Все новости
Происшествия
26 Декабря 2019, 09:45

Как работает звено?

Как устроена система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций? Довольно сложно. К примеру, все экстренные службы спасения и жизнеобеспечения входят в состав муниципального звена региональной подсистемы Единой государственной системы. Итоговый сбор звена состоялся на этой неделе.

Что мы знаем о безопасном поведении? Нам кажется, что очень много. Но признайтесь, что мы больше ориентированы на знания о том, чего делать нельзя: «не играй с огнем», «не выходи на лед», чем о том, как выйти из ситуации опасности.
Многие ли из нас в случае пожара смогут воспользоваться обычным огнетушителем? Или вспомнят о правилах оказания первой помощи, увидев, что кому-то стало плохо? С другой стороны, в некоторых ситуациях необходимо сделать шаг назад, не предпринимать никаких мер, а вызвать и дождаться помощи профессионалов. А они здесь, с нами рядом.
Итоговый сбор муниципального звена Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялся 24 декабря.
Во дворе спортивно-досугового центра выстроился автопарк всех экстренных служб: пожарная техника, машина скорой медицинской помощи, полицейский «уазик», автомобиль отдела гражданской защиты г. Агидель. Здесь же, рядом разбили палатку, позволяющую укрыться от ветра и непогоды и тем, кому нужна помощь, и тем, кто ее оказывает.
Посмотреть на парад спецтехники пришли школьники и студенты. Сотрудники пожарно-спасательной службы продемонстрировали ребятам инструменты, которое они применяют, например, в случае ДТП: комби-ножницы, используемые и для перекусывания металлических деталей, и в качестве домкрата; циркулярную пилу-бензорезчик.
А вот полицейские выставили необычное оборудование, которое, по собственному признанию, им не приходилось использовать в деле - к счастью, для всех нас. Прибор, который определяет источник и замеряет уровень радиационного или химического заражения.
С арсеналом средств оказания экстренной медицинской помощи школьников познакомили фельдшер и водитель «скорой». Особенно ребят заинтересовал планшетный электрокардиограф - он практически мгновенно выдает кардиограмму с расшифровкой и специалистам не нужно терять время, чтобы определиться с диагнозом или тяжестью состояния пациента, а оказывать помощь можно начать уже по пути в больницу.
А на втором этаже СДЦ была подготовлена экспозиция средств индивидуальной защиты, экипировки, обучающих тренажеров, информационных стендов и т.д. Познавательную экскурсию провели сотрудники отдела гражданской защиты и Единой дежурно-диспетчерской службы г. Агидель.
Нужно отметить, что школьникам не только рассказывают о безопасном поведении на уроках ОБЖ или подобных мероприятиях, в этом году прошли первые городские соревнования «Школа безопасности», на которых ребята освоили множество полезных навыков, позволяющих выжить в условиях дикой природы или оказать помощь пострадавшим.
После презентационной части прошло совещание, где была дана оценка работы звена в 2019 году и озвучены планы на будущее. Председатель комиссии по чрезвычайным ситуации при администрации г. Агидель Рамиль Ганиев озвучил статистику.
В 2019 году дежурные смены ЕДДС приняли и обработали более 6 тыс. обращений граждан.
В уходящем году было зафиксировано 213 случаев, требующих внимания муниципального звена. В связи с тем, что в число пожаров включили также горение сухой травы и мусора, резко возросло их количество - 122 против 16 в 2018 году.
К счастью, обошлось без погибших и пострадавших на пожаре. А вот гибели человека на воде избежать не удалось - летом на пляже утонул подросток.
На территории городского округа зарегистрировано 58 ДТП, в семи из них пострадали люди.
В общем и целом, службы отработали эффективно, в планах - повысить работу на предупреждение ЧП.