В 2023-2024 годах объем господдержки отрасли туризма составил 1,4 млрд рублей. На развитие этой отрасли инвесторы вложили 2,1 млрд рублей собственных средств. В нашей республике туристов готовы принять почти 600 дополнительных номеров для размещения в кемпингах, глэмпингах, на базах отдыха.
И сегодня Башкортостан входит в число регионов, где отмечается рост туристического потока. Агидельцы охотно делятся своими впечатлениями от посещений туристических мест в регионе. Сегодня мы публикуем рассказ Яны Иваевой о восхождении на гору Айгир.
В Башкортостане есть много великолепных мест, которые привлекают огромное количество туристов со всей России. Одно из таких красивых и привлекательных мест – Айгир и скалы хребта Караташ, куда мы с коллегами и решили направиться в трехдневное «самостоятельное» путешествие. Отправиться на Айгирские горы мы решили уже давно для того, чтобы оторваться от повседневной рабочей рутины, забыть на время о проблемах, получить заряд энергии.
Собрали небольшую экспедицию из четырех человек и уже в пятницу после окончания рабочей недели направились на машине в наше путешествие до села Инзер Белорецкого района. Погода в эти дни стояла дождливая, поэтому по дороге загадали у Камня желаний побольше солнца. Прибыли до места назначения уже далеко за полночь, остановились в придорожной гостинице, а на утро направились к железнодорожной станции «Инзер». Электричка «Уфа-Инзер-Белорецк» направляется каждое утро в 10-46 (билет туда-обратно примерно 90 рублей).
На станции Айгир поезд стоит всего три минуты, и здесь вся толпа туристов вываливается на перрон и рассыпается по разным маршрутам. Многие приезжают на сплав, к приюту «Айгир», много организованных туристических групп, а кто-то как мы - сразу на восхождение к скалам Зубы Шурале. Прошли вдоль рельсов до маленькой горной бурной речки Малый Инзер. Подъем здесь начинается от памятника, установленного над железной дорогой. Везде разметки на деревьях, так называемые «светофоры»: точно не заблудимся и не заплутаем. Маркированные тропы не позволят таким «самостоятельным» туристам как мы зайти в дебри, а хорошо утоптанная дорожка не даст сбиться с нужного пути.
Первая наша цель – высота 689 метров - Зубы Шурале, их также называют Айгирскими или Орлиными скалами, на северном склоне хребта Караташ Южного Урала. Подъем туда достаточно крутой, угол составляет порядка 45 градусов. Мы шли сначала по лесу, потом по реке из каменных россыпей - курумнику. Мимо пробегают туристы – одна группа, вторая, пятая, но мы не торопимся. Наша экспедиция шла нелегко, отдыхали очень часто каждые 5-10 минут, восстанавливая дыхание и переводя дух. Задали и набрали свой темп, рассчитанный на наши не совсем спортивные силы. Всё-таки мы любители, а не профессионалы в туризме. И вот первый дождь – надеваем дождевики. А он всё льёт и льёт. Потекли первые ручейки с гор, а до вершины еще далеко. Смотрю на своего супруга Эдуарда Владимировича, а у него глаза стеклянные: «Что я здесь забыл? Верните меня назад!» Дороги назад уже точно нет. Только вперед и только вверх.
Тропа подъема в горы заканчивается у узкой расщелины в каменной стене, где свисает веревка, с помощью которой мы забрались наверх. Здесь я впервые узнала, что значит «туристическое братство» - все помогают друг другу преодолеть препятствия, перебороть свой страх, протягивают руку помощи в прямом смысле этого слова. Подъем затянулся на два с половиной часа. Труднее всего выдалось восхождение для мужской половины нашей компании - Эдуарду Владимировичу и Иреку Радиковичу. Они на сильных своих плечах несли огромные походные рюкзаки с нашей провизией и экипировкой с палатками.
Наши финишные шаги до вершины были самым эмоциональным моментом: мы - покорители гор! Цель достигнута, задача решена. Наша компания поднялась на смотровую площадку, и здесь нас ждали самые завораживающие виды. Мир гораздо красивее, чем все мы думаем. Перед нами открылись красивые пейзажи горных скал, живописная панорама на Малый Ямантау, а река Инзер своей музыкой воды наполнила всё пространство вокруг.
Зубы Шурале можно назвать местом паломничества наших горных единомышленников, и с ночевкой в горах в палаточном лагере мы оставались не одни.
Но теперь немного легенды из сказаний наших предков. Шурале — персонаж сказок, который пришел из Башкирии и Татарстана. Это долговязое существо с длинными пальцами на руках и спутанными волосами. У недоброго духа леса «лешего» отталкивающая внешность: он низкого роста и горбат, на лбу - рог. У Шурале злой нрав: он может навредить человеку щекоткой, а спасение от него - вода: нужно перепрыгнуть через ручей или зайти в реку. Выступающие скалы хребта Караташ напоминали нашим предкам неровные зубы Шурале. Оттуда пришло и название.
Определившись с местом стоянки, наша дружная команда расставила палатки и принялась готовить обед. Ну здесь всё по расписанию: и обед, и ужин, и чаек. Но стоит отметить: что бы вы не готовили и чем бы не питались, всё равно остается правило туриста «ешь минимум, пашешь максимум».
Погода нас удивительно порадовала своим разнообразием. Яркие оттенки солнца. Пушистые облака. Синее прозрачное небо. Незабываемый летний закат с палитрой цветов. Восходящий туман. Моросящий дождь. И конечно же свежий горный воздух.
Наступает второй день нашей экспедиции. Здесь дурная голова ногам покоя не дает. Цель поставлена на новую вершину – высшая точка хребта Караташ, пик Уфа 919,9 метров. Соседние туристы помогли нам настроить карту – траверс вдоль вершины хребта. Дорога к пику идет круговым маршрутом длиной в 3,8 км. Выйдя на маршрут, наша компания долго пробиралась по узкой тропе в густой высокой траве и мокрой от утреннего дождя. Перепад высот небольшой, поэтому шагать было намного веселее, пока мы не столкнулись с крупными курумниками. Их как минимум было четыре. В голове лишь одно «Правильно ли мы идем?». Тропа теряется, много времени потрачено на ее поиск и поиск маркировок.
Последний курумник оказался очень опасным – камни огромные и широкие, скользкие и покрытые мокрым мхом. Но мы достигли смотровой площадки, ровного перевала под пиком Уфа.
Дальше нас ожидал крутой подъем по сплошным камням на самую вершину. И поднявшись на нее, все просто закричали. Это было опасно и сложно, однако наше восхождение завершилось полным успехом.
Вид с горы скомпенсировал всю усталость. Эмоции переполняют душу – весь мир на ладони. Путь к станции «Айгир» также вышел не из легких, хотя вниз ноги сами несли. Широкая, видно, что протоптанная некрутая тропа, но размытая последними дождями стала дорогой из грязи и горных ручейков. Но мы торопились и вовремя успели на электричку.
Вот так завершилась наша трехдневная экспедиция, в конце которой возникло лишь одно простое желание помыться и вернуться к мирским прелестям жизни. Но главное, походы в горы - отличный способ перезагрузиться и набраться сил на длительное время. Если вы еще не ходили в походы, попробуйте. Это опыт, который стоит получить хотя бы раз в жизни. И как говорится в китайской пословице - никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше.