Все новости
Природа
12 Апреля 2021, 17:19

Почему пчелы вымирают?

С самого раннего детства наш герой занимается этим древним ремеслом. С годами он наработал свои методы и начал замечать интересные закономерности. И сегодня он делится с читателями «ОА» тонкостями пчелиного дела. Знакомьтесь: Фандарис СУФИЯРОВ - потомственный пчеловод, в прошлом работник нефтяной промышленности.

Родился Фандарис Мулланурович в селе Аитово Бураевского района Башкирии в 1948 году. В детстве помогал отцу с пчелами. Еще во время войны, до его рождения, маме удалось сохранить пчел и продолжить семейное дело. Надо заметить, что наш герой занимался пчеловодством непрофессионально, а трудовой путь начал в нефтяной отрасли и проработал мастером по автоматизации производства в «Башнефти» 41 год.
Дело всей жизни Когда родители были живы, он помогал им на пасеке, а после их смерти, уже будучи на пенсии, полностью погрузился в новую работу. Благо супруга помогает на пасеке, дети приезжают на медокачку. Так что летом с утра до позднего вечера супруги Суфияровы трудятся с пчелами.
- Я уже не представляю жизнь без пчел. Для меня главный праздник - первый вылет пчел в мае. Они меня уже хорошо знают и не жалят. А с пчелами я разговариваю, и они меня понимают, - делится наш герой. Отец успел передать своему сыну знания о методике сбора меда, где пчеловод использует двухкорпусное содержание, то есть ульи имеют два корпуса. И после откачки меда, второй корпус используется для сушки сот, после чего первый корпус прикрывается холстиком, а угол открывают, чтобы пчелы могли перебраться наверх. В таком состоянии он держит их до морозов, затем при наступлении первых холодов снимает второй корпус и заносит в сотохранилище. Обязательно лечит пчел на зиму, ставит пластинки. Суть этого способа заключается в том, чтобы моль не свирепствовала, а пчелы и соты сохранились. Таким образом, сохраняются и соты, и рамки. Кстати, этот метод позволил нашему герою заметить интересную особенность поведения пчел, о которой мы расскажем дальше.
А за годы практики он наработал и свои «фишки». Так, например, пчеловод нестандартно использует препарат «Бипин». Обычно им обрабатывают соты, а он во время медосбора наносит его на прилетную доску, то есть, когда пчела прилетает, то препарат попадает на ножки, и во время сбора меда клещ не цепляется к пчеле. Так что улей обрабатывать полностью нет необходимости.
Любопытное наблюдение
В последнее время во всем мире наблюдается гибель пчел и у каждого ученого на этот счет есть своя гипотеза: кто-то считает, что это результат заражения клещами, кто-то говорит об изменении климата, кто-то - об интенсивном применении химии на полях, а также экологическом загрязнении окружающей среды. Долгое время наблюдая за пчелами, Фандарис Суфияров заметил, что матка при облете оплодотворяется разными породами пчел. Те насекомые, которые живут рядом с ней, знают свою породу и, естественно, поддерживают ее чистоту. И могут уничтожать матку чужой породы. Тогда семья остается без матки, а это грозит тем, что пчелы, повинуясь заложенному инстинкту, покидают улей и умирают. После уничтожения матки, они начинают закладывать новую свищевую матку; из готового расплода выбирают новую матку своей породы, однако ей не хватает времени заложить зимних пчел, поэтому рабочие летние пчелы вылетают перед умиранием, так как у них заложен инстинкт самоуничтожения, а новые зимние не рождаются. Получается, что в настоящее время пчелы вымирают, потому как много безматочных семей. По словам пчеловода, это связано с тем, что существует много разных пород, которые не могут уживаться вместе и конкурируют за место под солнцем. Конечно, данная теория требует отдельного всестороннего научного исследования и возможно даже проведения эксперимента. В научной литературе Фандарис Мулланурович не нашел подобного обоснования, среди коллег тоже не встречал похожей точки зрения. Ясно одно, что гипотезу необходимо проверить.
Как быть?
Фандарис Суфияров предлагает спасать насекомых от гибели при помощи искусственного осеменения, но признает, что со временем ученые могут найти другой способ. Пчеловод считает, что сохранение среднерусской породы пчел важно, потому как они давно обитают в наших краях и приспособлены к местному климату Башкирии, делая более качественный мед. Между прочим, среднерусские пчелы выводят рабочих пчел, когда начинается главный медонос, а южные породы не могут рассчитать, когда наступает этот период, потому как они нарастили силу после медоноса. «Наши» уже собрали нектар и обессилили, а «чужаки» наращивают силу и ждут «халявный мед», собранный местными пчелами.
К слову, наши медоносные растения за короткий летний сезон успевают выложить всю свою силу, чтобы пчелы оплодотворили их, поэтому о свойствах и пользе башкирского меда ходят легенды.
Сообщество пчеловодов
Наш герой по поводу своего наблюдения обращался за советом к доктору биологических наук, профессору Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амиру Ишемгулову, но, к сожалению, он умер, и этот вопрос пока остался открытым.
Также Фандарис Мулланурович консультировался с коллегами из РОО «Союз пчеловодов «Север», призывая коллег присоединиться к профессиональному обсуждению проблемы массовой гибели пчел.
Обращался он и в ветслужбу Бураевского района, надеясь на то, что найдутся желающие защитить диссертацию по этой теме, но никто не стал браться. В итоге решил поделиться своими мыслями с читателями местной агидельской газеты.
Мнение экспертов
За разъяснением сути явления мы обратились к руководителю Региональной общественной организации «Союз пчеловодов «Север» Салавату Миннемухаметову. Салават Миннемухаметов считает, что наблюдение Фандариса Суфиярова отчасти верно. Сейчас часто можно увидеть, как пчеловоды завозят южные породы пчел, которые в наших условиях не выживают, но при этом несут разные болезни, каких раньше не было. Поэтому он уверен, что племенные репродукторы позволят сохранить местную породу среднерусской пчелы.
Начальник отдела инспекционного контроля по пчеловодству Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Руслан Каипкулов прокомментировал предположение нашего героя, отметив, что уничтожение пчел чужой породы - это природная закономерность, и связана она с феромонным уровнем пчелиной семьи. Так, у среднерусской (башкирской) породы этот уровень сильный, и южные породы чувствуют «чужой запах», в итоге убивая своих конкуренток, то есть пчелиных маток при подсадке в отводки или пчелиные семьи. Северные породы более дружелюбны в этом отношении и принимают южных собратьев, а наоборот - нет.
Кстати, пчелиный яд у некоторых южных пород медоносных пчел напоминает анисовый запах, а у среднерусской он более резкий. Пчелиный яд (апитоксин) северных (среднерусской, башкирской) пород медоносных пчел считается наиболее целебным и ценным для применения в апитерапии, так как концентрация полезных ферментов в составе их яда выше.
Руслан Каипкулов считает, что в настоящее время многие пчеловоды технологически неправильно используют разные породы. Из-за бесконтрольного завоза в республику некоторыми пчеловодами пчелиных маток южных пород происходит бесконтрольное смешение двух разных пород, в результате чего в пчелиной семье рождаются неприспособленные к суровым условиям нашего климата рабочие пчелиные особи, что приводит к их гибели в период зимовки.
Так что специалисты сошлись во мнениях по поводу проблемы гибели пчел. Только кто-то эти знания получил научным способом, а кто-то практическим путем. Наш герой относится ко второй категории.
Интересно, что длительный опыт работы в каком-либо деле приносит свои плоды. Возможно, вы обращали внимание, что когда человек всю жизнь трудится в одной сфере, он может со временем начать постигать тонкие и невидимые на первый взгляд принципы и закономерности.
СПРАВКА:
РОО «Союз пчеловодов «Север» был организован в ноябре 2018 года в городе Нефтекамске. И на сегодняшний день, Союз работает с 11 районами северо-запада Башкирии. Для оказания конкретной помощи Союз сотрудничает с администрациями, отделами сельского хозяйств районов. За короткое время своего существования они создали «Клуб любителей башкирского меда» при Совете ветеранов, кружок «Юный пчеловод», кооператив «Мед севера Башкирии», а также отдельно создали школьную пасеку для детей коррекционной школы.
Существует проект под названием «Народная пасека», где семья может взять в аренду улья и под руководством опытного пчеловода, учиться ухаживать за ними. В школах представители организации проводят открытые уроки, популяризируя мед, пчеловодство и культуру потребления пчелопродуктов.
На Тропе здоровья не так давно открыли «Медовую лавку», где любой желающий может продегустировать мед.
В планах сообщества организовать племенные репродукторы для производства плодных маток среднерусской породы пчел, поскольку чистота данной породы в наших северных районах очень высокая, а в Янаульском и Татышлинском районах районах достигает 97-98 %.
ФОТО: скрин видео «Причина массового вымирания пчел в мире. (Синдром кукушки)».
Читайте нас: