Все новости
Письма
25 Июня 2019, 11:47

Завершился месяц Рамадан, скоро - Курбан-байрам

Настоятель городской мечети "Нур" Усман-хазрат Идрисов рассказал о том, как агидельские мусульмане провели Рамадан, и что намечается на Курбан-байрам.

Недавно завершился светлый и великий праздник Ураза-байрам. Искренне и от всей души хочется поблагодарить всех тех, кто принял непосредственное участие в мероприятиях священного месяца Рамадан и торжественном праздничном намазе «ГидульФитр».
Очень отрадно, что ежегодно пополняются ряды верующих, соблюдающих каноны Ислама. Увеличивается число молящихся, постящихся, совершающих пожертвования, большой и малый хадж мусульман.
С каждым годом все больше желающих постичь азы Ислама, которые приходят учиться в мечеть. И мечеть преображается. Мы сделали ремонт: покрасили стулья, обновили парты, установили интерактивную доску.
А еще в мечети издавна существует хорошая и добрая традиция. Каждый Рамадан мы организовываем чтение священного Корана, которое проходит с 12 до 14 часов. Читая Коран по джузу (1/30 часть Корана равна 22 страницам) за урок, за один месяц мы прочитываем его полностью.
Не просто читаем, а еще изучаем его перевод и смыслы, пытаясь прочувствовать всей душой и сердцем это уникальное божественное откровение. Уже третий год подряд мы организовываем в столовой колледжа «ифтары» (вечерние разговения).
Выражаем огромную благодарность и признательность директору столовой Рафине Талгатовне Исхаковой и ее рабочему персоналу за благоприятную, дружественную атмосферу и хорошее обслуживание.
Также верующие, объединяясь в группы, делали добровольное пожертвование и заказывали ифтар на 60-70 постящихся. Некоторые агидельцы по желанию приглашали держащих уразу к себе домой, так как за это идет большая награда (аджр-саваб).
В хадисе сказано: «Кто накормит постящегося, тот получит такую же награду, как будто бы и сам постился». А через 70 дней после Ураза-байрам наступает второй большой и великий праздник - Курбан-байрам. В этом году он приходится на 11 августа.
Как обычно, мы будем организовывать сбор денежных средств на покупку жертвенных животных и торжественный обед в столовой колледжа. Уважаемые агидельцы, у кого есть желание совершить Курбан, просьба обращаться к дежурным мечети и записываться в журнал заранее.
Желаем вам всего наилучшего, мира вам, милости Аллаха и Его благословения, аминь!
Усман-хазрат ИДРИСОВ, настоятель мечети «Нур».
ФОТО из группы мечети "Нур" во ВКонтакте : https://vk.com/agidel_nyr