Все новости
Общество
29 Апреля , 14:15

В предвкушении огородного сезона

Последняя в этом сезоне встреча в клубе «Аулак ой» («Посиделки») была посвящена садово-огородным хлопотам. Эта тема близка всем участникам клуба, ведь в нашем городе трудно найти людей, которые не держали бы огород. А сейчас самое время поговорить на эту тему - сезон начинается, надо к нему хорошенько подготовиться. 

В предвкушении огородного сезона
В предвкушении огородного сезона

Председатель клуба Римма Тухбатуллина и Разифа Галина подготовили небольшую фотовыставку на садово-огородную тему.   А просмотр  видеоклипа с песней Расима Тухбатуллина “Яблоневый  сад” навеял  желание скорее помчаться в свои сады,  где скоро  яблони покроются  белым налетом цветения, а через несколько месяцев  земля вокруг них будет усыпана зелеными, желтыми, красными фруктами - успевай только собирать и обрабатывать! А наши хозяйки успевают все: они выращивают отменный урожай и заготавливают летнее ягодно-овощное разноцветье в многочисленные банки.. В этот вечер многие принесли свои заготовки: изысканные варенья, соленья, салаты и поделились их рецептами. 

Интересный способ выращивания рассады цветов показала Луиза  Валиева. Основное место на подоконнике уделяется для рассады помидоров и перцев, а цветы обычно остаются без внимания. Рассаду цветов можно выращивать, не занимая много места - разложив семена на туалетной бумаге и скрутив бумагу рулоном. Остается просто разместить рулоны в прозрачную посуду и регулярно увлажнять - рассада чувствует себя прекрасно!

А Лира Ахметова оказалась незаурядной травницей - у нее растет и чабрец, и лаванда, и розмарин. 

В клубе большое внимание уделяется сохранению и развитию родного языка. В этот раз отгадывали загадки про овощи и фрукты, тренировались  в быстром и правильном произношении скороговорок, из заданных картинок на огородную тему   составляли короткие рассказы. “Песенный аукцион” тоже был тематический: нужно было вспомнить и исполнить песни, в которых упоминаются растения, ягоды, фрукты.

Встреча завершилась традиционным чаепитием.     Столы ломились от угощений, а главным блюдом был балеш (национальное татарское блюдо - мясной пирог с картошкой) от Флизы Резяповой. Угощались им, запивая чаем с чабрецом от Лиры Ахметовой. 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в