Все новости
События и факты
20 Июня 2019, 13:52

Выход есть всегда!

Семинар по предотвращению суицидов провел в г. Нефтекамске Михаил Хасьминский (г. Москва), руководитель центра кризисной психологии, функционирующего под эгидой Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних.

Агидельская делегация из 24 человек побывала на зональном семинаре по предотвращению суицидов. О поездке рассказала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации ГО г. Агидель Лилия ХАМАТДИНОВА.
Семинар провел Михаил Хасьминский (г. Москва), руководитель центра кризисной психологии, функционирующего под эгидой Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Русской православной церкви.
Кризисный психолог объяснил «золотое» правило профилактики суицидов: надо заставить пациента понять, что будет, если он выживет. Ведь умереть не всегда удается: организм включает природный инстинкт самосохранения и в случае травмы (при падении), и против отравления, и против утопления…
Радует ли перспектива остаться на всю жизнь прикованным к постели? В лучшем случае все заживет, но пациент будет состоять на учете у психиатра, не сможет получить водительские права, будет значительно ограничен в выборе профессии. В Агидель привезен диск с фильмом о последствиях попыток суицидов - в сентябре он будет показан родителям на собраниях, и при их желании - детям.
Правительственная комиссия разработала алгоритм работы с теми, кто уже совершил попытку суицида. Также разработана схема выявления несовершеннолетних, склонных к суицидальным попыткам: не все в момент депрессии идут к врачу, не все звонят по детскому телефону доверия 8-800-2000-122, даже если знают его. Но они могут писать об этом на своей странице в соцсетях, писать кому-то лично. Современному подростку или ребенку легче написать о своей душевной боли, чем рассказать.
Для помощи тем, кто не хочет жить, созданы специальные сайты. Прежде всего, это сайт «победишь. ру» - www.pobedish.ru, где вам протянут руку помощи неравнодушные люди, готовые помочь тому, кто отчаялся - уже более 30 тысяч человек написали, что благодаря этому сайту отказались от попытки суицида.
Также большую пользу могут принести следующие сайты: perejit.ru - переживающим расставание, memoriam.ru - потерявшим близкого человека, vetkaivi.ru - пострадавшим от насилия, boleem.com - страдающим от тяжелой болезни, shkola.realove.ru - желающим изменить свою жизнь. На всех этих сайтах предлагается стать волонтером и оказывать безвозмездную помощь тому, кто страдает.
Л. ФОМИЧЕВА.