В этом году их какое-то нашествие — количество укушенных растет с каждым днем, только зарегистрированных случаев на четверть больше, чем годом ранее.
Клещ крайне опасен. Он переносит заболевания, приводящие к серьезному поражению нервной системы, заражению паразитами и летальному исходу. Самые частые из них — энцефалит и боррелиоз. От первого помогает вакцина, но делать ее лучше осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет, а от боррелиоза вакцины нет.
Не все клещи заразны. Как рассказала руководитель местного управления Роспотребнадзора Анна Казак, проведенные исследования показали инфицированность клещей клещевым вирусным энцефалитом 0,5% процента, клещевым боррелио́зом — 18,8%. То есть клещи в основном заражены боррелиями, которые вызывают болезнь Лайма у человека. Лучше перестраховаться, чем проходить долгий и сложный курс лечения.
В городах и районах администрации и специалисты Роспотребнадзора обрабатывают парки, скверы, лесопосадки, но это не панацея, и всегда нужно быть внимательным. Если вы поехали в поход или просто на природу, надевайте одежду с длинными рукавами, которые у запястий нужно укрепить резинкой. Рубашку заправляйте в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закройте косынкой. Периодически проверяйте себя и своих товарищей. Если клещ присосался, лучше не пытаться снять его самостоятельно. Идите в ближайшую поликлинику или травмпункт, там помогут. Снятого клеща отвезите в лабораторию на анализы.
В этом году специалисты фиксируют большое количество грызунов. В республике уже есть несколько десятков заболевших.
Милые создания — переносчики геморрагической лихорадки с почечным синдромом, в простонародье — «мышиной лихорадки» или просто «мышки». Очаги мышиной лихорадки в Башкирии считаются одними из крупных в мире. Вакцины от нее нет, народные средства типа «стакан водки» не помогают, а несвоевременное лечение может сделать человека инвалидом или даже привести к смерти.
По статистике, чаще всего геморрагической лихорадкой заражаются жители частного сектора, живущие возле леса, причем более двух третей заболевших — мужчины. Врачи утверждают, это потому, что мужчины чаще курят. Потрогал то, потрогал это, потом коснулся грязной рукой рта.
Заразиться можно, надышавшись пылью с мышиными экскрементами во время уборки, через мельчайшие ранки на руках во время огородных работ или съев то, к чему прикасалась мышь. Поэтому самое главное — соблюдать гигиену. Убирайтесь в загородном дома и на даче исключительно в маске и перчатках, мойте пол дезинфицирующими средствами, вытряхивайте и стирайте залежавшееся с зимы белье. Если увидели, что к каким-то продуктам прикоснулась мышь, — выбрасывайте без раздумий. Отправляясь на пикник, храните продукты так, чтобы грызуны не могли до них добраться. И как можно чаще мойте руки.
Башкирию в этом году атакует опасное насекомое — непарный шелкопряд, который мигрировал в наши леса из Оренбургской области.
Эта бабочка — типичный лесной вредитель, который сильно объедает деревья на значительных площадях. Масштаб грандиозный — почти 500 тысяч гектаров. Во многих южных районах уже ввели чрезвычайное положение.
Непарный шелкопряд не опасен для человека, он наносит вред экономике. Прожорливые гусеницы способны оставить садовода практически без урожая. Объеденное дерево может погибнуть или несколько лет болеть. Когда ненасытная гусеница доедает кору, она спускается на землю и поедает траву, зерновые культуры и др.
С нашествием борются при помощи авиации — до середины июня поля и леса будут обрабатывать, распыляя химикаты с самолетов. Минлесхоз РБ рекомендует жителям не посещать леса южных районов республики во время их обработки.
В наших краях все чаще можно увидеть экзотических пауков разных размеров и окраса — тарантула, желтого сака и др. Встречали даже каракурта — паука из рода черных вдов. Ученые давно зафиксировали: из-за изменения климата и роста численности ареал обитания этих пауков увеличился, и они переселились с южных степей Оренбуржья до самой Уфы. Скорее всего, навсегда.
Укус большинства пауков неприятный, возможно, с последствиями, но не смертельный. От яда может быть резкая боль, отеки, тошнота и головокружения. В любом случае нужно максимально быстро обратиться к врачу, чтобы он убедился, что вашей жизни ничего не угрожает.
Особых мер борьбы с пауками нет. В отличие от клещей или мышей, они обычно живут отдельно, поэтому массовую травлю их не делают. Если вы увидели паука, пусть даже большого и страшного, не паникуйте — они сами ужасно боятся людей и никогда не нападут первыми, если их не провоцировать. Никогда не хватайте их голыми руками — паук начнет обороняться. Самый простой и эффективный способ — накройте паука чем-нибудь, например банкой, подложите вниз лист бумаги и вынесите на улицу подальше от дома.
Материал подготовлен редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».