Все новости
Общество
8 Июля , 10:33

Жители Агидели Нурихан и Танслу Габдулхаковы отметили золотую свадьбу

На праздновании Дня города традиционно поздравляют жителей города, отмечающих юбилейные даты семейной жизни. В этом году на большую сцену пригласили семью Габдулхаковых. Нурихан Габдулахатович и Танслу Минибаевна вместе уже полвека. Символично, что подарок и поздравительное письмо от главы республики они получили в преддверии празднования Дня семьи, любви и верности, который с этого года отмечается официально - по указу Президента России. Именно такие семьи - трудолюбивые, сплоченные, которые живут в любви и согласии, воспитывают детей, являются примером истинных семейных отношений. А семья, как известно, - фундамент крепкого государства.

Жители Агидели Нурихан и Минслу  Габдулхаковы отметили золотую свадьбу
Жители Агидели Нурихан и Минслу Габдулхаковы отметили золотую свадьбу

Родились наши юбиляры в обычных крестьянских семьях, всю жизнь много и честно трудились.

 Нурихан Габдулахатович появился на свет третьим ребенком в семье 6 мая 1950 года в деревне Калмазан Мишкинского района. Ему не было и сорока дней, когда мама, 27-летняя молодая женщина, осталась вдовой. Нелегко было матери одной воспитывать троих детей, но замуж повторно она не вышла. Окончив школу, Нурихан поступает в уфимское ГПУ-41 и получает специальность монтажника по трубопроводам. После окончания училища ему дают два года отсрочки от армии и командируют в город Салават, где он и встретит свою судьбу.

 Танслу была старшей дочерью в семье колхозников в деревне Новые Чебенки Зианчуринского района. Она появилась на свет 10 октября 1952 года, а через несколько лет уже была старшей сестрой для своих троих братьев. После окончания восьмилетки она пропускает сроки поступления в профессиональные учебные заведения и решает устроиться работать станочницей в деревообрабатывающий комбинат.

Нурихан и Танслу познакомились на железнодорожном вокзале. Нурихан с другом приехал из Уфы в Салават, а Танслу с подругой - из Зианчуринского района. Молодые люди заметили двух подруг с большими сумками и предложили им помочь добраться до общежития. Нурихан и Танслу сразу приглянулись друг другу. Они встречались всего три дня - парня призвали в армию. Два года Танслу ждала его из армии.

Служил Нурихан в Иркутской области в войсках противовоздушной и противокосмической обороны. Через год ему дали отпуск, но этих дней хватило только для того, чтобы повидать маму. Два года влюбленные вели переписку. С армии Нурихан вернулся в мае 1972 года, хотел уехать в Салават, к своей возлюбленной, но мама его не отпустила - нужно жить в деревне, помогать по хозяйству.

Тогда Нурихан решает жениться - едет в Зианчуринский район просить руки Танслу. Родители девушки не отказывают, и 25 июня молодые уже регистрируют свои отношения в ЗАГСе.

Танслу не было и 20 лет, когда она вышла замуж и стала жить в доме мужа. Нурихан целыми днями пропадал на работе в колхозе - был трактористом и комбайнером, а осенью уехал в село Михайловка Уфимского района обучаться пчеловодству. Многое по хозяйству молодая невестка еще не умела делать, но свекровь была к ней очень благосклонна, потихоньку всему научила. Танслу хорошо играла на гармони и пела, хотела устроиться на работу в сельский дом культуры. Но там уже был свой гармонист, и девушке пришлось идти на ферму, разводить овец.

 Нурихан, получив диплом с отличием по пчеловодству, вернулся в родной колхоз и семь лет работал на пасеке, где было более сотни улей. Пчел разводил и в своем личном хозяйстве.

В 1977 году в семье родился первенец - дочь Гульназ. Через год у нее уже появилась сестрёнка Гульфия, а еще через два - братишка Ильгиз.

Много лет трудолюбивые Габдулхаковы работали в колхозе и свое хозяйство вели на славу - держали двух коров, бычков, овец, много разной домашней птицы. Сколько сил уходило на заготовку кормов, а еще в колхозе надо и картошку убирать, и свеклу полоть, был даже год, когда в колхозе посеяли репу - и каждому домохозяйству распределяли участки для прополки. Молодые родители хотели везде успевать, но детских садов тогда не было, и маленьких детей приходилось иногда оставлять одних. Когда поле недалеко, отец быстренько на мотоцикле гонял в деревню - посмотреть, как там дети, и снова в поле.

Так наступил 1986 год, когда Нурихана как специалиста по монтажу позвали на строительство домов в новом поселке Агидель. Сначала он уезжает один, а потом привозит и семью. В первое время многодетная семья живет в Новокабаново у родственников, затем получает малосемейку. Нурихан Габдулахатович построил почти все дома в Агидели - работал в составе предприятия «Домострой», затем в «Гражданстрое». Строитель с 42 летним стажем является ветераном труда. Танслу тоже не сидела дома - работала санитаркой в больнице, которые еще в 80-е годы располагался в Бранденбургах, затем в гостинице, гимназии.

Сегодня Габдулхаковы на заслуженном отдыхе, в Агидели рядом с ними живут старшая дочь и сын. Средняя дочь Гульфия живет со своей семьей в Турции, старается навещать родителей почаще и подольше. Родители и сами навестили дочь в Турции, посмотреть новорожденного внука. Всего у Габдулхаковых пятеро внуков и одна внучка.

 - У меня очень хороший муж, - говорит Танслу Минибаевна. - И в огороде все сделает, и на рыбалку успевает, любит ходить за грибами и ягодами. Я очень благодарна свекрови за хорошее отношение, сколько лет мы с не дружно прожили в согласии. Она была ветераном труда, дожила до 95 лет, дай бог всем такого же долголетия.

- Годы бегут, и мы даже и не заметили, как мы вместе прожили эти пятьдесят лет. - подхватывает Нурихан Габдулахатович. - Никакого секрета счастливого брака нет - на самом деле нужно любить и уважать друг друга и уметь ставить себя на место своего любимого человека. И тогда можно справиться с любыми трудностями.

На такие пары надо равняться и каждый день учиться у них мудрости и мастерству семейной жизни. В завершение общения герои публикации пожелали всем агидельцам счастья, а тем, кто уже в браке много лет - сохранить и приумножить любовь и уважение друг к другу.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в