Все новости
Природа
28 Сентября 2020, 19:21

Копать песок не запретишь?

Недавно мы рассказывали о ситуации, связанной с добычей песка неподалеку от соснового бора. Чтобы техника работала без помех, на участке, где копают песок, были вырублены деревья. Общественники обратились в администрацию и попросили прекратить уничтожение леса. Заместитель главы Рамиль Ганиев объяснил, что место разработки лесом не является, поэтому закон никоим образом не нарушен. Тем не менее, противники вырубки обратились в прокуратуру, а в конце минувшей недели выяснились новые обстоятельства, которые ставят под вопрос добычу песка в этом районе.

Напомним, что речь идет об участке, расположенном между судоходной прорезью (каналом) и сосновым бором. Это довольно живописное место - в свое время отдел спорта проводил здесь туристические слеты.
Велоспортсмены и триатлеты приезжали сюда погонять по склонам песчаного карьера, а деревья, расположенные по его периметру, обрамляют также тропу, по которой зимой любят прокатиться любители лыж.
В администрации городского округа объяснили, что по сути это - не лес.
Когда в окрестностях будущего города начали рыть канал, в том числе и в этом месте складировали вынимаемый грунт. Образовались отвалы песка, который муниципалитет сегодня успешно продает, пополняя дотационный местный бюджет.
Со временем отвалы покрылись порослью деревьев-самосевов, их и вырубают заготовители песка. А сосновый бор никто трогать не собирается, более того, его планируют сделать еще более привлекательным для горожан - примерно в 2030 году муниципалитет намерен приступить к его благоустройству.
Да и на участке, ставшем предметом спора, работы близятся к завершению - организация, производившая выемку песка, практически выбрала объем, предусмотренный договором.
Однако общественников подобная аргументация нисколько не успокоила - они обнаружили на электронной торговой площадке объявление об аукционе по продаже 574,3 тыс. кубометров песка. Они понимают, что такой объем песка не будет добываться исключительно в этом месте - песчаных отвалов в окрестностях города вполне достаточно.
Но противники вырубки рассуждают так: если для заготовки 3 тыс. кубометров песка пришлось уничтожить несколько крепких, крупных деревьев, что будет, если начнется куда более значительная разработка?
И где гарантия, что она не затронет и спорный участок тоже? И тогда деревья снова будут вырубать?
Тем временем, в минувшую пятницу здесь продолжала работать техника - к слову, на подмогу погрузчику к месту добычи прибыл еще и экскаватор.
А вот ближе к вечеру - к радости противников разработки - ни одной машины не осталось.
И вечером же активисты - руководитель клуба «Активное долголетие» Владимир Порсев и экс-депутат городского Совета Альфия Барыкина - пообщались с сотрудниками полиции, которые в настоящее время выясняют законность вырубки деревьев.
Среди прочего была озвучена информация относительно сибиреязвенного захоронения, которое находится примерно в том же районе - на юго-запад от бывшего электродного завода.
Свое беспокойство по поводу близости опасного объекта к месту разработки высказал первостроитель Зуфар Заиров, в свое время работавший водителем АТП и хорошо знающий эти места.
Днем общественники поговорили с руководителем городской ветслужбы Алией Гайсиной. Алия Фанавиевна объяснила, что официальный, внесенный в региональный реестр скотомогильник в виде биотермической ямы, оборудованной с соблюдением всех мер ветеринарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, находится в районе мусорного полигона.
А рядом с сосновым бором располагается так называемое сибиреязвенное захоронение. Причем, скорее всего речь идет не о захоронении сожженных трупов инфицированных животных, а о складе грунта.
Известно, что в 1949 году в деревнях Старокабаново и Такталачук, на месте которых построена Агидель, была зафиксирована вспышка сибирской язвы.
А поскольку споры сибирской язвы могут сохранять свою жизнеспособность до 100 и более лет, то перед началом строительства специалисты пообщались со старожилами и выяснили, в каких дворах были отмечены случаи болезни, где сжигали трупы животных.
Первый слой почвы был снят и вывезен подальше от жилого сектора.
Еще одна версия - старожилы просто указали место, где могло находиться место захоронения полегшего скота.
Как бы то ни было, это место огородили колючей проволокой, установили предупреждающие таблички (со временем ограждение обветшало, а аншлаги и вовсе исчезли).
Более того, на публичной кадастровой карте Росреестра обозначено, что разрешенное использование соответствующего земельного участка - «для сибиреязвенных захоронений».
Так вот, подобные объекты, как правило, имеют санитарно-защитную зону 1000 метров, и в радиусе километра нельзя строить ни жилые, ни промышленные объекты, и в том числе запрещено производить выемку грунта.
А расстояние от захоронения до места добычи песка в нашем случае составляет менее 500 метров.
Так что вопрос, который поднимают активисты, - совсем не праздный и требует внимательного и взвешенного подхода.
РАНЕЕ:
Какова судьба агидельского соснового бора?
Читайте нас: