рамках реализации типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, начали работать социальные координаторы. Такой специалист оформляет документы на признание гражданина нуждающимся в социальных услугах, когда кому-то нужно обслуживание на дому или устройство в интернат, составляет индивидуальную программу. Функционал этого специалиста дополнили работой по активному долголетию. Главная цель - это уменьшение смертности, количества обращений в «скорую помощь», снижение инвалидизации.

Ленара Хакимовна напомнила, что службы семьи работают в том числе и с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, где родители злоупотребляют алкоголем, плохо воспитывают детей. Министр предложила серебряным волонтерам взять наставничество над такими семьями, возможно, создать свой проект по данной теме. Это вполне по силам серебряным волонтерам - они люди с большим жизненным опытом, во многих случаях с высшим образованием, бывшие педагоги, специалисты различных отраслей, и такой инструмент, как беседа с людьми, наставничество, для них вполне доступен.

Далее министр ответила на несколько вопросов. Отвечая на вопрос краснохолмцев о строительстве бассейна, Ленара Хакимовна отметила, что бассейны обязательно будут во всех муниципалитетах, но пока такие проекты временно отложены в связи с обстановкой в стране. «Хорошая замена плаванию - это скандинавская ходьба. У нас была договоренность с министерством спорта, чтобы в каждом муниципалитете был обученный инструктор по скандинавской ходьбе», - добавила она.

На вопрос, касающийся реализации проекта «Башкирское долголетие. Туризм», министр ответила, что проект продолжается, в этом году на его реализацию выделили еще больше средств. Разработаны 102 маршрута для экскурсий. Тренер клуба «Активное долголетие» г. Агидель Гульназ Махмутова вышла с предложением ежегодно проводить в Агидели спартакиаду клубов активного долголетия. Ее предложение министр поддержала.

В заключение круглого стола глава администрации Агидели Фанис Гильванов отметил, что готов помогать всем начинаниям и инициативам клуба «Активное долголетие» и предложил пенсионерам из других муниципалитетов переехать в наш прекрасный город.

Вторая часть мероприятия продолжилась в фойе СДЦ «Агидель». Здесь прошли мастер-классы по различным видам активности от членов клуба «Активное долголетие» города Агидель. А завершилось все «Веселыми стартами» в спортивном зале, где победу одержали гости из Янаульского района.

«Счастье познается, когда ты востребован, нужен. Когда ты можешь приносить реальную, действенную помощь людям, ее ищущим!», - сказал один из выступающих. Эту идею поддержал Фанис Яфасович, отметив, что надо поднять эту волну активности, здоровья и жизнелюбия и распространить по всей республике.

 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в