Все новости
Общество
30 Января , 10:07

Активный образ жизни - традиция многодетной семьи Ахметшиных

Сегодня мы расскажем о семье Радика и Эльвиры Ахметшиных, в которой растут трое детей: Азамат, Ильназ и Аделина.

Активный образ жизни - традиция многодетной семьи Ахметшиных
Активный образ жизни - традиция многодетной семьи Ахметшиных

Многодетная семья - это большое счастье и огромная ответственность, а еще - постоянная нехватка свободного времени.  Тем ценнее участие таких семей в общественной жизни города. Родители в этих семьях - люди с активной жизненной позицией. Такими же неравнодушными и позитивными они воспитывают своих детей.  Сегодня мы расскажем о семье Радика и Эльвиры Ахметшиных, в которой растут трое детей: Азамат, Ильназ и Аделина.

В конце 2023 года Ахметшины отметили хрустальную свадьбу - 15-летие совместной жизни. Место зарождения их отношений - это Кармаскалинский район, родина Радика, куда Эльвира, уроженка Агидели, ездила в гости к бабушке с дедушкой. Они оба окончили педагогический вуз, девушка еще два года ждала парня с армии - Радик служил в спецназе.

После армии он начал работать в полиции в Уфе. Эльвира начала свой трудовой путь в Кармаскалинском районе учителем русского языка и литературы. Еще вела и уроки татарского и башкирского языков. Но постоянная проверка тетрадей скоро ей наскучила, и она ушла из школы.

Это она уговорила мужа переехать в Агидель, так как считает город самым подходящим для молодой семьи. Радик Разимович стал работать вахтовым методом инженером, а Эльвира Камилевна решила работать в детском саду. Тогда строился детский сад №1 «Радуга», она приняла непосредственное участие в подготовке к открытию учреждения. Проработав в этом детском саду три года, ушла в декрет «за дочкой». А после декретного отпуска в сентябре 2023 года она стала работать заместителем директора детского сада №4.

Ахметшины в юности активно занимались спортом, отдавая предпочтение легкой атлетике, и сейчас прививают любовь к спорту своим детям. В 2020 году это была первая семья, которая представляла Агидель на республиканских новогодних семейных играх. Тогда, благодаря тому, что Азамат во всех эстафетах был первым, они вошли в пятерку лучших семейных команд Башкирии.

В этом году семья участвовала на муниципальном этапе соревнований уже со средним сыном Ильназом и выиграла среди команд 5-8 классов.

 Азамат - успешный легкоатлет, неоднократный призер и победитель легкоатлетических соревнований, был членом сборной Республики Башкортостан на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Шиповка юных». Сейчас Азамат увлекся компьютерными технологиями, занимается в «Савитаре» у преподавателя допобразования Валентины Спириной. Он отличник учебы, накопил внушительное портфолио наград. В этом учебном году стал победителем городского этапа олимпиады по технологии, в прошлые годы становился победителем олимпиад по различным предметам.

Вслед за старшим братом в секцию легкой атлетики пошел и Ильназ. Он также успел позаниматься и джиу-джитсу, и триатлоном.

 Аделина в спорте уже с двух лет. Впервые в таком возрасте она пробежала дистанцию 500 метров на соревнованиях «Железного варяга» и заняла первое место. У нее уже четыре медали.

 

 Кроме папок с дипломами и грамотами, у каждого ребенка есть дома своя медальница.

Естественно, больше всего медалей пока у старшего, но он сейчас больше внимания уделяет учебе и редко участвует в соревнованиях, и братишка его уже догоняет. А Аделина, несмотря на свой маленький возраст, поставила себе цель: догнать и перегнать братьев. Кроме спорта, она занимается танцами и посещает отделение «Развивашка» в «Савитаре».

Ввиду того, что маме чаще всего приходится заниматься с детьми одной, она воспитывает в них самостоятельность и трудолюбие. Когда мама задерживается на работе, Аделину на кружки водит Азамат. У мальчиков распределены обязанности по дому: Ильназ моет посуду, Азамат пылесосит. Аделина тоже пытается помочь маме, пока ей доверяют поливать комнатные цветы. Воспитывать ответственность помогают аквариумные рыбки, за которыми надо ухаживать регулярно.

Родители стараются увлечь детей полезными делами, чтобы они меньше времени проводили со смартфонами. Избежать их использования невозможно, так как многие домашние задания бывают онлайн. А в свободное от уроков время мальчики занимаются гимнастикой на шведской стенке. Аделине дают планшет во время поездок: она смотрит развивающие игры, изучает алфавит, знакомится с цветами.

Семейное хобби Ахметшиных - путешествия. «Не сидеть на месте» - это их девиз. Они легкие на подъем, на путешествия всегда воодушевляет мама. Они уже успели побывать во многих знаковых местах нашей республики и соседних регионов, а также отдыхали на море. Мальчики с папой любят ходить на рыбалку. У Ахметшиных есть полный комплект принадлежностей для отдыха на природе: палатка, спальные мешки, плавсредства.

Участие в городских мероприятиях - это если не хобби, то уже привычка. В прошлом году Ахметшины участвовали в конкурсе креативных новогодних елок. Идею, как всегда, подала мама, спиралевидную елку изготовил папа, а украшали вместе с детьми.

На вопрос, есть ли у нее хоть полчаса в день личного времени, Эльвира Камилевна отвечает: «Конечно, нет!». Несмотря на это, ей удается всегда выглядеть красивой и ухоженной. Но дети, если надо, дают ей отдохнуть. В таком случае действует выученный еще с мальчиками детский стишок: «Мама спит, она устала. Ну и я играть не стала…»

Ахметшины считают, что очень важно интересоваться тем, что делают дети, стараться понять их и стать им не только родителем, но и хорошим товарищем, к которому можно прийти в самые радостные и самые трудные моменты жизни.

23 января Президент РФ Владимир Путин официально дал старт Году семьи в России. Глава государства издал указ, закрепляющий статус многодетной семьи и определяющий для них новые меры поддержки. «Россия будет беречь и передавать будущим поколениям ценности и традиции семьи», - сказал Владимир Путин на форуме «Родные - любимые» на ВДНХ. По словам главы государства, главное предназначение семьи - это продолжение рода, то есть продолжение многовековой истории государства: «Главное предназначение семьи - это рождение детей, продолжение рода, а значит - продолжение нашего народа, нашей многовековой истории. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передает традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт». «За последние годы примерно на 26% выросло количество многодетных семей, а число детей, которые воспитываются в многодетных семьях, выросло как раз ровно на 30%. Очень важно, чтобы многодетных семей у нас становилось все больше», - отметил Владимир Путин.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в