Все новости
Природа
15 Июля , 10:01

Сом вместо сазана

Мы продолжаем нашу рубрику о рыбалке и предлагаем рассказ любителя подводной охоты из Уфы Радмира Хайруллина.

Сом вместо сазана
Сом вместо сазана

 - Я давно занимаюсь подводной охотой. Этот вид спорта относится к экстремальным, поэтому на охоту-рыбалку выезжаю с товарищем для подстраховки. А лучшие места для нее – окрестности Агидели. Здесь есть заливы, много стариц и проток, а главное их богатство – это рыба: плотва и окунь, язь и красноперка, щука и пескарь, стерлядь и карась…

Недавно на резиновой лодке с другом направились в сторону устья, где река Белая впадает в Каму. С ветерком по водной глади быстро добрались до намеченного пункта. Осмотрелись, попили чай, проверили снасти и экипировку. В нашем деле не должно быть ни одного недочета. Если что-то не учтешь, потом можешь пострадать. Долго в протоках высматривали удобное место. Интуиция подсказывала, что возможно здесь должна быть рыба крупная.

Лично мне хотелось поймать сазана. Эта рыба активна ночью, а целый день может простоять в одном месте, слегка перемещаясь по дну. В жаркое время дня может заплывать на глубину до трёх метров и держаться ближе к тени. Стояла жара, поэтому мы решили, что сазан в такую погоду уйдет на дно и заляжет там.

У реки Белой много стариц и калачей (калач – это круглый проток, отток, впадающий в ту же реку). Проходим одно озерцо через протоку, выплываем на другое. Прозрачная вода сменяется темной и наоборот.

Часа через два нашли, то, что искали. Небольшая лагуна, окаймленная со всех сторон камышом и осокой, тишина и гладь, и вода прозрачная. Глубина – метра три. Осторожно, стараясь не замутить воду, опускаюсь. Первый нырок ознакомительный, на второй – набираю в легкие больше воздуха и плыву в спокойном ритме. Видимость хорошая. Красота подводного мира на какой-то миг меня завораживает. Однако я не забываю про главную цель: найти большую рыбину. Исследовав правый берег, переплыл на противоположную сторону. И вдруг вижу огромное существо. Но вместо сазана это оказался сом. Не спеша подплыл к будущей добыче. Рыба, почувствовав меня, намеревается уйти. Я делаю выстрел. Стрела полетела, разматывая леску, и впилась гиганта. Сом от неожиданности рванул в сторону, но вместе с леской застрял в камышах.

После небольшой борьбы он сдался. Добыча весила 20 килограммов. Изловить подобную рыбину – большая удача.

Автор: Александр Новиков 
Читайте нас в