Все новости
Общество
5 Августа , 12:41

Три аварии и 12 смертей, которых могло не быть, но…

Сразу три резонансные аварии, в каждой из которых погибли несколько человек, произошли в Башкирии за последнюю неделю. Каждая из них —  ужасна, но в то же время настолько нелепа, что будь водители чуточку внимательнее, человеческих и особенно детских жертв вполне можно было бы избежать. Обсудим вместе? 

Три аварии и 12 смертей, которых могло не быть, но…
Три аварии и 12 смертей, которых могло не быть, но…

История 1. Внимание в кучку

Что случилось: В Уфе на перекрестке улиц Софьи Перовской и Авроры 28-летняя женщина-водитель поворачивала налево и сбила на пешеходном переходе 38-летнюю женщину с пятилетним ребенком. Потерпевшие скончались на месте происшествия.

Следователям виновница ДТП пояснила, что прямо во время движения отвлеклась покормить своего грудного ребенка, а после удара перепутала педали и вместо тормоза нажала на газ.

На женщину завели уголовное дело, до завершения следствия она будет находиться под подпиской о невыезде.

Как себя вести: Всем понятно, что отвлекаться на кормление детей за рулем — поступок абсурдный. Важно другое: в 99% случаев причина ДТП — даже на миг потерянная концентрация внимания. Зря, что ли, у нас лет десять назад приняли закон, запретивший водителям разговаривать по телефону во время вождения, за это штрафуют на 1500 рублей. Почему? Потому что дорогу надо слушать, а не кого-то там, пусть даже очень важного. Доедешь — поговоришь. На федеральных трассах и в таких больших городах, как Уфа, ситуация на дорогах меняется не то что каждую секунду — долю секунды. Посмотрел в зеркало, отвлекся, надо снова посмотреть — кто-то уже обязательно выскочил.

Очень хорошая привычка — смотреть по сторонам всегда. В 2013 году в Уфе было очень громкое ДТП: пьяный «мажор» ехал утром из клуба, проехал на красный свет, выехал на встречную полосу и врезался в толпу людей, придавив их к автобусу. Погибли женщина и попутчик водителя. К чему я это рассказываю — с тех пор у многих пешеходов появилась очень хорошая привычка: переходя дорогу, смотреть не «сначала налево, потом направо», а во все стороны сразу, и не начинать движение, пока все машины не остановятся. Потому что, как показывает жизнь, опасность может прилететь откуда угодно.

История 2. Транспортный вопрос

Вторая жуткая авария произошла уже в Благоварском районе возле села Кашкалаши. Пассажирский автобус на полной скорости врезался в едва движущийся Камаз, который прикрывал делающих разметку рабочих. Удар был такой силы, что пятеро пассажиров скончались сразу, шестой умер на руках врачей «скорой помощи».

На 27-летнего водителя завели уголовное дело, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Как себя вести: Что там произошло, пока совершенно непонятно. «Слепых» зон на участке нет, дорога прямая и ровная, в ста метрах от места ДТП установлен радар на скорость. Водитель отвлекся, чтобы написать сообщение друзьям? Ему стало плохо? Виноват Камаз, так как ехал с нарушениями? Ответы на все вопросы мы с нетерпением ждем от следователей. Пока важно вот что.

Работу водителей общественного и особенно междугороднего транспорта, помимо сотрудников ГИБДД, можете контролировать и вы. Не стесняйтесь сделать замечание, если он гонит как сумасшедший, а машина вот-вот взлетит и развалится, или у водителя красные глаза и очумевший взгляд. Не все пока соблюдают простейшие нормы безопасности и банально высыпаются. Кто ездил с «бомбилами», знает: они с утра выезжают из условного Хайбуллинского района, после обеда в Уфе, пообедают и обратно, а потом и третий раз могут приехать на ночь глядя. И так каждый день. Готовы ли вы рисковать своей жизнью ради ста рублей разницы в цене билета? Кстати, может, лучше поезд? Сейчас почти во все концы республики пустили красивые современные электрички.  

История 3. Пьяный герой

Разве только самые черствые не плакали в душе от ужасной истории из Бакалинского района, где рано утром пьяный водитель «Ауди» разогнался и сбил насмерть четырех выпускниц, шедших по обочине. Девушки скончались до приезда скорой помощи.

Во время ареста задержанный 23-летний лихач расплакался. За стеклянным ограждением в зале судебного заседания было видно, что пришедший в себя гонщик раскаялся и признал вину. Как минимум до 18 августа он просидит под арестом. Статья у него тяжкая, парню грозит от восьми до пятнадцати лет тюрьмы. Его дело взял под личный контроль глава республики Радий Хабиров.

Как себя вести: против пьяных водителей нет приема. Они опасны, неуправляемы и неадекватны. Однажды по новостям БСТ был сюжет, как сотрудники ГИБДД ловят пьяных водителей. И жена одного из таких любителей пьяной езды устроила на камеру истерику, мол, почему вы штрафуете моего мужа, он же «всего полторушку пива выпил и никого не убил». Я смотрел и думал: «Слава Богу, что задержали, что он не успел никого придавить». С начала года в Башкирии задержали почти восемь тысяч пьяных водителей! 105 человек совершили ДТП, остальные просто не успели. 

Давно известно, что даже минимальная доза алкоголя в крови замедляет физиологическую реакцию. Ты не пьяный, все соображаешь, уверенно стоишь на ногах, но реакция не та, решения принимаются гораздо медленней, расстояние между своей и чужой машиной или другой преградой оценить сложнее, а страх и осторожность притупляются.

В Госдуме лежит пакет поправок в законы об усилении ответственности за пьяную езду, в том числе и проработанная инициатива наших депутатов конфисковать автомобиль, если водитель попался нетрезвым. Решения по этому вопросу пока нет, это дело ближайшего будущего. Что касается нас с вами, мы вполне можем сделать пьянство за рулем «не крутым», а подвыпивших лихачей — не смелыми героями, а жалкими изгоями, от которых отворачиваются все.

 

КСТАТИ

С начала года в Башкирии произошло 1692 аварии, в них погибли 182 человека и еще 2147 получили травмы. Это в среднем на 12% меньше, чем годом ранее, но в абсолютных цифрах каждая из смертей — огромная трагедия и невосполнимая потеря.

 

Материал подготовлен редакцией ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан"

Автор:
Читайте нас в