Все новости
Природа
16 Июля 2021, 14:43

Что нужно знать про лесные пожары в Башкирии

Ситуация с пожарами в этом году существенно сложнее, чем в 2020-м. В прошлом году первый пожар зафиксировали 1 мая, в этом — уже 15 апреля, и новые очаги возникают чуть ли не каждый день. По данным на 15 июля, в республике зафиксировали уже 208 очагов общей площадью почти 2500 гектаров — рост в 4,5 раза. 168 пожаров, или почти 80%, потушили в первые сутки, но, по предварительным данным, ущерб от них составляет более трех миллионов рублей. Совместно с экспертами министерства лесного хозяйства Башкирии рассказываем о главных заблуждениях.

Что нужно знать про лесные пожары в Башкирии
Что нужно знать про лесные пожары в Башкирии

Пожары начинаются сами по себе

Возьмите пучок травы в руку и поднимите вверх. Как быстро он загорится? Правильно, никогда. Солнце и ветер высушивают горючие материалы — создают опасные условия, при которых от любой искры может возникнуть пожар, но кто-то должен высечь искру.

Главная причина лесных пожаров в этом году на территории Башкирии — природный фактор: удары молний в дерево или сухую траву. Халатное отношение людей к правилам поведения в лесу — на втором месте, и это сорок процентов всех лесных пожаров. Почти половина всех пожаров возникает в местах отдыха, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, поджога травы, искры от неисправной машины, брошенной бутылки с остатками жидкости, которая сфокусировала солнечные лучи подобно лупе.

 Если столкнулся в лесу с огнем, его надо тушить 

На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от ситуации и вашей правильной ее оценки. Если это непотушенный горе-туристами костер, который только-только разгорелся, или вспыхнул небольшой куст, вы можете попробовать потушить его самостоятельно. Вот несколько способов, как это сделать.

Если рядом есть река или озеро, заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой тряпкой или одеждой, засыпать землей. Горящую траву можно потушить, используя «веник» — пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра. При этом нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть. Затаптывайте небольшое возгорание ногами, не давайте огню перекинуться на стволы и кроны деревьев.

Но никакой даже самый красивый лес не стоит вашей жизни и здоровья! Если вы понимаете, что сами ничего поделать не можете, бегите, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Бежать из опасной зоны нужно не от, а перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, — там воздух менее задымлен.

В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов нужно позвонить по Единому бесплатному номеру лесной охраны: 8 (800) 100-94-00, в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ: +7 (347) 218-14-14 или службу спасения 112.

Пожар тушат с вертолета или самолета

Сбросы воды с самолета или вертолета — необычное и зрелищное действие. Именно такими кадрами чаще всего иллюстрируют борьбу с пожарами в новостях. Но в реальности все иначе.

Когда воду сбрасывают на большой скорости и с высоты, она рассеивается ветром, а часть ее испаряется, не долетев до огня. Поэтому с помощью авиации гораздо эффективнее и удобнее патрулировать лесной фонд и доставлять людей до места ЧС. Для сброса воды ее используют совсем уж в исключительных случаях. А лес тушат с помощью пожарных автоцистерн, лесопожарных тракторов и крупной спецтехники. Делают это чаще всего так: расчищают от деревьев широкую огнезащитную полосу и поджигают лес навстречу горящему. Это называется «встречный пал». Иногда огонь тухнет сам, дойдя до реки или из-за сильных дождей.

Можно ли сейчас гулять по лесу? Это не запрещено?

Из-за аномально жаркой погоды в девяти районах республики с самой высокой опасностью пожаров (Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Бурзянском,  Зианчуринском, Зилаирском, Кугарчинском, Учалинском и Хайбуллинском) до 25 июля 2021 года запретили ходить и ездить в лес для отдыха, сбора ягод, лекарственных трав и т. д. В остальных районах это делать можно.

Но и там нужно соблюдать правила пожарной безопасности. За шашлыки в лесу или брошенный бычок вам выпишут штраф от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Это написано в статье 8.32 КоАП РФ. А за уничтожение или повреждение деревьев и кустарников из-за неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок до десяти лет. Так гласит статья 261 УК РФ.

Инфографика

В ЛЕСАХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Разводить костры, жарить шашлыки
  • Использовать при охоте горючие материалы
  • Использовать машины с неисправной топливной системой двигателя
  • Курить, бросать окурки и горящие спички
  • Выжигать сухую растительность
  • Мусорить и оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы

Материал подготовлен редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Автор:Флюза Агадуллина
Читайте нас: