Все новости
Общество
24 Июня , 10:15

Фанис Гильванов: «Любить свою малую родину - значит быть патриотом большой России»

Интервью с главой администрации о важнейших вопросах сегодняшнего дня.

Фанис Гильванов: «Любить свою малую родину - значит быть патриотом большой России»
Фанис Гильванов: «Любить свою малую родину - значит быть патриотом большой России»

24 февраля 2022 года изменения на российской и мировой арене перевернули наше сознание: ушла эпоха, когда главным мерилом достатка были деньги в иностранной валюте и продукция иностранного производства, и сегодня, произнося слово «патриотизм», мы все больше и больше испытываем гордость за нашу страну и за то, что мы делаем. В последнее время армейской службе и так предавали большое значение, отдать долг Родине стремились все больше молодых мужчин, которые думали о своем будущем, хотели построить карьеру. А сегодня военкоматы отмечают большой наплыв желающих служить по контракту. О факторах, влияющих на эту ситуацию, и в целом о воспитании патриотизма мы поговорили с главой администрации Фанисом ГИЛЬВАНОВЫМ.

 - Фанис Яфасович, сегодня в стране крайне высок запрос на гражданское и военнопатриотическое воспитание. Как эта работа поставлена в нашем городе?

- Мы эту работу проводили всегда, никогда не останавливались. В Агидели уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Школьники принимают участие во всероссийских, межрегиональных, республиканских мероприятиях патриотической направленности. Проводятся мероприятия, направленные на популяризацию отечественной истории. Дети вовлечены в деятельность Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», детско-юношеского военнопатриотического общественного движения «Юнармия», Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Они участвуют в проведении памятных дней, таких как День Победы, День вывода войск из Афганистана, День героя России, День неизвестного солдата, День защитников Отечества. Активно участвуют в акциях «Солдатские письма», «Герои живут рядом», «От сердца к сердцу», «Здесь живет ветеран», «Вахта памяти». Большую популярность имеют массовые мероприятия: легкоатлетический кросс, посвященный Дню Победы; «Виват, Россия!», «Верны Отчизне!», «Веселые старты», смотр строя и песни. За каждой школой закреплено шефство за памятником, Мемориалом Победы.

Мы очень гордимся тем, что в нашем маленьком городке есть свой ветеран Великой Отечественной войны Мансурзян Суллиманович Суллиманов, в этом году ему исполнится 99 лет. До недавнего времени он был активным участником городских мероприятий. А сегодня мы делаем все, чтобы наша молодежь знала и помнила о нем – уже несколько лет подряд проводим парад у его дома, молодежь приветствует его во время автопробега, посвященного Дню Победы.

Город помнит и чтит своих героев. Так, мы ежегодно проводим мероприятия, посвященные памяти Руслана Холбана - нашего земляка, погибшего при выполнении антитеррористической операции в Республике Дагестан. В прошлом году восстановили его стелу, поврежденную из-за погодных условий. В этом году впервые провели межрегиональный турнир по пятиборью, посвященный его памяти.

 Также в этом году состоялись два знаменательных события – открыли бюст Героя Советского Союза Абдуллы Шагиева, который провел в нашем городе последние годы жизни, и памятник воинам-пограничникам.

Отрадно, что такие события свершаются благодаря объединению самых разных людей – ветеранских организаций, городской администрации, депутатов разных уровней и общественников. Это говорит о переходе ценностей на качественно новый уровень.

- После начала спецоперации на Украине в обществе появилась острая потребность в поддержании патриотизма. Какой он, патриотизм образца 2022 года?

- Башкирский народ всегда отличался патриотизмом, если вспомнить историю. В 1812 году «северные амуры» прогнали французов до Парижа, наши деды и прадеды героически сражались в годы Великой Отечественной войны, мы помним подвиги Александра Матросова и Минигали Губайдуллина, кавалеристов знаменитой башкирской дивизии под командованием Минигали Шаймуратова. Выходцы из Башкортостана выполняли интернациональный долг в Афганистане, боролись с террористами на Северном Кавказе. Сегодня Башкирия, направляя в армию призывников, является лидером в Центральном военном округе. И поэтому неудивительно, что набирается большое количество добровольцев для участия в спецоперации на Украине -  это служивые с большим опытом и с чувством любви в Родине, они не могут оставаться в стороне и записываются на помощь своим. Ежедневно в военоматы Башкирии приходят десятки мужчин. Поэтому по инициативе общественника Алика Камалетдинова было объявлено о создании батальона для участия в спецоперации. Ему присвоили имя Минигали Шаймуратова. Как сообщает телеграмканал «Подслушано в Башкирии», уже более 400 человек прошли все этапы отбора и готовы подписать контракт.

Количество желающих при этом не сокращается. И уже ветераны-десантники выступили с такой же инициативой формирования второго батальона. Хочу отметить новшество Минобороны России - выходцы из республики служат бок о бок, чувствуя взаимовыручку и поддерживая друг друга. Такие «национальные» батальоны уже есть в нескольких регионах, и практика показала, что это эффективно, ведь боевой дух выше, когда рядом с тобой земляк.

- Что нужно знать про военную службу по контракту?

- Граждане добровольно заключают контракт с Министерством обороны, и служба становится для них работой, за которую они получают зарплату. Контракт могут заключить военнослужащие, проходящие службу или прослужившие не менее трех месяцев, учащиеся военных профессиональных образовательных организаций и граждане, находящиеся в запасе. Для большинства должностей достаточно и полного среднего образования. Гражданин, заключающий контракт, должен быть физически крепким, а также пройти профессиональное психологическое тестирование.

Самое главное – контрактник должен иметь желание служить Родине. К тому же, сегодня подняли предельный возраст для заключения контракта. Если ранее его можно было заключить до 40 лет, то сейчас - до 50. Это связано с тем, что для применения современного высокоточного оружия нужны опытные люди.

 - Материальное обеспечение имеет какое-то значение при выборе службы по контракту?

- Да, имеет, но не основное, оно об этом тоже важно знать. Добровольцам положены федеральные и местные выплаты и льготы. Контрактники получают денежное довольствие от 220 тысяч рублей в месяц и 8 тысяч рублей за каждый день ведения активных действий. Кроме того, определены республиканские меры поддержки: единовременное пособие 200 тысяч рублей и доплата 2 тысячи рублей в сутки. Предусмотрена 70% надбавка к должностному окладу при сдаче на «отлично» нормативов по физической подготовке. Гражданин, заключивший контракт, получает льготную выслугу (день за три). Кроме того, удостоверение участника боевых действий дает следующие льготы: +32% к пенсии, компенсация квартплаты 50%, отпуск в любое удобное время, внеконкурсное поступление в вузы и другое.

 - Другими словами, контрактник может доказать свою любовь к Родине и верность гражданскому долгу, при этом заметно улучшить материальное состояние, что сейчас очень актуально?

- Именно так, и я считаю важным, что Глава Башкирии Радий Хабиров и Правительство республики поддержали инициативу создания батальона добровольцев. Стремление защищать интересы Родины является неотъемлемой чертой истинного гражданина. Любить свою малую родину – значит быть патриотом большой России.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в