Все новости
9 Апреля 2021, 10:01

Диана Ахтямова: «СДЦ «Агидель» - мечта любого тренера»

Седьмой год в нашем городе работает спортивно-досуговый центр «Агидель». Не все в городе знают его под этим названием, одни называют его «ФОКом», другие - бассейном, третьи вообще путают с колледжем. Что же такое СДЦ «Агидель», для чего он предназначен и какие цели у коллектива этого учреждения - мы поговорили с новым директором Дианой АХТЯМОВОЙ.

- Диана Альбертовна, спортивно-досуговый центр «Агидель» - одна из достопримечательностей нашего города. Каков его потенциал?
- Потенциал центра очень большой. Я бы назвала его мечтой любого тренера: шикарный бассейн, спортивный и тренажерный залы, тир, а также концертный зал и уютное фойе. У нас очень много планов по развитию центра. Моя задача - создать условия для людей, которые будут приезжать сюда отдыхать и заниматься спортом. Мы собрали здесь отличный тренерский состав, приглашаем все федерации спорта. Но главный упор хочу сделать на плавание. Я считаю, что в Агидели этот вид спорта должен быть на первом месте, так как здесь есть все условия - бассейн и река. Раньше здесь занималась федерация триатлона, одной из задач которой было развитие плавания. В бассейне сегодня работает профессиональный тренер с высшим образованием Валеева Гульназ Марселевна, в следующем году будем приглашать еще одного тренера. Будем взращивать новых спортсменов-пловцов, которые будут защищать честь Агидели. Недавно приобрели тумбы для соревнований, хочу выразить благодарность администрации города и Совету депутатов за поддержку этой идеи. Благодаря наличию профессиональных тумб, которых, кстати, больше нигде нет на северо-западе Башкирии, мы сможем проводить соревнования по плаванию всероссийского уровня.
- Как работает тренер по плаванию?
- Она ведет групповые и индивидуальные занятия. Групповые занятия проходят для детей с пяти лет, они занимаются два раза в неделю, вечером, после детского садика. Также на занятия ходят и взрослые, которые хотят научиться правильной технике плавания. Планируем открывать секцию плавания для грудничков. Для них в медицинском кабинете поставим прозрачную ванну.
- Как обстоят дела с другими видами спорта?
- В нашем распоряжении имеются два шикарных зала: спортивный и гимнастический. Здесь есть все условия для развития аэробики и гимнастики. Мы пока ищем тренера. Тренажерный зал работает с 9 до 21 часа. Там работает инструктор по спорту с высшим образованием Рыбакова Олеся Сергеевна. Она проводит инструктаж, разъясняет, как правильно пользоваться тренажерами. Если человек пришел в первый раз и не знает с чего начать, она подскажет, составит план работы.
- А в тире пострелять может любой желающий?
- Да, конечно. Тир работает каждый день по предварительной записи. Инструктор по тиру Муллагалиев Венер Ришатович подготовит для вас оборудование, проинструктирует по технике безопасности, после заполнения вами анкет оформит допуск. Тир будет обновляться, мы собираемся развивать здесь национальный башкирский вид спорта - стрельбу из лука. С лучниками тоже будет заниматься Венер Ришатович. Надеемся, будем ездить на соревнования по этому виду спорта и достойно представлять наш город.
- Как Ваши коллеги отнеслись к тому, что Вы перебрались в Агидель?
- Все коллеги думали, что я плакала. Да, я плакала, но не от расстройства, а от счастья, что попала в такой прекрасный центр. В Нефтекамске мы с трудом выбивали какой-нибудь спортзал, чтобы провести соревнования. А тут - живи, радуйся. Я приложу все усилия, чтобы превратить это учреждение в центр притяжения горожан, чтобы все здесь работало по принципу «все включено». Чтобы человек пришел в центр и смог здесь провести весь день - потренировался в тренажерке, сходил в бассейн, сауну, пострелял в тире, поиграл в бильярд, настольный теннис, при этом мог и вкусно перекусить. Мы сейчас занимаемся реконструкцией помещения кафе. Уже поменяли раковины, сделали освещение в тамбуре. В ближайшее время в центре появится большая детская комната на 120 кв. метров. Совместно с бизнес-шерифом Агидели Эдуардом Юсуповым пригласили сюда молодого предпринимателя, который начал работу. Здесь можно будет отмечать дни рождения и другие детские праздники. Уже начали проводить детские уик-энды - сюда на выходные приходят целые классы. Фойе, где сейчас проходят торжественные бракосочетания, тоже планируем переделать. Здесь появятся две фотозоны - для молодоженов и гостей центра. Также во дворе установим стелу для новобрачных.
- На какие средства будете все это делать?
- Частично возьмем деньги из бюджета города, а основная задача - зарабатывать самим. У нас работоспособный, творческий коллектив: три администратора, три инструктора, культорганизатор, медработники, рабочий персонал. Тесно сотрудничаем с рекламными агентствами, находим спонсоров, которые непосредственно участвуют в продвижении нашего центра.
- Расскажите немного о себе.
- Родилась я в Нефтекамске в 1986 году, училась в школе №9. После школы поступила в Сарапульский промышленно-экономический техникум на специальность «Финансы и кредит. Банковское дело». Но я понимала, что это не мое. Я очень люблю спорт, в студенческие годы занималась баскетболом, защищала честь Республики Удмуртия, стала кандидатом в мастера спорта. После техникума вышла замуж, родила сына и поступила в Стерлитамакский институт физической культуры. Свою трудовую деятельность начинала в профессиональном лицее №27 преподавателем физической культуры, затем работала в школе №3 учителем физкультуры. Много лет проработала педагогом-организатором в детском центре туризма «Штурм». Как педагог дополнительного образования организовывала туристические туры, проводила соревнования. Мои организаторские способности помогают и в новой должности. У меня есть одна особенность - все идеи приходят ночью. Очень много моих коллег страдают от того, что поздним вечером я начинаю их теребить своими идеями.
- Вы ездите на работу из Нефтекамска?
- Да, о переезде в Агидель вопрос пока не стоит. Сын учится в 8 классе, не хочу его дергать. Ездить я люблю, поэтому с удовольствием проезжаю километры каждый день.
- Спасибо, желаю вам успехов на новом поприще!