Все новости
События и факты
2 Июля 2019, 09:23

Ходить, смотреть, дышать!

Агидель присоединилась к Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни»

Уже во второй раз в этом году агидельцев призывают встать с дивана и пройти «золотую дистанцию» - 10 тысяч шагов, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для поддержания здоровья. Аналогичная акция прошла 7 апреля в День здоровья, а в минувшую субботу ее приурочили ко Дню молодежи.
На этот раз маршрут проходил не по улицам города, а по его живописным окрестностям. Стартовой площадкой стал городской пляж, главным пунктом - сосновый бор, а прошли участники около пяти километров - по песчаному берегу Апаиша, луговым и лесным просторам, завершив маршрут на асфальтированных дорожках Вахтового поселка.
Утро субботы «порадовало» обильным дождиком и тяжелыми мрачными тучами. Но не отменять же из-за сюрпризов погоды заранее запланированное мероприятие! Для начала организаторы - сотрудники отдела физкультуры, спорта и молодежной политики - решили участников разогреть.
Несколько бодрых движений под энергичную песню из советского олимпийского прошлого «Еще до старта далеко», и настроение кутающихся от влажного ветра зожников стало куда более оптимистичным. Памятное фото с баннером акции на старте, и процессия двинулась к сосновому бору.
Авангард шествия возглавила пенсионерка Винария Бахразова (на фото). Энергичная женщина - яркая представительница агидельского сообщества любителей скандинавской ходьбы. Вообще-то модной нынче «нордической» ходьбой Винария Лутфулловна занялась недавно - зять подарил палки, внук - шагомер.
Но активный образ жизни бывший главбух вела всегда. С конца 80-х, как переехали в Агидель, зимой гоняет на лыжах, летом купается, в межсезонье занимается в зале и круглый год много ходит. И такие же здоровые привычки привила дочерям и внукам. Стройная, подтянутая, энергичная, она не знает проблем с давлением, сердцем или суставами - в больнице появляется только для того, чтобы пройти диспансеризацию.
Еще один пример для подражания - участники всех городских «активностей», семья Порсевых. Несколько лет назад супруги Татьяна и Владимир переехали в Агидель из Ижевска и нежно полюбили наш город. Изучили его вдоль и поперек, обошли все окрестности, да не с пустыми руками, а с пакетами для мусора - не могут пройти мимо беспорядка.
Недавнее увлечение пары - экстремальная ходьба. Не стоит пугаться - это обычная ходьба в среднем темпе, экстремальным является лишь расстояние. К примеру, накануне акции супруги прошли двадцать километров, совершив марш-бросок до Кузгово и обратно.
Если практиковать прогулки каждый день, понемногу увеличивая дистанцию, то довольно скоро можно будет примкнуть к стану «экстремалов». Кстати, «скороходы» давно ищут единомышленников, к сожалению, пока безуспешно. Если вы вдруг заинтересовались, пишите Владимиру Павловичу во ВКонтакте: vk.com/id367196357.
К слову, ходьба с палками и ходьба по пересеченной местности решают множество проблем со здоровьем.
В первом случае задействуются 90 процентов мышц, за счет опоры на палки снижается нагрузка на позвоночник и суставы.
Во втором случае отлично тренируются сердце и сосуды - подъемы и спуски, изменение темпа меняют частоту сердечных сокращений, тонизируют, со временем нормализуют давление. Но для начала подойдут обычные неспешные прогулки.
Довольно много среди участников акции было воспитателей детских садов. И это радует - малышей с самого детства приучают к здоровому образу жизни. Дети, которые пришли на акцию с родителями, кажется тоже не пожалели о потраченном на прогулку времени.
У пап и мам столько забот, что выбраться на природу не всегда удается. А тут появилась возможность совместить три приятные полезности: проявить гражданскую позицию, прогуляться и побыть вместе с детьми.
А сосновый бор и окружающие его луга, холмы и перелески столь прекрасны, что ходить сюда стоит почаще - чтобы вздохнуть полной грудью, услышать птичьи разговоры и таинственный скрип сосен, насладиться разнообразием оттенков зеленого, отвлечься от повседневности и рутины, подумать о главном.
Для скептиков, считающих подобные мероприятия показушными и бесполезными: акция - всего лишь толчок к действию, возможность сделать первый шаг к улучшению своей жизни. Чтобы затем каждый день делать те пресловутые 10 000 шагов на пути к здоровью, которое зачастую и есть - счастье.
КСТАТИ
Согласно классификации ВОЗ, по количеству шагов образ жизни можно назвать
- «сидячим», если человек совершает менее 5000 шагов в день;
- «малоэффективным», если человек ходит 5000-7499 шагов в день и не включает в повседневную жизнь спорт и физические нагрузки;
- «отчасти активным», если ежедневные 7500-9999 шагов включают некоторые физические нагрузки или ходьбу;
- «активным», если человек ходит 10 000 и более шагов в день.
Л. ЗАГИТОВА.